Prácticas productivas campesinas del sistema milpa en el Valle de Acambay, Estado de México.
Abstract
En la actividad agrícola de México se utilizan paquetes tecnológicos homogéneos que no son adaptables a la heterogeneidad campesina. Este hecho lo ha orillado a ser importador de insumos químicos y maquinaria agrícola. El trabajo de investigación, se realizó en la región agrícola del municipio de Acambay estado de México. Se utilizó metodología mixta: método cualitativo y cuantitativo. En la parte cuantitativa se evalúo la calidad física y fisiológica de la semilla de maíz variedad nativa, colectada en los ciclos 2013 al 2015, así como una evaluación genética, empleando un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. El objetivo fue aumentar las opciones de cultivo diversificando las actividades en el sistema milpa mediante el policultivo con la finalidad de aumentar el auto abasto de la familia campesina, así como evaluar el rendimiento de los genotipos colectados. Un adecuado manejo agroecológico del sistema milpa orientado al autoconsumo familiar y no al mercado es benéfico en el impacto social, en la alimentación familiar, para fomentar el trabajo familiar y hacer uso de espacios ociosos. La evaluación genética realizada permite concluir que no hay diferencia en el rendimiento respecto al lugar de la mazorca de donde se selecciona la semilla, sea ésta en la parte base, media o punta. _______________ PEASANT PRODUCTIVE PRACTICES FOR THE MILPA SYSTEM IN THE VALLEY OF ACAMBAY STATE OF MEXICO. ABSTRACT: In the agricultural activity of Mexico, homogeneous know-how procedures are used that are not adaptable to farmer heterogeneity. This fact has led them to be an importer of chemical inputs and agricultural machinery. This research was carried out in the agricultural region of the municipality of Acambay, State of Mexico. The mixed methodology was used: with qualitative and quantitative methods. The latter were used to analyse the physical and physiological quality of the native variety maize seed, collected in 2013, 2014 and 2015 cycles, as well as a genetic evaluation, using a random block design with three replications. The objective was to increase the cultivation options by diversifying the activities in the milpa system through polyculture in order to increase the self-supply of the smallholder families, as well as to evaluate the yield of the collected genotypes. An adequate agro ecological management of the milpa system oriented to family self-consumption and not to the market is beneficial on the social impact, in family feeding, it also encourages family work and makes possible the use of idle spaces. This research allows to conclude that there is no difference in the yield with respect to the place of the ear from which the seed is selected, whether it is in the base, middle or tip part.