dc.description.abstract | El litchi (Litchi chinensis Sonn.) es un árbol frutal de clima subtropical que requiere condiciones climáticas específicas para expresar sus máximos rendimientos, es un cultivo que habitualmente presenta floración heterogénea y bajo amarre de fruto. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la floración, producción y calidad de frutos de litchi en cinco huertos con diferentes condiciones edafoclimáticas y prácticas de manejo en la región norte del estado de Veracruz. El estudio fue considerado como un pseudoexperimento, y se usó el diseño de bloques al azar como diseño experimental, se registró la ubicación geográfica, la temperatura máxima y mínima, se realizó un análisis físico-químico del suelo y se registraron las prácticas de manejo. Se eligieron 10 árboles por huerto, se contabilizó el número de brotes reproductivos y vegetativos. Se registraron las siguientes variables: floración, caída de frutos, rendimiento y calidad de fruto, longitud, diámetro, firmeza, peso de fruto y componentes (pulpa, cáscara y semilla), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), relación (SST/AT) y color de pericarpio en pureza de color (Chroma) y tono de ángulo (° Hue). Se encontraron diferencias significativas para las variables evaluadas en las huertas. La altitud de las huertas varió de 7 a 340 msnm, las temperaturas mínimas variaron de 16.70 a 21.30 ° C, lo que influyo visiblemente en la respuesta y época de floración, las huertas Martínez y el Piñal presentaron la mayor floración (71.92 y 71.76 % respectivamente), en comparación a Tuxpan que presentó la menor (64.92 %), sin embargo, está ultima tuvo el mejor rendimiento (6.3 t ha-1) y San Andrés el menor con 4.8 t ha-1. Para la calidad de fruto Lechuguillas fue superior en tamaño de fruto y firmeza de fruto. Se concluye que huerta de Tuxpan obtiene el mejor rendimiento y Lechuguillas bajo un manejo orgánico obtiene las mejoras características de calidad, cabe destacar que todas las huertas cumplen con el tamaño de fruta para exportación. _______________ PRODUCTION AND QUALITY OF FRUIT OF (Litchi chinensis Sonn.) IN DIFFERENT AGROECOLOGICAL CONDITIONS AND MANAGEMENT PRACTICES. ABSTRACT: The litchi (Litchi chinensis Sonn.) is a subtropical fruit tree that requires specific climatic conditions to express its maximum yields, it is a crop that usually presents heterogeneous flowering and low fruit set. The objective of this work was to evaluate the flowering, production and quality of litchi fruits in five orchards with different edaphoclimatic conditions and management practices in the northern region of the state of Veracruz. The study was considered as a pseudoexperiment, and a random block design was used as an experimental design, geographical location, maximum and minimum temperature were recorded, a physical-chemical soil analysis was carried out and management practices were recorded. Ten trees were chosen per orchard, the number of reproductive and vegetative shoots was counted. The following variables were recorded: flowering, fruit fall, yield and fruit quality, length, diameter, firmness, weight of fruit and components (pulp, husk and seed), total soluble solids (SST), titratable acidity (AT), ratio (SST / AT) and pericarp color in color purity (Chroma) and angle tone (Hue). Significant differences were found for the variables evaluated in the gardens. The altitude of the orchards varied from 7 to 340 m, the minimum temperatures varied from 16.70 ° C to 21.30 ° C, which visibly influenced the response and flowering time, the orchards Martinez and Piñal had the highest flowering 71.92 and 71.76 % respectively, compared to Tuxpan, which presented the lowest (64.92%), however, the latter had the best performance (6.3 t ha-1) and San Andrés the lowest with 4.8 t ha-1. For fruit quality, Lechuguillas was superior in fruit size and fruit firmness. It is concluded that Huerta de Tuxpan obtains the best yield and Lechuguillas under organic management obtains the best quality characteristics, it should be noted that all orchards comply with the size of fruit for export. | es_MX |