dc.contributor.advisor | Flores Ramírez, Rogelio | es_MX |
dc.contributor.advisor | Pimentel López, José | es_MX |
dc.contributor.advisor | Gavi Reyes, Francisco | es_MX |
dc.contributor.advisor | Tarango Arámbula, Luis Antonio | es_MX |
dc.contributor.author | Hernández Roldan, Ernestina | |
dc.creator | HERNANDEZ ROLDAN, ERNESTINA; 735920 | |
dc.date.accessioned | 2019-01-17T20:27:45Z | |
dc.date.available | 2019-01-17T20:27:45Z | |
dc.date.issued | 2018-01 | |
dc.identifier.citation | Hernández Roldan, Ernestina (2018). Compuestos orgánicos volátiles y factores ambientales en el hábitat de la hormiga escamolera (Liometopum apiculatum Mayr). Salinas de Hidalgo, S. L. P.: La autora, Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación en el Manejo de Recursos Naturales), Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, 2018 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3119 | |
dc.description.abstract | La hormiga escamolera (Liometopum apiculatum Mayr) es una especie de importancia económica en zonas rurales de las regiones áridas de México. Actualmente existe poca información de la influencia de compuestos químicos y condiciones ambientales en su conducta reproductiva. El objetivo de esta investigación fue identificar Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs) y evaluar factores ambientales (temperatura, humedad relativa, radiación, precipitación, dirección y velocidad del viento) en el hábitat de L. apiculatum con relación a la temporada de producción de escamoles, en la Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) El Milagro, Villa González Ortega, Zacatecas. La tesis consta de dos capítulos, el primero aborda aspectos para la identificación de COVs en el hábitat (nido y sitio de forrajeo) durante pretemporada y temporada (enero-junio, 2017) de producción de escamoles y el segundo sobre factores ambientales en la pretemporada, temporada y postemporada de escamoles (enero-septiembre, 2017). Se identificaron 48 COVs en el hábitat. La variabilidad de los COVs entre temporadas se identificó mediante Análisis de Componentes Principales. Los resultados indicaron que dos componentes explicaron el 84% de la variabilidad de las temporadas. Por otra parte, los registros de los factores ambientales se analizaron mediante estadística descriptiva y análisis de varianza (α=0.05). Los resultados indican que la temperatura y la humedad relativa presentaron diferencias significativas para las tres temporadas y la radiación solo presentó diferencias en la temporada. La temperatura también se evaluó con perfiles verticales y se observó la temperatura más alta en la temporada. La información acerca de los COVs y factores ambientales en el hábitat de esta especie, serán base para futuras investigaciones que evalúen la posibilidad de producir escamoles bajo sistemas controlados. | es_MX |
dc.description.abstract | The escamolera ant (Liometopum apiculatum Mayr) is a species of economic importance in rural areas of the arid regions of Mexico. Currently there is little information on the influence of chemical compounds and environmental conditions on its reproductive behavior. The objective of this research was to identify Volatile Organic Compounds (VOCs) and to evaluate environmental factors (temperature, relative humidity, radiation, precipitation, direction and wind speed) in the habitat of L. apiculatum and its relationship with the production seasons of escamoles, in the Management Unit for the Conservation of Wildlife (UMA) El Milagro, Villa González Ortega, Zacatecas. The thesis consists of two chapters, the first addresses topics regarding the identification of VOCs in the habitat (nest and foraging site) in the pre-season and season of escamol production (January-June, 2017) and the second on environmental factors in the preseason, season and postseason of production of escamoles (January-September, 2017). We identified 48 VOCs in the habitat during the seasons of escamoles production. The variability of VOCs between seasons was identified through Principal Component Analysis. The results indicated that two components explained 84% of the variability between seasons. On the other hand, the records of the environmental factors were analyzed by descriptive statistics and analysis of variance (α = 0.05). The results indicate that the temperature and the relative humidity presented significant differences for the three seasons and the radiation only showed differences in the season of production of escamoles. The temperature was also evaluated with vertical profiles and the highest temperature was observed in the season of production. The information about the VOCs and environmental factors in the habitat of this species, will be the basis for future research to evaluate the possibility of producing escamoles under controlled systems. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Conacyt | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.format.extent | 3,754 Kb. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | La autora | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Animal nutrition and management | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::CUIDADO Y EXPLOTACIÓN | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA DE INSECTOS (ENTOMOLOGÍA)::ECOLOGÍA DE LOS INSECTOS | es_MX |
dc.subject.other | Maestría | es_MX |
dc.subject.other | IMRN | es_MX |
dc.subject.other | Escamoles | es_MX |
dc.subject.other | Hormigas | es_MX |
dc.subject.other | Insectos comestibles | es_MX |
dc.subject.other | Compuestos Orgánicos Volátiles | es_MX |
dc.subject.other | Semioquímicos | es_MX |
dc.subject.other | Villa González Ortega, Zacatecas | es_MX |
dc.subject.other | Medio ambiente | es_MX |
dc.subject.other | Ants | en |
dc.subject.other | Edible insects | es_MX |
dc.subject.other | Volatile Organic Compounds | en |
dc.title | Compuestos orgánicos volátiles y factores ambientales en el hábitat de la hormiga escamolera (Liometopum apiculatum Mayr). | es_MX |
dc.title.alternative | Chemical and environmental patterns in the habitat of escamolera ant (Liometopum apiculatum Mayr). | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.date.submitted | 2018-01 | |
Tesis.date.accesioned | 2019-01 | |
Tesis.date.available | 2019-01 | |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310404 | es_MX |
dc.identificator | 2||24||2413||241303 | es_MX |
dc.contributor.director | TARANGO ARAMBULA, LUIS ANTONIO;22134 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |