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dc.contributor.authorCervantes Arista, Francisca
dc.creatorCERVANTES ARISTA, FRANCISCA; 735680
dc.creatorCervantes Arista, Francisca
dc.date.accessioned2018-11-05T17:13:34Z
dc.date.available2018-11-05T17:13:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3100
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl tipo de grasa depositada en la carne se relaciona con la actividad enzimática y el nivel de expresión del gen SCD, el cual codifica para la enzima estearoil-CoA desaturasa (SCD) relacionada con el incremento de ácidos grasos monoinsaturados y ácido ruménico en la carne de corderos. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la composición de ácidos grasos depositados en la canal de corderos y la expresión del gen SCD al suplementar con Saccharomyces cerevisiae (Sc) y linaza (Lin) en una dieta concentrada. Se utilizaron 40 corderos de la raza Hampshire (24.816±1.286 kg PV) distribuidos en cuatro tratamientos (T): T1 = 80 % de alimento balanceado (AB) y 20 % de alfalfa acicalada (AAch), T2 = 75 % de AB, 20 % de AAch y 5 % de Lin, T3 = T1 + 5 g animal -1 d-1 Sc y T4= T2 + 5 g animal-1 d-1 Sc. El diseño fue completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento. La combinación de Lin y Sc disminuyó (P<0.05) el peso final, ganancia diaria de peso y aumentó la conversión alimenticia. La suplementación con Sc solo o en combinación con Lin redujo (P<0.05) los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL), sin tener efecto (P>0.05) sobre colesterol total (CT), triglicéridos (TG) y lipoproteínas de baja densidad (LDL). La inclusión de Lin y Sc incrementó (P<0.05) el área del músculo L. dorsi (P<0.05), sin afectar (P>0.05) el espesor de grasa, peso de la canal caliente, rendimiento de canal, pH a 0 y 24 h, ni el color y capacidad de retención de agua. El uso de Lin y Sc incrementó (P<0.05) la concentración de ácido cáprico y mirístico y Sc aumentó (P<0.05) el ácido palmitoleico; Lin incrementó los niveles de linolelaidico y linolenico en el músculo L. dorsi, y linolénico en tejido adiposo. La expresión de la proteína SCD no fue afectada (P>0.05) por la adición de Lin o Sc en una dieta concentrada para corderos. _______________ SCD GENE EXPRESSION AND ITS RELATIONSHIP WITH THE PROFILE OF FATTY ACIDS IN CARCASS OF LAMBS SUPPLEMENTED WITH Saccharomyces cerevisiae AND LINSEED. ABSTRACT: Fat kind that is deposited on meat is related to the enzymatic activity and the level of SCD gene expression, which encodes for the stearoyl-CoA desaturase enzyme (SCD) that is related to the increase of monounsaturated fatty acids and ruminic acid in lamb meat. The objective of the study was to determine the relationship between the composition of fatty acids deposited on carcass of lambs and the expression of the gene SCD when Saccharomyces cerevisiae (Sc) and linseed (Lin) are used as supplement. Forty Hampshire breed lambs (24.816 ± 1.286 kg BW) were used distributed in four treatments (T); T1= 80 % concentrate (C) and 20 % Lucerne hay (LH), T2= 75 %C, 20 % LH and 5 % Lin, T3= T1 + 5 g animal-1 d-1 Sc and T4= T2 + 5 g animal-1 d-1 Sc. A completely random design was used with ten repetitions per treatment. The combination of Lin and Sc reduced (P <0.05) the final weight, daily weight gain and feed conversion increases. Supplementation with Sc alone or in combination with Lin reduced (P <0.05) high-density lipoprotein (HDL) levels, without effect on total cholesterol (CT), triglycerides (TG) and low-density lipoprotein (LDL). The inclusion of Lin and Sc increases Longissimus dorsi muscle area (P <0.05) without affecting (P> 0.05) fat thickness, hot carcass weight, channel yield, pH at 0 and 24 h, color and water holding capacity. The use of Lin and Sc (P <0.05) increase the concentration of capric and myristic, Sc increase palmitoleic and Lin improve the linolelaidic and linolenic fatty acids on L. dorsi and, linolenic in subcutaneous adipose tissue. The expression of the SCD protein was not affected (P> 0.05) by the addition of Lin or Sc in a concentrate diet for lambs.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaees_MX
dc.subjectLinazaes_MX
dc.subjectEstearoil-CoA desaturasaes_MX
dc.subjectCorderoses_MX
dc.subjectÁcidos grasoses_MX
dc.subjectLinseedes_MX
dc.subjectStearoyl-CoA desaturasees_MX
dc.subjectLambses_MX
dc.subjectFatty acides_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleExpresión del gen SCD y su relación con el perfil de ácidos grasos en la canal de corderos suplementados con Saccharomyces cerevisiae y linazaes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, Jacinto Efrén
Tesis.contributor.advisorRamos Juárez, Jesús Alberto
Tesis.contributor.advisorGuerra Medina, Cándido Enrique
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent889 KBes_MX
Tesis.subject.nalComposición químicaes_MX
Tesis.subject.nalChemical compositiones_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalMúsculo longissimuses_MX
Tesis.subject.nalLongissimus musclees_MX
Tesis.subject.nalSalud humanaes_MX
Tesis.subject.nalHuman healthes_MX
Tesis.subject.nalColesteroles_MX
Tesis.subject.nalCholesteroles_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCarne de corderoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorHERNANDEZ SANCHEZ, DAVID; 25902
dc.audiencegeneralPublices_MX


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