Producción orgánica de fresa con sistemas alternativos en trasplante y nutrición.
Abstract
En el presente trabajo se evaluó la producción orgánica de fresa con sistemas alternativos en trasplante y nutrición, cultivadas bajo condiciones de invernadero, en tezontle como sustrato y con riego por goteo, en las instalaciones del Colegio de Postgraduados. Se utilizaron tres orígenes de planta de vivero: Raíz desnuda, cepellón conectado a la madre y cepellón desconectado de la madre. Los seis tratamientos de fertilización fueron: Q= fertilización química; Q-O 1= Fertilización química más orgánica con 10 g de hongos micorrízicos arbusculares (HMA); O 1= fertilización orgánica con 10 g de HMA; Q-O 2= Fertilización química más orgánica con 15 g de HMA; O 2= fertilización orgánica con 15 g de HMA y Q-M 3= Fertilización química con 20 g de HMA. Se muestrearon frutos para medir variables de calidad, durante un periodo de 156 días después de trasplante (ddt), realizando seis muestreos en diferentes fechas; la mayor concentración de solidos solubles totales (SST), se obtuvo con la fertilización orgánica con 10 g de HMA (O 1); la firmeza fue mayor en frutos con fertilización química con 20 g de inóculo micorrizico (Q-M 3), en los muestreos 1, 2 4 y 5, con valores de 1.1, 1.1, 1.3 y 1.6 Newtons; la concentración de acidez titulable fue menor en plantas solamente fertilizadas con compuestos orgánicos y 15 g de inóculo micorrizico, con valores de 0.8 y 0.9%; la concentración de vitamina C presentó diferencias significativas solo para la fecha de muestreo 1 (156 ddt) donde se obtuvieron los frutos con la mayor concentración de vitamina C (44.7 mg 100 g fruta-1). La mayor calidad del fruto se presentó en plantas fertilizadas con la combinación química más orgánica con 15 g de HMA (Q-O 2), de acuerdo a la clasificación utilizada por el USDA 1997. El porcentaje de colonización total es significativamente mayor para las plantas que fueron fertilizadas con la combinación química más orgánica con 15 g de inóculo micorrizico, presentado un valor de 38.35%. La mayor concentración de nitrógeno se obtuvo en la raíz, para las plantas con solo fertilización orgánica con 15 g de HMA (O 2), con 14.65 mg g-1 de MS. La concentración de potasio fue más alta en plantas con fertilización química más 20 g de inóculo de micorriza (Q-M 3), principalmente en las hojas, peciolo y fruto (104.94 mg g-1 de MS, 4.94 mg g-1 de MS y 5.15 mg g-1 de MS respectivamente). La concentración de Ca fue mayor en raíz en el tipo de fertilización química más orgánica con 15 g de HMA (Q-O 2), registrando un valor de 11.97 mg g-1 de MS. Finalmente se concluyó que la combinación de una fertilización química más orgánica presentó diferencias significativas en las variables de calidad de fruto con excepción de la concentración de vitamina C en comparación con la fertilización química para el cultivar Zamorana. _______________ ORGANIC STRAWBERRY PRODUCTION WITH ALTERNATIVE TRANSPLANTATION SYSTEMS AND NUTRITION. ABSTRACT: In the present work, organic strawberry production was evaluated with alternative systems in transplant and nutrition, cultivated under greenhouse conditions, in volcanic rock as substrate and with drip irrigation, in the facilities of the Colegio de Postgrauados. Three sources of nursery plants were used: bare root, root ball connected to the mother and root ball disconnected from the mother. The six treatments of fertilization were: Q = chemical fertilization; Q-O 1 = Chemical fertilization more organic with 10 g of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF); O 1 = organic fertilization with 10 g of AMF; Q-O 2 = Chemical fertilization more organic with 15 g of AMF; O 2 = organic fertilization with 15 g of HMA and Q-M 3 = Chemical fertilization with 20 g of AMF. Fruit were sampled to measure quality variables, during a period of 156 days after tranplant (dat), making six samplings in different dates. In the concentration of total soluble solids (TSS) the highest was obtained with organic fertilization with 10 g of AMF (O 1). The firmness was greater in fruits with chemical fertilization with 20 g of mycorrhizal inoculum (Q-M 3), in samplings 1, 2 4 and 5, with values of 1.1, 1.1, 1.3 and 1.6 newtons. The concentration of titratable acidity was lower in plants only fertilized with organic compounds and 15 g of mycorrhizal inoculum, with values of 0.8 and 0.9. The concentration of vitamin C showed significant differences only for the date of sampling 1 (156 dat) where the fruits with the highest concentration of vitamin C (44.7 mg 100 g fruit-1) The highest quality of the fruit was presented in plants fertilized with the most organic chemical combination with 15 g of AMF (Q-O 2), according to the classification used by the USDA 1997. The percentage of total colonization is significantly higher for the plants that were fertilized with the most organic chemical combination with 15 g of mycorrhizal inoculum, presented a value of 38.35%. The highest concentration of nitrogen was obtained in the root, for the plants with only organic fertilization with 15 g of AMF (O 2), with 14.65 mg g-1 DM. The concentration of potassium was higher in plants with chemical fertilization plus 20 g of mycorrhizal inoculum (Q-M 3), mainly in the leaves, petiole and fruit (104.94 mg g-1 MS, 4.94 mg g-1 MS and 5.15 mg g-1 of MS respectively). The concentration of Ca was higher in root in the plus organic type with 15 g of AMF (Q-O 2), registering a value of 11.97 mg g-1 DM. Finally, it was concluded that the combination of chemical fertilization plus organic presented significant differences in the fruit quality variables with the exception of the concentration of vitamin C compared to the chemical fertilization for the cultivar Zamorana.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]