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dc.contributor.authorHuicab Pech, Zulema Guadalupe
dc.creatorHUICAB PECH, ZULEMA GUADALUPE; 658589
dc.date.accessioned2018-10-29T19:51:32Z
dc.date.available2018-10-29T19:51:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3079
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEn la acuacultura, el uso de extractos vegetales es una demanda internacional en respuesta al impacto excesivo por aplicación de compuestos químicos, a fin de evitar las enfermedades bacterianas, víricas y fúngicas en los sistemas de producción. Entre las enfermedades bacterianas, en cultivo de tilapia, Aeromonas hydrophila es una bacteria que causa el 80% de mortalidad y que está presente a lo largo de todo el periodo de producción. Una de las alternativas para controlar el brote bacteriano es la creación e innovación de productos con ingredientes vegetales y probióticos. Es por ello, que el objetivo del presente estudio fue disminuir la mortalidad de crías de tilapia Oreochromis niloticus en agroecosistemas acuícolas, causada por la presencia de bacterias patógenas, mediante la aplicación de extractos vegetales, como aditivos alimenticios, para mejorar la calidad de la producción de organismos y de efluentes. Se realizaron análisis externos y pruebas bioquímicas para conocer la presencia de bacterias en la especie de Tilapia del Nilo. Se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) de la combinación de extractos y probióticos con medios selectivos para especies de bacterias lácticas y se estableció una metodología para la activación, crecimiento, antibiogramas y medios envenados. Mediante pruebas in vitro, se encontró que el probiótico Enterococcus faecium a una concentración de 9.0x102 UFC mL-1 inhibió el crecimiento de A. hydrophila (2.0x108 UFC mL-1) en cada uno de los tratamientos. Posteriormente, la combinación de los extractos de orégano y nopal con E. faecium mostró un halo de inhibición superior a 8.5±1.5 mm en comparación con el extracto de sábila. Por otra parte, la combinación de L. acidophilus, a una concentración de 3.24x103 UFC mL-1, con orégano, mostró mayor inhibición del patógeno en comparación con los extractos de nopal y sábila. Para el extracto de pozol con bacterias E. faecium a una concentración de 2.8x102 UFC mL-1 indicó que cuando el probiótico se combinó con orégano y sábila, la inhibición fue superior en comparación con nopal, el cual no presentó inhibición de A. hydrophila en ninguno de las concentraciones. Por su parte, el extracto de alfalfa compuesto por bacterias de B. subtilis a una concentración de 1.0x103 UFC mL-1 en combinación con el extracto de nopal mostró la expansión del probiótico en la superficie del medio (20.0±2.0 mm) evitando el crecimiento del patógeno. El extracto de maíz con Lactobacillus plantarum a concentraciones de 2.8x102, 2.0x102 y 1.0x103 UFC mL-1 en combinación con los extractos de nopal y sábila mostró halos de inhibición de 5.0±0.1 mm. Los diferentes resultados expresan que la combinación de probióticos con extractos, tales como; orégano, nopal y sábila permitió la inhibición del patógeno, por lo que su uso sería una contribución para lograr sistemas acuícolas más sustentables. _______________ USE OF EXTRACTS VEGETABLE IN THE FOOD IN BREENDING OF TILAPIA Oreochromis niloticus IN AGROECOSYSTEMS AQUACULTURE. ABSTRACT: In aquaculture, the use of vegetable extracts is an international demand, in response to the excessive impact of the application of chemicals to prevent the tilapia breeding mortality by bacterial diseases in cultivation systems. Among the bacterial diseases, cultivation of tilapia, Aeromonas hydrophila is a bacterium that causes 80% of mortality, which occurs throughout the production period. One of the alternatives to control the bacterial outbreak is the creation and innovation of products with natural probiotics and vegetable ingredients. For this reason, the objective of the present study was to decrease the mortality of tilapia breeding Oreochromis niloticus in agroecosystems aquaculture, caused by the presence of pathogenic bacteria, through the application of plant extracts, such as food additives, to improve the quality of organisms production and effluents. Internal and biochemical tests were performed for the presence of bacteria in the Nile Tilapia species. The minimal inhibitory concentration (MIC) of the combination of extract and probiotics with selective media for species of lactic acid bacteria (BAL) was determined. A methodology for activation, growth, antibiograms and poisoned media was developed. As a result of in vitro tests of Enterococcus faecium at a concentration of 9.0x102 CFU mL-1, the growth of A. hydrophila (2.0x108 CFU mL-1) in each treatments was inhibited. Subsequently, the combination of extracts of oregano and nopal with E. faecium showed an halo of inhibition was larger than 8.5±1.5 mm compared with Aloe vera extract. Furthermore, the combination of L. acidophilus 3.24x103 CFU mL-1 with oregano concentration showed greater inhibition of the pathogen compared with nopal and sabila extracts. The bacteria E. faecium with a concentration of 2.8x102 CFU mL-1 indicated that when this probiotic was combined with oregano and sabila, the inhibition was greater than that with nopal, which did not present inhibition of A. hydrophila in none of the concentrations. Moreover, B. subtilis being a probiotic from alfalfa with a concentration of 1.0x103 CFU mL-1 in combination with nopal showed an expansion of the probiotic on the surface of the medium (20.0±2.0 mm) preventing the growth of the pathogen A. hydrophila. For Lactobacillus plantarum obtained from the extract of corn to a concentrations of 2.8x102, 2.0x102 and 1.0x103 UFC mL-1in combination with cactus and sabila extracts showed halos of inhibition of 5.0±0.1 mm against the pathogen A. hydrophila. The combination of probiotics with vegetable extracts such as oregano, nopal and sabila gave as a result the pathogen growth inhibition, which may contribute to produce tilapia in a more sustainable way in aquaculture systems.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.subjectProbióticoses_MX
dc.subjectHalo de inhibiciónes_MX
dc.subjectAgroecosistemases_MX
dc.subjectProbiotices_MX
dc.subjectInhibition haloes_MX
dc.subjectAgroecosystemes_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PECES Y FAUNA SILVESTRE::PROTECCIÓN DE LOS PECESes_MX
dc.titleUso de extractos vegetales en la alimentación en crías de tilapia Oreochromis niloticus en agroecosistemas acuícolases_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLanderos Sánchez, Cesáreo
Tesis.contributor.advisorCastañeda Chávez, María del Refugio
Tesis.contributor.advisorLango Reynoso, Fabiola
Tesis.contributor.advisorLópez Collado, Catalino Jorge
Tesis.contributor.advisorCarrillo Ávila, Eugenio
Tesis.date.submitted2017
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,223 KBes_MX
Tesis.subject.nalTilapia (nombre común)es_MX
Tesis.subject.nalTilapia (common name)es_MX
Tesis.subject.nalOreochromis niloticuses_MX
Tesis.subject.nalExtractos vegetaleses_MX
Tesis.subject.nalPlant extractses_MX
Tesis.subject.nalGranjas acuícolases_MX
Tesis.subject.nalAquaculture farmses_MX
Tesis.subject.nalAeromonas hydrophilaes_MX
Tesis.subject.nalOpuntia ficus-indicaes_MX
Tesis.subject.nalLippiaes_MX
Tesis.subject.nalAloe veraes_MX
Tesis.subject.nalOréganoes_MX
Tesis.subject.nalOreganoes_MX
Tesis.subject.nalEnfermedades de peceses_MX
Tesis.subject.nalFish diseaseses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAcuiculturaes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3105||310504es_MX
dc.contributor.directorLANDEROS SANCHEZ, CESAREO; 120275
dc.audiencegeneralPublices_MX


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