dc.description.abstract | La frigoconservación y tratamientos con atmósferas controladas son alternativas para el control en postcosecha del hongo (Botrytis cinerea) y disminuir la pérdida de calidad de la fresa (Fragaria ananassa). El objetivo del trabajo fue estudiar el comportamiento fisiológico en postcosecha del fruto de variedades mexicanas y extranjera de fresa; además de determinar el efecto en la calidad organoléptica, nutricional y nutracéutica como respuesta a la frigoconservación, con y sin atmósferas controladas, con fines de control de Botrytis cinerea. Los frutos se almacenaron a 3°C con dos atmósferas controladas con 5, 10% CO2 y CO2 ambiental durante 3 o 5 d en esas condiciones más 2 d a 20°C ± 2°C y 50 a 60% HR durante dos cosechas (2015, 2016). Los diseños estadísticos utilizados fueron para calidad organoléptica parcelas divididas en bloques al azar, considerando como parcela grande el tiempo de evaluación (3 días y 5 días), como parcela chica la concentración de CO2 (5% y 10%) y los cultivares de fresa como bloques, para calidad nutracéutica un factorial en completamente al azar a tres niveles: tiempo de evaluación (3 días y 5 días), la concentración de CO2 (normal, 5% y 10%) y las variedades de fresa (Zamorana, Jacona, CP-LE7, Festival) y calidad nutricional con un diseño en completamente al azar para las variedades. La unidad experimental fue de un fruto (por repetición) y las medias se compararon con la prueba de Tukey p ≤ 0.05. Las variedades mexicanas presentaron diferencia estadística significativa y presentaron mayor concentración de compuestos antioxidantes, comparado con la extranjera; CP-LE7 sobresalió en el contenido de vitamina C (44.78 mg ac. ascórbico 100-1 g,) y ácido elágico (78.23 mg / g fresa liofilizada), Zamorana presentó menor sensibilidad a la pérdida de peso (0.88% y 15.23%) y mayor concentración de rutina (13.87 y 12.45 mg / g fresa liofilizada), florizidina (69.40 y 49.46 mg / g fresa liofilizada) y narangenina (1.23 mg / g fresa liofilizada) , mientras que Jacona presentó frutos con mejor color rojo (L= 34.54, C= 32.33), firmeza (22.95 N), ácido clorogénico y ferúlico (19.13 mg y 1.76 mg / g fresa liofilizada) comparados con Festival en ambas cosechas. La atmósfera con 10% CO2 durante 5d a 3°C mantuvo la mayor cantidad de vitamina C (39.15 y 44.51 mg ácido ascórbico / 100 g fresa), firmeza (21.09 N y 29.29 N), para la cosecha 2015 y 2016 respectivamente, en color (L= 33.65 y ° h= 33.38) en la cosecha 2016 y disminuyó la pérdida de peso en los frutos (0.95%, 0.67%). El índice de pudriciones por Botrytis cinerea fue más bajo con las dos atmósferas controladas aplicadas en las cuatro variedades pero la concentración de 10% CO2 durante 5 días disminuye la presencia del hongo (>4%). Mientras que la atmósfera con 10% CO2 durante 3d a 3°C y 2d a condiciones de temperatura y atmosfera ambiental generó la mayor concentración de ácidos fenólicos en los frutos (128.94 mg ac. elágico, 21.49 mg ac. clorogénico, 4.96 mg ac. ferúlico y 2.53 mg ac. cafeíco / g fresa liofilizada) y flavonoides (25.57 mg rutina, 72.56 mg florizidina y 1.27 mg narangenina / g fresa liofilizada). El contenido de acetaldehído que se generó como consecuencia de las atmósferas controladas en los frutos no llego a demeritar los atributos de calidad interna. Las variedades de fresa alcanzaron valores óptimos de nutrientes en cuanto a P, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Cu y Mo. _______________ EVALUATION OF HIGH CO2 CONCENTRATIONS IN THE PHYSIOLOGY, QUALITY AND CONTROL OF POSTHARVEST DISEASE IN STRAWBERRY VARIETIES (Fragaria ananassa). ABSTRACT: The frigoconservación and treatments with controlled atmospheres are alternatives for the control in postharvest of the fungus (Botrytis cinerea) and diminish the loss of quality of the strawberry (Fragaria ananassa). The objective of the work was to study the physiological behavior in postharvest of the fruit of Mexican varieties and foreign of strawberry; in addition to determining the effect on the organoleptic, nutritional and nutraceutical quality as a response to the frigoconservation, with and without controlled atmospheres, for Botrytis cinerea control purposes. The fruits were stored at 3 ° C with two atmospheres controlled with 5, 10% CO2 and environmental CO2 for 3 or 5 d in these conditions plus 2 at 20°C ± 2°C and 50 to 60% RH during two harvests (2015, 2016). The statistical designs used were for organoleptic quality plots divided into random blocks, considering as a large plot the evaluation time (3 days and 5 days), as a small plot the concentration of CO2 (5% and 10%) and the strawberry cultivars as blocks, for nutraceutical quality a factorial in completely randomized at three levels: evaluation time (3 days and 5 days), the concentration of CO2 (5% and 10%) and strawberry varieties (Zamorana, Jacona, CP-LE7, Festival) and nutritional quality with a completely random design for the varieties. The experimental unit was one fruit (per repetition) and the means were compared with the Tukey test p ≤ 0.05. The Mexican varieties presented significant statistical difference and presented a higher concentration of antioxidant compounds, compared to the foreign one; CP-LE7 excelled in the content of vitamin C (44.78 mg ascorbic acid 100-1 g,) and ellagic acid (78.23 mg / g lyophilized strawberry), Zamorana showed lower sensitivity to weight loss (0.88% and 15.23%) and higher routine concentration (13.87 and 12.45 mg / g lyophilized strawberry), florizidine (69.40 and 49.46 mg / g lyophilized strawberry) and narangenin (1.23 mg / g lyophilized strawberry), while Jacona presented fruits with better red color (L= 34.54, C= 32.33), firmness (22.95 N), chlorogenic and ferulic acid (19.13 mg and 1.76 mg / g lyophilized strawberry) compared to Festival in both harvests. The atmosphere with 10% CO2 during 5d at 3°C maintained the highest amount of vitamin C (39.15 and 44.51 mg ascorbic acid / 100 g strawberry), firmness (21.09 N and 29.29 N), for the 2015 and 2016 harvest respectively, in color (L= 33.65 and °h= 33.38) in the 2016 harvest and decreased weight loss in fruits (0.95%, 0.67%). The decay index by Botrytis cinerea was lower with the two controlled atmospheres applied in the four varieties but the concentration of 10% CO2 during 5 days decreases the presence of the fungus (> 4%). While the atmosphere with 10% CO2 during 3d at 3°C and 2d at ambient temperature and atmosphere conditions generated the highest concentration of phenolic acids in the fruits (128.94 mg ellagic acid, 21.49 mg chlorogenic ac, 4.96 mg ac. ferulic acid and 2.53 mg acid acid / g lyophilized strawberry) and flavonoids (25.57 mg routine, 72.56 mg florizidine and 1.27 mg narangenin / g lyophilized strawberry). The acetaldehyde content that was generated as a result of the controlled atmospheres in the fruits did not detract from the internal quality attributes. Strawberry varieties reached optimal nutrient values in terms of P, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Cu and Mo. | es_MX |