Uso de la fertilización en rambután (Nephelium lappaceum L.) para mejorar aspectos de la calidad de los frutos.
Abstract
El rambután (Nephelium lappaceum L.) es un frutal con potencial de crecimiento e importancia socioeconómica en la región del Soconusco, Chiapas, México; no obstante, existen problemas tecnológicos relacionados con su nutrición que impiden obtener frutos de alta calidad limitando su entrada a nuevos mercados. En árboles productivos de cinco años, se evaluó el efecto de un biofertilizante de origen orgánico aplicado al suelo en forma de drench al 15% y de un fertilizante foliar (Bayfolan®) al 0.3% sobre la calidad de los frutos producidos. Se evaluaron cuatro tratamientos: T1: biofertlizante más Bayfolan®, T2: biofertlizante solo, T3: Bayfolan® solo y T4: Testigo, en un diseño experimental completamente al azar, con cinco repeticiones y un árbol por unidad experimental. El biofertilizante más el Bayfolan® (T1) fue mejor que el testigo pues a los siete días de cosecha produjo el menor daño en el fruto (24.0%), presentó la menor pérdida de peso (23.5%), registró la mayor firmeza (3.9 Nw), mayor contenido de sólidos solubles toales en la pulpa (19.8°Brix) y el mayor peso en fresco (32.0 g). Cuando estos fertilizantes son aplicados de manera independiente, no superan este sinergismo observado. Por otra parte, este tratamiento (T1) presentó el menor contenido de ácido cítrico al igual que el T3. Además, no se observaron diferencias en cuanto al color, ni en el diámetro radial y ecuatorial ni en la relación: pericarpio-arilo-semilla. El uso de fertilizantes de origen orgánico (aplicado al suelo) más el fertilizante químico vía foliar como complementos de la fertilización convencional, mejoraron las características de la calidad postcosecha del fruto, confiriéndole una mayor vida de anaquel. _______________ EFFECT OF A BIOFERTILIZER ON QUALITY IN FRUIT OF RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) IN SOCONUSCO, CHIAPAS, MEXICO. ABSTRACT: The rambutan (Nephelium lappaceum L.) is a potential potential for growth and socioeconomic importance in the region of Soconusco, Chiapas, Mexico; However, there are technological problems related to nutrition that prevent obtaining high quality fruits by limiting their entry into new markets. In productive trees of five years, the effect of a biofertilizer of organic origin applied to the soil in the form of a drench at 15% and a foliar fertilizer (Bayfolan®) at 0.3% on the quality of the fruits produced was evaluated. Four treatments were evaluated: T1: biofertilizer plus Bayfolan®, T2: only biofertilizer, T3: only Bayfolan® and T4: Control, in completely randomized experimental design, with five repetitions and one tree per experimental unit. The biofertilizer plus Bayfolan® (T1) was the best fruit damage (24%), had the least weight loss (23.5%), the most firmness (3.9 Nw), the highest content of soluble solids in the pulp (19.8 °Brix) and the highest fresh weight (32.0 g). When these fertilizers are applied independently, they do not overcome this observed synergism. On the other hand, this treatment (T1) had the lowest citric acid content, as did T3. In addition, no differences were observed regarding color, neither in radial and equatorial diameter nor in the relation: pericarp-aril-seed. The use of fertilizers of organic origin is the chemical fertilizer via foliar as complements of the conventional fertilization, improving the characteristics of the postharvest quality of the fruit, confirming a longer shelf life.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [138]