Caracterización morfológica y molecular de especies de Fusarium causantes del tizón de la espiga del trigo en el noroeste de México.
Abstract
El trigo es fuente importante de alimento. Este cultivo se ubica entre los tres principales cereales de producción a nivel mundial con el maíz y el arroz. En México sobresalen los estados de Sonora con 305, 835 Ha sembrada, de trigo Baja California con 84, 735 Ha, Sinaloa con 62, 542 Ha, Guanajuato con 55, 140 Ha, Tlaxcala con 33, 519 Ha. La fusariosis de la espiga (FHB), también llamado tizón de la espiga, es una enfermedad fúngica importante que afecta varias gramíneas como el trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.). Esta enfermedad se presenta en gran parte del mundo y se asocia con varias especies de Fusarium incluyendo a F. graminearum. Este patógeno plantea una doble amenaza a los cereales: (i) una reducción significativa de calidad de la semilla y rendimiento del grano, y (ii) contaminación con estrogénicos y micotoxinas como tricotecenos, lo que hace inadecuado el grano para la alimentación humana o animal. Los objetivos de esta investigación fue conocer la diversidad de especies de Fusarium presentes en el trigo en el Noroeste de México y determinar el quimiotipo de tricotecenos presentes. En los estados de Baja Califronia, Sinaloa y sonora se encontraron las siguientes especies asociadas a la espiga de trigo; FFSC: F. circinatum, F. temperatum, F. proliferatum y F. nygamai; FCSC: F. nelsonii, FOSC: F. oxysporum, FIESC; F. incarnatum. En Guanajuato las especies predominantes fueron FSAMSC: F. boothii y F. sporotrichioides, FIESC: F. equiseti y FTSC: F. avenaceum.En los estados de Baja California, Sinaloa y Sonora no se detecto la enfermedad. _______________ MORPHOLOGICAL AND MOLECULAR CHARACTERIZATION OF FUSARIUM SPECIES CAUSANTS OF THE TIGON OF THE WHEAT SPIGE IN THE NORTHWEST OF MEXICO. ABSTRACT: Wheat is an important staple food. This crop is one of the three main cereals worldwide along with corn and rice. In Mexico, Sonora grows 305, 835 ha of wheat Baja California 84, 735 Ha, Sinaloa 62, 542 Ha, Guanajuato 55, 140 Ha, Tlaxcala 33, 519 Ha. Fusarium head blight (FHB), also called spike blight, is an important fungal disease that affects several graminea such as wheat (Triticum aestivum L.) and barley (Hordeum vulgare L.). This disease occurs in most of the world and it is associated to several species of Fusarium including F. graminearum. This pathogen represents a double threat to cereals: (i) a significant reduction in seed quality and grain yield, and (ii) contamination with estrogens and mycotoxins such as trichothecenes, which makes the grain unsuitable for human or animal consumption. . The goals of this research were to know the diversity of Fusarium species present in wheat in Northwest Mexico and determine the chemotype of trichothecenes present. In the states of Baja California, Sinaloa and Sonora, the following species were found associated to FHB; FFSC: F. circinatum, F. temperatum, F. proliferatum and F. nygamai; FCSC: F. nelsonii, FOSC: F. oxysporum, FIESC; F. incarnatum. In Guanajuato the predominant species were FSAMSC: F. boothii and F. poae, FIESC: F. equiseti and FTSC: F. avenaceum. In the states of Baja California, Sinaloa and Sonora the disease was not detected.
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