Variación genética en poblaciones de Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) y susceptibilidad a hongos entomopatógenos
Abstract
Se estudió la relación potencial entre la estructura genética poblacional de Tetranychus urticae Koch y la susceptibilidad a la infección por hongos. Se tomaron muestras de adultos de T. urticae de 10 lugares de muestreo diferentes, seis para Rubus ulmifolius Schoot (zarzamora) y cuatro para R. idaeus L. (frambuesa). Usando las secuencias de un fragmento de la subunidad mitocondrial de la citocromo oxidasa I (COI), se determinaron las relaciones filogenéticas y la estructura de la población genética usando los análisis de redes de haplotipos y un análisis de varianza molecular (AMOVA). Con base a estos resultados, se seleccionaron cuatro poblaciones para estudiar la susceptibilidad contra aislamientos de las especies Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill., Metarhizium anisopliae (Metschn.) Sorokin, Lecanicillium lecanii (Zimm.) Zare y W. Gams e Isaria fumosorosea Wise. Se estudiaron dos poblaciones de frambuesa (var. ‘7-UDV’ y var. ‘8-UDV’) y dos de zarzamora (var. ‘Tupy’ y var. ‘2-UDV’). El análisis de red de haplotipos mostró la existencia de ocho haplotipos, la mayor diversidad genética se encontró para la población de frambuesa ‘7-UDV’ con cinco haplotipos y las poblaciones restantes con uno o dos haplotipos. El análisis AMOVA mostró que ni la planta hospedera ni el origen geográfico explicaron la variación genética total. La población más susceptible a la infección por hongos fue ‘2-UDV’ seguido de ‘Tupy’, ambos de zarzamora. Los aislamientos que causaron más mortalidad fueron M. anisopliae y B. bassiana. Las colonias menos susceptibles fueron ‘7-UDV’ y ‘8-UDV’, ambas de frambuesa, y aunque todos los aislamientos causaron infección, no se obtuvieron diferencias entre los aislamientos. Los resultados mostraron que la planta huésped tuvo un papel importante en la susceptibilidad a la infección por hongos, en comparación con la diversidad genética. Se discute el efecto de los metabolitos producidos por estas plantas hospedantes en los resultados. _______________ GENETIC VARIATION IN Tetranychus urticae (ACARI: TETRANYCHIDAE) POPULATIONS AND SUSCEPTIBILITY TO ENTOMOPATHOGENIC FUNGI. ABSTRACT: We studied potential relationships between the genetic structure of populations of Tetranychus urticae Koch and their susceptibility to fungal infection. We sampled adult T. urticae from ten locations, comprising six Rubus ulmifolius Schoot (blackberry) orchards and four R. idaeus L. (raspberry) orchards. Using sequence information from a fragment of the mitochondrial cytochrome oxidase subunit I (COI), phylogenetic relationships and genetic population structure of each group were determined using haplotype network analyses and an analysis of molecular variance (AMOVA). Based on these results, four populations were selected to compare their susceptibility to isolates of Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill., Metarhizium anisopliae (Metschn.) Sorokīn, Lecanicillium lecanii (Zimm.) Zare & W. Gams and Isaria fumosorosea Wise. Two populations from raspberry (var. ‘7-UDV’ and var. ‘8-UDV’) and two from blackberry (var. ‘Tupy’ and var. ‘2-UDV’) were studied. Haplotype network analysis identified eight haplotypes. The greatest genetic diversity was found in the ‘7-UDV’ raspberry population which had five haplotypes; the remaining populations had one or two haplotypes each. The AMOVA analysis showed that neither host plant nor geographical origin explained all the genetic variation. The ‘2-UDV’ population was the most susceptible to fungal infection, followed by ‘Tupy’, both of which were from blackberry. The fungal isolates that caused greater mortality in T. urticae were M. anisopliae and B. bassiana. In the least susceptible populations (‘7-UDV’ and ‘8-UDV’, both from raspberry), all isolates still caused some mortality, but there were no differences amongst the isolates. Our results suggest that host plant of origin plays a more important role than genetic diversity in the susceptibility of T. urticae to fungal infection. The effect of metabolites produced by these host plants is discussed in relation to this.
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