Caracterización de colectas de fruto, análisis de crecimiento y extracción nutrimental del cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.).
Abstract
El “Cuatomate” (Solanum glaucescens Zucc.) es una especie silvestre y cultivada con gran potencial que se puede producir en diferentes sistemas durante todo el año; con un alto valor nutritivo proteínico del fruto que va de 10.53-13.17%, por lo que se pueden desarrollar cultivares para su producción comercial. En la presente investigación se realizó tres trabajos; el primero fue la caracterización de colectas de fruto maduro, realizadas en campo; el segundo fue el crecimiento y extracción nutrimental y finalmente el rendimiento. Estas últimas evaluaciones fueron hechas bajo condiciones de malla sombra e hidroponía en diferentes concentraciones de la solución nutritiva de Steiner. Para la caracterización de fruto maduro, la colecta “Izúcar de Matamoros” fue la que presentó mayor peso con 30.94 g, el diámetro polar y ecuatorial de fruto con 38.4 y 40.6 mm, así como también el número de semillas con 194, seguido de Chinantla, con un peso de 27.5 g, presentando un diámetro polar y ecuatorial de 33.5 y 36.6 mm, y 144 semillas por fruto. La cinética de crecimiento con solución nutritiva influyo escasamente en la fenología de la planta, en las variables de diámetro y longitud de tallo principal y el número de hojas. Este crecimiento mostró que en porcentajes altos de la solución nutritiva tuvieron mayor efecto en la acumulación de la materia seca en hoja, tallo y raíz, así como en biomasa total. En relación al rendimiento, las concentraciones de nutrimentos fueron claramente influenciadas, para el número de frutos cosechados y frutos acumulados, así como también el peso fresco acumulado. Las variables que no se vieron afectadas fueron número de racimos, diámetro polar y ecuatorial de fruto, peso seco acumulado de fruto, peso fresco y seco por fruto, por lo que no hubo efecto entre concentraciones. En la dinámica de extracción nutrimental las plantas que presentaron mayor acumulación de nitrógeno y potasio, fueron las que se les aplico solución nutritiva al 100%. Para el caso del fosforo y calcio mostraron similar extracción a 25, 50, 75 y 100% de concentración. El contenido de magnesio fue mayor en el tratamiento a 25%, seguida de la 100%, pero al 50 y 75% tuvieron una menor acumulación de este elemento, para un ciclo de 180 días. _______________ CHARACTERIZATION OF FRUIT COLLECTIONS, ANALYSIS OF GROWTH AND NUTRIMENTAL EXTRACTION OF CUATOMATE (Solanum glaucescens Zucc.). ABSTRACT: The "Cuatomate" (Solanum glaucescens Zucc.) is a wild and cultivated species with great potential that can be produced in different systems throughout the year; with a high protein nutritional value of the fruit that goes from 10.53-13.17%, reason why it is possible to develop cultivars for its commercial production. In the present investigation, three works were carried out; the first one was the characterization of collections of mature fruit, performed in the field. The second was nutritional growth and extraction and finally yield. These last evaluations were made under conditions of shade mesh and hydroponics in different concentrations of the nutrient solution of Steiner. For the characterization of mature fruit, the "Izúcar de Matamoros" collection was the one with the highest weight with 30.94 g, the polar and equatorial fruit diameter with 38.4 and 40.6 mm, as well as the number of seeds with 194, followed by Chinantla, With a weight of 27.5 g, having a polar and equatorial diameter of 33.5 and 36.6 mm, and 144 seeds per fruit. The kinetics of growth with nutrient solution had little influence on plant phenology, on the variables of diameter and length of main stem and the number of leaves. This growth showed that in high percentages of the nutrient solution had greater effect in the accumulation of the dry matter in leaf, stem and root, as well as in total biomass. In relation to yield, nutrient concentrations were clearly influenced, for the number of fruits harvested and accumulated fruits, as well as the accumulated fresh weight. The variables that were not affected were number of clusters, polar and equatorial diameter of fruit, accumulated dry weight of fruit, fresh weight and dry weight per fruit, so that there was no effect between concentrations. In the dynamics of nutritional extraction, the plants that presented the greatest accumulation of nitrogen and potassium, were those that were applied nutrient solution to 100%. For the phosphorus and calcium case showed similar extraction at 25, 50, 75 and 100% concentration. The magnesium content was higher in the treatment at 25%, followed by 100%, but at 50 and 75% had a lower accumulation of this element, for a cycle of 180 days.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]