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dc.contributor.authorÁlvarez Sánchez, Geiner Francisco
dc.creatorALVAREZ SANCHEZ, GEINER FRANCISCO; 738114
dc.date.accessioned2018-10-29T15:38:44Z
dc.date.available2018-10-29T15:38:44Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3012
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEstudios previos han mostrado que utilizando alginato de sodio y almidón para desarrollar la semilla artificial CP-54 de caña de azúcar, se logró darles resistencia y protección a las yemas de caña de azúcar, sin inhibir germinación (100 % de germinación usando alginato de sodio y de 84 % usando almidón). En el presente estudio, se realizaron tres experimentos para reducir los costos de elaboración de la semilla artificial de caña de azúcar y mejorar el encapsulado, sin afectar la germinación. El primero evaluó diferentes concentraciones de alginato de sodio y almidón, para determinar la más adecuada, en cuanto a resistencia y germinación, utilizando un diseño experimental completamente al azar (DECA) con nueve tratamientos (concentraciones de alginato de sodio y almidón) y 20 repeticiones cada uno. Las variables de estudio fueron: estado físico, prueba reológica, prueba de resistencia mecánica y germinación. En el segundo experimento se determinó el tiempo máximo de almacenamiento de la semilla artificial. Se utilizó un diseño factorial 5x5 completamente al azar, es decir, 5 tratamientos de semilla artificial y 5 tiempos de almacenamiento con 25 repeticiones cada una. Las variables de estudio fueron, el estado físico a los 5, 8, 11, 14 y 17 días de almacenamiento y germinación (%). En el tercer experimento se evaluó la emergencia de plántulas (%) a partir de la semilla artificial en condiciones de campo, utilizando un DECA con cuatro tratamientos de semilla artificial y cuatro repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que las yemas encapsuladas con alginato de sodio al 2 % y almidón al 15 % ofrecen la mejor resistencia y protección de la yema de caña de azúcar, hasta 5 días de elaborada, germinando el 100 % a los 30 días después de la siembra, en condiciones de campo la emergencia de plántulas fue de 94.4 y 97.2 % respectivamente. Estos resultados demuestran la viabilidad de obtener semilla artificial de caña de azúcar, con alta capacidad de germinación, siendo una tecnología con potencial para su establecimiento en campo. _______________ GERMINATION OF ARTIFICIAL SEED OF SUGARCANE IN FIELD CONDITIONS. ABSTRACT: Previous studies have shown that using sodium alginate and starch to develop CP-54 artificial seed from sugarcane, it was possible to give resistance and protection to the sugarcane buds, without inhibiting germination (100% germination using sodium alginate and 84% using starch). In the present study, three experiments were carried out to reduce the cost of elaboration of artificial sugar cane seed and to improve the encapsulation without affecting germination. The first one evaluated different concentrations of sodium alginate and starch, to determine the most adequate, in terms of resistance and germination, using a completely randomized experimental design (DECA) with nine treatments (concentrations of sodium alginate and starch) and 20 repetitions each. The study variables were: physical condition, rheological test, mechanical resistance test and germination. In the second experiment, the maximum storage time of the artificial seed was determined. A completely randomized 5x5 factorial design was used, that is, 5 artificial seed treatments and 5 storage times with 25 repetitions each. The variables of study were, the physical state at 5, 8, 11, 14 and 17 days and their germination (%). In the third experiment the emergence of seedlings (%) was evaluated from the artificial seed in field conditions, using a DECA with four artificial seed treatments and four repetitions. The results obtained show that the buds encapsulated with 2% sodium alginate and 15% starch offer the best resistance and protection of the sugarcane bud, up to 5 days of elaboration, germinating 100% at 30 days after sowing, in field conditions the emergence of seedlings was 94.4 and 97.2% respectively. These results demonstrate the feasibility of obtaining artificial seed sugar cane, with high germination capacity, being a technology with potential for its establishment in the field.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectYemases_MX
dc.subjectPolímeroses_MX
dc.subjectEncapsuladoses_MX
dc.subjectEmergencia de plántulases_MX
dc.subjectBudses_MX
dc.subjectPolymerses_MX
dc.subjectEncapsulatedes_MX
dc.subjectSeedling emergencees_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::CULTIVOS DE CAMPOes_MX
dc.titleGerminación de la semilla artificial de caña de azúcar en condiciones de campoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSalgado García, Sergio
Tesis.contributor.advisorPalma López, David Jesús
Tesis.contributor.advisorLagunes Espinoza, Luz del Carmen
Tesis.contributor.advisorOrtiz Laurel, Hipólito
Tesis.date.submitted2017
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,504 KBes_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalAlmacenamiento de semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed storagees_MX
Tesis.subject.nalPropagación vegetativaes_MX
Tesis.subject.nalVegetative propagationes_MX
Tesis.subject.nalEmbriogénesis somáticaes_MX
Tesis.subject.nalSomatic embryogenesises_MX
Tesis.subject.nalCárdenas, Tabasco, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCaña de azúcar-cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310306es_MX
dc.contributor.directorSALGADO GARCIA, SERGIO; 11577
dc.audiencegeneralPublices_MX


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