dc.contributor.author | Ramos Grajales, Yansi Karina | |
dc.creator | RAMOS GRAJALES, YANSI KARINA; 639748 | |
dc.date.accessioned | 2018-10-29T15:32:59Z | |
dc.date.available | 2018-10-29T15:32:59Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3009 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | La mancha negra del cacao (MNC) causada por distintas especies de Phytophthora es de importancia por las pérdidas considerables que causa a nivel mundial en todos los países productores de cacao. En la presente investigación se realizó un estudio detallado de características morfológicas y moleculares de 31 aislamientos de las plantaciones de cacao del Oomyceto del género Phytophthora procedentes de diferentes zonas ecológicas del estado de Tabasco y Chiapas. Los patrones culturales observados de las cepas en estudio como el comportamiento del crecimiento en función de las temperaturas; características morfológicas , dimensiones de los esporangios, clamidosporas y estructuras reproductivas sexuales (anteridio, oogonio y oospora) permitieron clasificar morfológicamente a la mayoría de los aislados pertenecientes a las especies de P. capsici de acuerdo a las criterios de Stamps et al. (1996) y P. tropicalis Aragaki y Uchida (2001) y Martin et al, (2012). La amplificación mediante PCR utilizando cebadores universales (LV1 / LV2 y 350) del gen 18S del ADNr, confirmó la identificación de ambas especies. El estudio filogenético a partir de la secuenciación de fragmentos amplificados del gen 18S mostró la existencia de dos grupos de aislados identificando como P. capsici y un grupo de aislados de P. tropicalis. Así, se confirma la presencia de P. capsici y P. tropicalis involucradas en la enfermedad de MNC en México y se hace el primer reporte de la presencia de P. tropicalis en los cacaotales de Tabasco y el Norte de Chiapas. _______________ MORPHOLOGICAL AND MOLECULAR CHARACTERIZATION OF Phytophthora SPECIES ASSOCIATED WITH COCOA CROP (Theobroma cacao L.) IN SOUTHEASTERN MEXICO. ABSTRACT: The black pod cacao provoked by different species of Phytophthora is important because this causes considerable losses worldwide in all the cocoa producing countries. In the present research work, a detailed study of the morphological and molecular characteristics of 31 isolates of the genus Phytophthora collected from the cacao plantations located in different ecological zones of the Tabasco and Chiapas State was conducted. The collected isolates were morphologically classified based on cultural characters of colonies, morphological characteristics, dimensions of the sporangia, chlamydospores and sexual reproductive structures (antheridium, oogonium and oospore), belonging to the species of P. capsici according to the criteria of Stamps et al. (1996) and P. tropicalis according to Aragaki and Uchida (2001) and Martin et al. (2012). Amplification by PCR using universal primers (LV1 / LV2 and 350) of the 18S ribosomal DNA gene confirmed the identification of both species. The phylogenetic study through the sequencing of amplified fragments of the 18S gene showed the existence either of P. capsici or of P. tropicalis isolates. Thus, in this research work, the presence of both P. capsici and P. tropicalis fungi as causal agents of the cocoa black pod disease in Mexico has been confirmed. To our acknowledgement, this is the first report of the presence of P. tropicalis in the cacao plantations of Tabasco and the North of Chiapas. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Phytophthora | es_MX |
dc.subject | Cacao | es_MX |
dc.subject | Gen 18S ADNr | es_MX |
dc.subject | P. capsici | es_MX |
dc.subject | P. tropicalis | es_MX |
dc.subject | 18S ribosomal ADN gene | es_MX |
dc.subject | Producción Agroalimentaria en el Trópico | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::FITOPATOLOGÍA::HONGOS | es_MX |
dc.title | Caracterización morfológica y molecular de especies de Phytophthora asociadas al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el sureste de México | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Ortiz García, Carlos Fredy | |
Tesis.contributor.advisor | Bautista Muñoz, Consuelo del Carmen | |
Tesis.contributor.advisor | Lagunes Espinoza, Luz del Carmen | |
Tesis.contributor.advisor | Torres de la Cruz, Magdiel | |
Tesis.date.submitted | 2017 | |
Tesis.date.accesioned | 2018 | |
Tesis.date.available | 2018 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,187 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Theobroma cacao | es_MX |
Tesis.subject.nal | Enfermedades fungales de las plantas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fungal diseases of plants | es_MX |
Tesis.subject.nal | Phytophthora capsici | es_MX |
Tesis.subject.nal | Phytophthora tropicalis | es_MX |
Tesis.subject.nal | Epidemiología | es_MX |
Tesis.subject.nal | Epidemiology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Electroforesis en gel de agar | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agar gel electrophoresis | es_MX |
Tesis.subject.nal | Chiapas, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tabasco, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Cacao-enfermedades y plagas-México | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3108||310805 | es_MX |
dc.contributor.director | ORTIZ GARCIA, CARLOS FREDY; 8163 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |