Show simple item record

dc.contributor.authorRamos Grajales, Yansi Karina
dc.creatorRAMOS GRAJALES, YANSI KARINA; 639748
dc.date.accessioned2018-10-29T15:32:59Z
dc.date.available2018-10-29T15:32:59Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3009
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLa mancha negra del cacao (MNC) causada por distintas especies de Phytophthora es de importancia por las pérdidas considerables que causa a nivel mundial en todos los países productores de cacao. En la presente investigación se realizó un estudio detallado de características morfológicas y moleculares de 31 aislamientos de las plantaciones de cacao del Oomyceto del género Phytophthora procedentes de diferentes zonas ecológicas del estado de Tabasco y Chiapas. Los patrones culturales observados de las cepas en estudio como el comportamiento del crecimiento en función de las temperaturas; características morfológicas , dimensiones de los esporangios, clamidosporas y estructuras reproductivas sexuales (anteridio, oogonio y oospora) permitieron clasificar morfológicamente a la mayoría de los aislados pertenecientes a las especies de P. capsici de acuerdo a las criterios de Stamps et al. (1996) y P. tropicalis Aragaki y Uchida (2001) y Martin et al, (2012). La amplificación mediante PCR utilizando cebadores universales (LV1 / LV2 y 350) del gen 18S del ADNr, confirmó la identificación de ambas especies. El estudio filogenético a partir de la secuenciación de fragmentos amplificados del gen 18S mostró la existencia de dos grupos de aislados identificando como P. capsici y un grupo de aislados de P. tropicalis. Así, se confirma la presencia de P. capsici y P. tropicalis involucradas en la enfermedad de MNC en México y se hace el primer reporte de la presencia de P. tropicalis en los cacaotales de Tabasco y el Norte de Chiapas. _______________ MORPHOLOGICAL AND MOLECULAR CHARACTERIZATION OF Phytophthora SPECIES ASSOCIATED WITH COCOA CROP (Theobroma cacao L.) IN SOUTHEASTERN MEXICO. ABSTRACT: The black pod cacao provoked by different species of Phytophthora is important because this causes considerable losses worldwide in all the cocoa producing countries. In the present research work, a detailed study of the morphological and molecular characteristics of 31 isolates of the genus Phytophthora collected from the cacao plantations located in different ecological zones of the Tabasco and Chiapas State was conducted. The collected isolates were morphologically classified based on cultural characters of colonies, morphological characteristics, dimensions of the sporangia, chlamydospores and sexual reproductive structures (antheridium, oogonium and oospore), belonging to the species of P. capsici according to the criteria of Stamps et al. (1996) and P. tropicalis according to Aragaki and Uchida (2001) and Martin et al. (2012). Amplification by PCR using universal primers (LV1 / LV2 and 350) of the 18S ribosomal DNA gene confirmed the identification of both species. The phylogenetic study through the sequencing of amplified fragments of the 18S gene showed the existence either of P. capsici or of P. tropicalis isolates. Thus, in this research work, the presence of both P. capsici and P. tropicalis fungi as causal agents of the cocoa black pod disease in Mexico has been confirmed. To our acknowledgement, this is the first report of the presence of P. tropicalis in the cacao plantations of Tabasco and the North of Chiapas.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPhytophthoraes_MX
dc.subjectCacaoes_MX
dc.subjectGen 18S ADNres_MX
dc.subjectP. capsicies_MX
dc.subjectP. tropicalises_MX
dc.subject18S ribosomal ADN genees_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::FITOPATOLOGÍA::HONGOSes_MX
dc.titleCaracterización morfológica y molecular de especies de Phytophthora asociadas al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el sureste de Méxicoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrtiz García, Carlos Fredy
Tesis.contributor.advisorBautista Muñoz, Consuelo del Carmen
Tesis.contributor.advisorLagunes Espinoza, Luz del Carmen
Tesis.contributor.advisorTorres de la Cruz, Magdiel
Tesis.date.submitted2017
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,187 KBes_MX
Tesis.subject.nalTheobroma cacaoes_MX
Tesis.subject.nalEnfermedades fungales de las plantases_MX
Tesis.subject.nalFungal diseases of plantses_MX
Tesis.subject.nalPhytophthora capsicies_MX
Tesis.subject.nalPhytophthora tropicalises_MX
Tesis.subject.nalEpidemiologíaes_MX
Tesis.subject.nalEpidemiologyes_MX
Tesis.subject.nalElectroforesis en gel de agares_MX
Tesis.subject.nalAgar gel electrophoresises_MX
Tesis.subject.nalChiapas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTabasco, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCacao-enfermedades y plagas-Méxicoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3108||310805es_MX
dc.contributor.directorORTIZ GARCIA, CARLOS FREDY; 8163
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0