Patrón alimentario: caracterización y propuestas para mejorar el estado nutricional de la familias de San Felipe, Cuapexco, Cohuecan, Puebla.
Abstract
El patrón alimentario es la frecuencia de alimentos consumidos por un individuo o un grupo y que puede ser medido tanto por las veces que los alimentos son consumidos o en los micro o macronutrientes que aportan a la nutrición humana; el patrón alimentario influye de manera determinante en el estado nutricional de las personas. El objetivo general del trabajo fue analizar el patrón alimentario y el estado nutricional de la población de San Felipe Cuapexco, Puebla. Para conocer el estado nutricional se hizo un muestreo al azar simple, el resultado fue de 184 personas (niñas, niños y adultos) a quienes se tomaron medidas antropométricas para caracterizar el patrón alimentario; y para determinar el aporte nutricional de los alimentos se aplicaron cuestionarios a 72 jefes de familia encargados de la alimentación. Los principales resultados muestran que los niños se encuentran en peso bajo (14%), peso normal (79%) y sobrepeso (7%); en adultos se encontró que hay personas con peso bajo (4%) %), con peso adecuado (46%), con sobrepeso (42%) y con obesidad (8%). El patrón alimentario se estructura principalmente por cereales, leguminosas, aceites, grasas y azucares, los demás grupos de alimentos son consumidos en cantidades menores. Los patrones alimentarios de las familias afectan su estado nutricional y de manera negativa en la salud, ya que causa otras enfermedades no transmisibles como: la alteración de la glucosa, alteración de la presión arterial, alteración del porcentaje de grasa y riesgos cardiovasculares. Se concluye que los patrones alimentarios de las familias de San Felipe Cuapexco en su mayoría exceden la cantidad de kilocalorías recomendadas. _______________ EATING PATTERN: CHARACTERIZATION AND PROPOSAL TO IMPROVE THE NUTRITIONAL CONDITION OF THE FAMILIES FROM SAN FELIPE, CUAPEXCO, COHUECAN, PUEBLA. ABSTRACT: The eating pattern is the frequency of the food that consumes a person or a group and it can be measured either many times in which the food is consumed or in the micro or macro nutrients that contribute to the human nutrition, the eating pattern influences in a determinant way in the people nutritional condition. The purpose of the work was analyses the eating patterns the nutritional condition of the people from San Felipe Cuapexco, Cohuecan Puebla consume. To know about the nutritional condition, it was made a simple gambling sampling, the result was that 184 people (girls, boys and adults) who were anthropometric measured in order to characterize the eating pattern and determine the food nutritional contribution it was applied some surveys to 72 family heads who are the people in charge of food. The principal results show that the children are in low weight (14%), normal weight (79%) and overweight (7%), in adults it was found that there are people with low weight (42%), with appropriate weight (46%) and with obesity (8%). The eating pattern is mainly compound for cereals, legume, oils, fats and sugar, the rest of the food groups are consumed in low quantities. The families eating patterns affect their nutritional condition and this in a negative way to the health of the people, this causes other no transmissible illnesses such as: glucose alteration, high blood pressure, fat percentage alteration and cardiovascular risk. It concludes that the eating patterns of families in San Felipe Cuapexco in most exceed the amount of kilocalories recommended.