Determinación de la energía metabolizable de semilla de girasol molido y tamizado y su utilización como fuente de proteína en dieta para gallinas de postura
Abstract
Se realizaron dos experimentos para evaluar la sustitución de la pasta de soya (PS) por semilla de girasol integral molida y tamizada (SGIMT) en dietas de gallinas de gallinas de postura. En el experimento 1, se utilizaron 30 pollos machos de 30 días de edad Ross-308, para determinar la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) en la SGIMT. En el experimento 2, se utilizaron 60 gallinas Bovans White distribuidas a aleatoriamente en dos tratamientos. Los tratamientos fueron: dieta PS o testigo [17% de proteína cruda (PC), 2800 kcal/kg de EMAn y 2.53% de fibra cruda (FC)] y dieta SGIMT (17% de PC, 3416 kcal/kg de EMAn y 6.26% de FC). Se evaluaron, la calidad del huevo, el desarrollo del sistema digestivo, la digestibilidad ileal aparente de, la materia seca (MS), la PC y la energía bruta, y las variables productivas. La SGIMT contenía 4436.1 kcal/kg de EMAn. Las gallinas alimentadas con la dieta PS mostraron un mejor (P < 0.05) consumo de alimento, porcentaje de postura, peso de huevo, masa de huevo y conversión alimenticia. La dieta SGIMT aumentó (P < 0.05) el peso relativo de la molleja y la longitud del intestino delgado y del ciego. La digestibilidad ileal aparente de la MS y PC fue mayor (P < 0.05) en la dieta PS; mientras que el de la energía fue mayor (P < 0.05) en la dieta SGIMT. En conclusión, la sustitución de PS por SGIMT produjo efectos similares en la calidad del huevo; sin embargo, redujo las variables productivas. Se necesita más investigación para encontrar un nivel óptimo de sustitución de SGIMT para mejorar las variables productivas. _______________ DETERMINATION OF METABOLIZABLE ENERGY OF SIEVED SUNFLOWER SEED AND HIS USE AS SOURCE OF PROTEIN IN DIET FOR LAYING HENS. ABSTRACT: Two experiments were carried out to evaluate soybean meal (SM) substitution by sieved sunflower seed (SSS) in laying hen diets. In experiment 1, thirty 30-d-old male broilers Ross-308 were used to estimate metabolizable energy nitrogen-corrected (AMEn) in SSS. In experiment 2, sixty Bovans-White hens were randomized into two treatments. The treatments were: SM diet [17% crude protein (CP), 2800 kcal/kg AMEn and 2.53% crude fiber (CF)] and SSP diet (17% CP, 3416 kcal/kg AMEn and 6.26% CF). Egg quality, digestive system development, apparent ileal digestibility of dry matter (DM), CP and gross energy, and productive variables were evaluated. The SSS contained 4436.1 kcal/kg AMEn. Hens fed SM diet showed better (P < 0.05) feed intake, egg production, egg weight, egg mass and feed conversion. The SSS diet increased (P < 0.05) relative gizzard weight, and small-intestine and cecum lengths. The ileal digestibility of DM and CP was higher (P < 0.05) in SM diet; while that of energy was higher (P < 0.05) in the SSS diet. In conclusion, SM substitution by SSS produced similar effects on egg quality; however, reduced productive variables. More research is needed to find an optimal level of SSS to improve productive performance.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]