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dc.contributor.authorFlores Cruz, Luis Alberto
dc.creatorFLORES CRUZ, LUIS ALBERTO; 383267
dc.date.accessioned2018-10-09T20:20:26Z
dc.date.available2018-10-09T20:20:26Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2980
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLas constantes controversias comerciales entre México y los Estados Unidos que han dificultado las exportaciones de azúcar, y que han originado acumulación de inventarios, justifican la elaboración de estudios que analicen la diversificación de los usos de la caña para evitar excesos de oferta del edulcorante. Para determinar desde el punto de vista económico y logístico los ingenios en los cuales sería más recomendable la diversificación del uso de la caña se obtuvo la solución de un modelo de equilibrio espacial aplicado al mercado del azúcar en la zafra 2014/15. Los resultados indican que al disminuir la producción total de azúcar en 10% (de 5.98 a 5.38 millones de ton), la superficie nacional destinada a la producción de caña sería de 687.6 mil ha (12.2% en reducción) y los ingenios San Cristóbal y San Nicolás ubicados en el estado de Veracruz y Plan de Ayala en San Luis Potosí, disminuirían su producción de azúcar en 276.0, 97.5 y 85.2 mil ton, respectivamente. La superficie de caña destinada a la producción de azúcar se reduciría en 49.2, 13.0 y 14.5 mil ha, respectivamente, en los tres ingenios mencionados. Considerando que los excesos de oferta de azúcar disminuyen los precios y el ingreso de los productores es recomendable que el Gobierno promueva proyectos que industrialicen la producción de caña para obtener productos diferentes al azúcar; la producción de biocombustibles podría ser una alternativa. _______________ AREA AND PRODUCTION OF CANE IN MÉXICO: IN WHICH ZONES SHOULD ITS USE BE DIVERSIFIED TO AVOID EXCESS SUGAR SUPPLY?. Abstract: The constant commercial controversies between Mexico and the United States which have hindered sugar exports and led to the accumulation of inventories, justify the elaboration of studies to analyze the diversification of the uses of cane to avoid excesses of sweetener supply. To determine from the economic and logistic point of view the mills in which it would be more advisable to diversify the use of sugarcane, the solution of a spatial equilibrium model applied to the sugar market in the 2014/15 harvest was obtained. The results indicate that by decreasing the total sugar production by 10% (from 5.98 to 5.38 million tons), the national area destined to sugarcane production would be 687.6 thousand ha (12.2% reduction) and the San Cristóbal, San Nicolás and Plan de Ayala mills located in the states of Veracruz and San Luis Potosí, would decrease their sugar production by 276.0, 97.5 and 85.2 thousand tons, respectively. The area of cane destined to the production of sugar would be reduced in 49.2, 13.0 and 14.5 thousand ha, respectively, in the three mills mentioned. Considering that the excess supply of sugar lowers the prices and the income of the producers, it is advisable that the Government promotes projects that industrialize the production of sugar cane to obtain products other than sugar; the production of biofuels could be an alternative.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDiversificaciónes_MX
dc.subjectEtanoles_MX
dc.subjectSubproductoses_MX
dc.subjectMercado del azúcares_MX
dc.subjectConsumoes_MX
dc.subjectModelo de equilibrio espaciales_MX
dc.subjectDiversificationes_MX
dc.subjectEthanoles_MX
dc.subjectBy-productses_MX
dc.subjectSugar marketes_MX
dc.subjectConsumptiones_MX
dc.subjectSpatial equilibrium modeles_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleSuperficie y producción de caña en México: ¿En qué zonas se debería diversificar su uso para evitar excesos de oferta de azúcar?es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Salazar, José Alberto
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Roberto
Tesis.contributor.advisorSantiago Cruz, María de Jesús
Tesis.contributor.advisorMuñoz Orozco, Abel
Tesis.contributor.advisorBueno Aguilar, Graciela M.
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,622 KBes_MX
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop productiones_MX
Tesis.subject.nalExportacioneses_MX
Tesis.subject.nalExportses_MX
Tesis.subject.nalEdulcoranteses_MX
Tesis.subject.nalSweetenerses_MX
Tesis.subject.nalRendimiento de los cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop yieldes_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCaña de azúcar-cultivoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorGARCIA SALAZAR, JOSE ALBERTO; 21083
dc.audiencegeneralPublices_MX


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