Show simple item record

dc.contributor.authorAlmeraya Soberanes, Sonia
dc.contributor.authorALMERAYA SOBERANES, SONIA
dc.creatorALMERAYA SOBERANES, SONIA; 735957
dc.date.accessioned2018-10-01T19:49:39Z
dc.date.available2018-10-01T19:49:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2944
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLa ganadería en México es una de las actividades productivas más dinámicas en el medio rural y la más diseminada dentro del territorio nacional, los sistemas productivos de finalización de ganado bovino que se emplean van desde los altamente tecnificados e integrados, hasta las de economías de tipo tradicional. Los objetivos de este trabajo son conocer la situación actual de la ganadería bovina de carne entre los agremiados a la Asociación Ganadera Local General del Municipio de Tepetlaoxtoc, Unión General Obrero Campesina y Popular, Estado de México, así como describir el proceso de engorda, analizar los costos de producción y conocer la forma de comercialización del ganado, para lo cual se levantó un censo a todos los productores de ganado bovino agremiados a la asociación. Los resultados refieren que el ganado bovino que se finaliza para la obtención de carne en la zona de estudio proviene del medio tropical principalmente del Estado de Veracruz (68%) y el sur del país, las razas que predominan son de tipo denominado “comercial”, principalmente cruzas de ganado cebuino (42%), se adquieren especialmente por medio de intermediarios acopiadores de ganado. En promedio se realizan 2.5 ciclos de engorda por año, de manera no escalonada (60%). Los resultados obtenidos permitieron muestrear que para los productores que en promedio finalizan 15 cabezas por ciclo, obtienen una utilidad de $2,066.00 pesos por animal, mientras que los productores que finalizan en promedio 210 cabezas obtienen una utilidad de $5,432.00 pesos por cada bovino cebado, lo que permite afirmar que la actividad ganadera bovinos carne dentro de los agremiados a la asociación es rentable. _______________ ANALYSIS OF THE CURRENT SITUATION OF THE BOVINE MEAT LIVESTOCK. CASE STUDY OF THE GENERAL LOCAL LIVESTOCK ASSOCIATION OF THE MUNICIPALITY OF TEPETLAOXTOC, STATE OF MEXICO. ABSTRACT: Livestock in Mexico is one of the most dynamic productive activities in rural areas and have the most coverage within the national territory. The used beef cattle production systems range from the highly technified ones, to those applied by economies of traditional managements. The objectives of this research are to know the current situation of cattle farming among the members of the General Local Livestock Association of the municipality of Tepetlaoxtoc, General Peasant Worker Union, State of Mexico; to describe the fattening process, analyze production costs and know the forms of livestock marketing. For the fulfillment of these purposes, a census was conducted for the producers of cattle boarded to the association. The results show the beef cattle in the study zone comes from tropical areas, mainly of the State of Veracruz (68%) and the south of the country. Breeds that predominate are those denominated of "commercial" type, mainly Zebu crosses (42%), which are acquired especially through livestock brokers. On average, 2.5 fattening cycles are carried out per year, in a non-phased manner (60%). The results obtained allowed estimating that producers who average 15 heads per cycle, obtain a profit of $ 2,066.00 pesos per animal, while producers that finish on average 210 heads obtain a profit of $ 5,432.00 pesos for each bovine fattening, which It allows to affirm that the beef cattle activity is profitable for the association members.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBovinos carnees_MX
dc.subjectAsociación de productoreses_MX
dc.subjectRentablees_MX
dc.subjectProceso de engordaes_MX
dc.subjectBeef cattlees_MX
dc.subjectProducers associationenes_MX
dc.subjectProfitabilityes_MX
dc.subjectFattening processes_MX
dc.subjectDesarrollo Rurales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOSes_MX
dc.titleAnálisis de la situación actual de la ganadería bovina de carne. Estudio de caso de la Asociación Ganadera Local General del municipio de Tepetlaoxtoc, Estado de México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Romero, Oliverio
Tesis.contributor.advisorVivar Miranda, Rufino
Tesis.contributor.advisorRendón Sánchez, Gilberto
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,935 KBes_MX
Tesis.subject.nalGanado de carnees_MX
Tesis.subject.nalBeef cattlees_MX
Tesis.subject.nalCostos de producciónes_MX
Tesis.subject.nalProduction costses_MX
Tesis.subject.nalComercializaciónes_MX
Tesis.subject.nalCommercializationes_MX
Tesis.subject.nalConfinamientoes_MX
Tesis.subject.nalRestraint of animalses_MX
Tesis.subject.nalDesechos orgánicoses_MX
Tesis.subject.nalOrganic wasteses_MX
Tesis.subject.nalDesarrollo rurales_MX
Tesis.subject.nalRural develomentes_MX
Tesis.subject.nalProductoreses_MX
Tesis.subject.nalGrowerses_MX
Tesis.subject.nalCanales (carne)es_MX
Tesis.subject.nalMeat carcasseses_MX
Tesis.subject.nalTepetlaoxtoc, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationGanado vacunoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310402es_MX
dc.contributor.directorHERNANDEZ ROMERO, OLIVERIO; 71704
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0