Show simple item record

dc.contributor.authorPosadas Herrera, Breni María
dc.contributor.authorPOSADAS HERRERA, BRENI MARIA
dc.creatorPOSADAS HERRERA, BRENI MARIA; 660638
dc.date.accessioned2018-10-01T18:33:30Z
dc.date.available2018-10-01T18:33:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2925
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEn Zacatlán, Puebla, México, el manzano es uno de los frutales de mayor valor económico y cultural, donde la diversificación y conservación de variedades están vinculadas con conocimientos locales de los pobladores; sin embargo, no se han documentado los saberes locales, ni identificado las variedades producidas en la región. El objetivo de la presente investigación fue documentar los saberes locales sobre el cultivo de manzana y caracterizar fenotípica y bioquímicamente los materiales de manzana cultivados. Para la primera sección se aplicó un cuestionario con 100 preguntas a 20 productores de siete comunidades pertenecientes a la asociación CUFRUZAC, los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. En la segunda sección se identificaron 36 variedades y se caracterizaron 103 árboles de manzana pertenecientes a ocho huertos de cinco comunidades, los resultados se analizaron a través de análisis de varianza y multivariados. Los resultados arrojaron un promedio de 64 años de edad entre productores, quienes reportaron 40 variedades de manzana, algunos árboles con edades superiores a los 100 años, cinco variedades ya no se encontraron en los huertos estudiados, demostrando la pérdida de algunos cultivares locales. Se encontraron diferencias significativas entre los árboles caracterizados para el 100% de 49 variables registradas, se formaron cinco grupos que representan la diversidad para este frutal en el municipio y nueve variables fueron suficientes para diferenciar estadísticamente a los grupos. Se demostró la existencia de una alta diversidad de variedades locales de manzana, asociada al conocimiento local de los fruticultores regionales. _______________ PHENOTYPIC AND BIOCHEMICAL DIVERSITY OF THE MANZANO (Malus domestica Borkh.) ASSOCIATED TO TRADITIONAL KNOWLEDGE IN THE MUNICIPALITY OF ZACATLÁN, PUEBLA. ABSTRACT: In Zacatlan, Puebla, Mexico, apple tree is one of greater economic and cultural value tree, whose the diversification and conservation of varieties are linked with local knowledge among people; however neither the local knowledge has been documented nor the varieties produced in the region have been identified. The objectives of this research were to document local knowledge on the cultivation of apple and to characterize phenotypically and biochemically the cultivated materials of apple. For the first section a 20 questions survey was applied to 100 producers from seven communities belonging to the CUFRUZAC association; the data were analyzed by using descriptive statistics. In the second section 36 varieties were identified and 103 apple trees belonging to eight orchards of five communities were characterized, the results were analyzed through analysis of variance and multivariate analyzes. Results showed an average of 64 years old producers, who reported 40 varieties of apples, some trees are more than 100 years old, and five varieties were not found in the studied orchards, demonstrating that some local varieties are lost. There were significant differences among the trees characterized for the 100% of 49 variables recorded, five groups that represent the diversity for this fruit in the municipality were formed and nine variables were enough to distinguish statistically those groups. It was demonstrated the existence of a high diversity of local varieties of apple, associated with the local knowledge of regional fruit growers.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional De Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCaracterizaciónes_MX
dc.subjectConservaciónes_MX
dc.subjectDiversidades_MX
dc.subjectSabereses_MX
dc.subjectVariedadeses_MX
dc.subjectConservationes_MX
dc.subjectCharacterizationes_MX
dc.subjectDiversityes_MX
dc.subjectKnowledgees_MX
dc.subjectVarietieses_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleDiversidad fenotípica y bioquímica del manzano (Malus domestica Borkh.) asociada al conocimiento tradicional en le municipio de Zacatlán, Puebla.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLópez, Pedro Antonio
Tesis.contributor.advisorGutiérrez Rangel, Nicolás
Tesis.contributor.advisorDíaz Cervantes, Rufino
Tesis.contributor.advisorIbáñez Martínez, Armando
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,392 KBes_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalMalus domesticaes_MX
Tesis.subject.nalProductoreses_MX
Tesis.subject.nalGrowerses_MX
Tesis.subject.nalZacatlán, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAgricultura tradicionales_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorLOPEZ, PEDRO ANTONIO;
dc.contributor.directorLOPEZ, PEDRO ANTONIO; 122817
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0