dc.contributor.author | Oseguera Soberano, Manuel Fabian | |
dc.creator | OSEGUERA SOBERANO, MANUEL FABIAN; 661972 | |
dc.date.accessioned | 2018-10-01T18:26:46Z | |
dc.date.available | 2018-10-01T18:26:46Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2924 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | El clembuterol es un compuesto utilizado ilegalmente en la producción animal como promotor de crecimiento, pertenece a la familia de los agonistas β-adrenérgicos. Es usado para el tratamiento de algunas enfermedades respiratorias en caballos, su utilización en dosis superiores a las terapéuticas, ocasiona cambios en la composición de la canal de los animales, lo que resulta en un aumento en la masa muscular y una disminución en el contenido de grasa, debido a esta característica se le denomina agente repartidor de energía. La administración prolongada del clembuterol en animales, resulta en la acumulación de residuos en tejidos. La presencia de residuos de clembuterol en tejidos destinados a consumo humano representan un riesgo para la salud de los consumidores, debido a sus efectos tóxicos en el sistema nervioso y cardiovascular. La ingesta de tejidos contaminados con clembuterol ha ocasionado casos graves de intoxicación, por lo que se ha limitado su uso únicamente a fines terapéuticos. Sin embargo, se ha documentado la existencia de residuos de clembuterol en carne e hígado de bovino en diferentes ciudades de México. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de residuos de clembuterol de la carne de bovino que se comercializa en dos municipios del estado de Tabasco, México. Las muestras se obtuvieron de dos tipos de establecimientos: carnicerías y supermercados, un total de 36 muestras de carne fueron recolectadas. El análisis de las muestras se realizó por medio de Cromatografía Liquida de Alta Eficiencia (HPLC-UV). El 54% de las muestras analizadas, resultó positivas al análisis de clembuterol en niveles superiores a los establecidos por el Codex Alimentarius. _______________ CLEMBUTEROL RESIDUES IN BOVINE MEAT MARKETED IN TWO MUNICIPALITIES OF THE STATE OF TABASCO, MÉXICO. ABSTRACT: Clenbuterol is a drug used illegally in animal production as growth promoter. It´s a adrenorecptor β2-agonists use in veterinary medicine as bronchodilator and tocolytic in horses, If administered at concentrations highest than the therapeutic dose, it can result in carcass meat with lower fat tissue and increased muscle growth, by this property is denominated as energy repartitioning agent. As result of prolonged treatment with clembuterol in animals, its results in tissue accumulation. Meat products obtained from treated animals may pose a potential risk for consumer health, due to its toxic effects on nervous and cardiovascular system. Consumption of meat products contaminated with clenbuterol residues have caused several outbreaks of food poisoning, therefore clenbuterol is only allowed for therapeutic use. However, the existence of clenbuterol residues in bovine liver and meat has been documented in different cities of Mexico. The aim of the study was to evaluate clenbuterol residues in meat beef commercialized in two municipalities of the state of Tabasco, Mexico. Samples were obtained from two types of establishments: butchers and supermarkets, 36 meat samples were collected. Samples were analyzed using High Performance Liquid Chromatography (HPLC-UV). The 54% of the samples tested were positive for clenbuterol at higher concentrations than those established by the Codex Alimentarius. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Residuos | es_MX |
dc.subject | β-agonistas | es_MX |
dc.subject | Bovino | es_MX |
dc.subject | Carne | es_MX |
dc.subject | Calidad | es_MX |
dc.subject | Residues | es_MX |
dc.subject | β-agonist | es_MX |
dc.subject | Bovine | es_MX |
dc.subject | Meat | es_MX |
dc.subject | Quality | es_MX |
dc.subject | Producción Agroalimentaria en el Trópico | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOS | es_MX |
dc.title | Determinación de residuos de clembuterol en carnes de bovino comercializadas en dos municipios del estado de Tabasco | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Ramos Juárez, Jesús Alberto | |
Tesis.contributor.advisor | Zaldívar Cruz, Juan Manuel | |
Tesis.contributor.advisor | Sauri Duch, Enrique | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Cazáres, Aleida Selene | |
Tesis.date.submitted | 2017 | |
Tesis.date.accesioned | 2018 | |
Tesis.date.available | 2018 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,686 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Canales (carne) | es_MX |
Tesis.subject.nal | Meat carcasses | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cromatografía líquida de alto rendimiento | es_MX |
Tesis.subject.nal | High performance liquid chromatography | es_MX |
Tesis.subject.nal | Intoxicación alimentaria | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food intoxication | es_MX |
Tesis.subject.nal | Carnicerías | es_MX |
Tesis.subject.nal | Butcher shops | es_MX |
Tesis.subject.nal | Comercialización | es_MX |
Tesis.subject.nal | Commercialization | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cárdenas, Tabasco, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Huimanguillo, Tabasco, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Ganado de carne | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310402 | es_MX |
dc.contributor.director | RAMOS JUAREZ, JESUS ALBERTO; 203864 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |