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dc.contributor.authorGarcía Gutiérrez, Román
dc.contributor.authorGARCIA GUTIERREZ, ROMAN
dc.creatorGARCIA GUTIERREZ, ROMAN; 561632
dc.date.accessioned2018-09-26T16:54:59Z
dc.date.available2018-09-26T16:54:59Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2920
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue estudiar las características anatómicas de hoja y tallo determinar su relación con el intercambio de gases en hoja de algunos genotipos de aguacate. El experimento se realizó en invernadero, en Chapingo, México. Se evaluaron los genotipos: ‘Aguilar’, ‘Colín V-33’, ‘Encinos’, ‘Fundación II’, ‘Fuerte’, ‘Hass’, ‘Méndez No. 1’, ‘Pionero’, ‘Pinkerton’, ‘HxP 5’, ‘HxP 126’ y ‘Palma’, provenientes de la Fundación Salvador Sánchez Colín CICTAMEX, S. C. Se realizaron cortes transversales de hoja y tallo, además se realizaron impresiones en la zona abaxial de hoja, se tomaron imágenes digitales y se analizaron con el programa ImageTool. En hoja se determinaron variables estomáticas y de grosor en lámina. En cortes transversales de tallo se determinó: área transversal y la frecuencia de vasos de xilema, así como la proporción de xilema, corteza y médula. Se evaluaron con analizador de gases infrarrojo las variables tasa de asimilación de CO2, tasa de transpiración y conductancia estomática. Las características anatómicas de tallo que se asociaron fuertemente a un mayor intercambio gaseoso fueron mayor área transversal de vasos de xilema y alta proporción de médula; asimismo, el mayor intercambio gaseoso, se relacionó débilmente a una alta proporción de xilema, baja proporción de corteza y menor frecuencia de vasos de xilema. El área foliar fue la única de las variables de hoja que presentó relación con intercambio de gases, la cual fue de manera positiva. _______________ GAS EXCHANGE AND ITS RELATIONSHIP WITH ANATOMY OF LEAF AND STEM IN AVOCADO GENOTYPES. ABSTRACT: The aim of this research was to study the anatomical characteristics of leaf and stem and determine their relationships with the leaf gas exchange of some genotypes of avocado. The experiment was conducted in greenhouse at Chapingo, Mexico. The genotypes evaluated were: ‘Aguilar’, ‘Colín V-33’, ‘Encinos’, ‘Fundación II’, ‘Fuerte’, 'Hass’, ‘Méndez No. 1’, ‘Pionero’, ‘Pinkerton’, ‘HxP 5’, ‘HxP 126’ y ‘Palma’, from the Fundación Salvador Sánchez Colín-CICTAMEX, S.C. Cross sections of leaf and stem were performed, also impressions were taken on the abaxial leaf area, digital images were obtained and analyzed with the ImageTool program. In leaf stomata and thickness were determined. In stem cross section cuts were determined: cross sectional area and frequency of xylem vessels, as well as the proportion of xylem, cortex and pith. CO2 assimilation rate, transpiration rate and stomatal conductance were evaluated by an infrared gas analyzer. Stem anatomical features were strongly associated with higher gas exchange were higher transversal area of xylem vessels and high proportion of pith; also higher gas exchange was weakly related to high proportion of xylem, low proportion of cortex and lower frequency of xylem vessels. Leaf area was the only one characteristic of leaf associated with gas exchange and was positive.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPersea americana Mill.es_MX
dc.subjectAnatomía de hojaes_MX
dc.subjectAnatomía de talloes_MX
dc.subjectAsimilación de CO2es_MX
dc.subjectTranspiraciónes_MX
dc.subjectStem anatomyes_MX
dc.subjectLeaf anatomyes_MX
dc.subjectCO2 assimilationes_MX
dc.subjectTranspirationes_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleIntercambio de gases y su relación con anatomía de hoja y tallo en genotipos de aguacate.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLópez Jiménez, Alfredo
Tesis.contributor.advisorBarrientos Priego, Alejandro
Tesis.contributor.advisorEspíndola Barquera, María de la Cruz
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,325 KBes_MX
Tesis.subject.nalIntercambio de gaseses_MX
Tesis.subject.nalGas exchangees_MX
Tesis.subject.nalGenotiposes_MX
Tesis.subject.nalGenotypees_MX
Tesis.subject.nalAguacatees_MX
Tesis.subject.nalAvocadoses_MX
Tesis.subject.nalVasos del xilemaes_MX
Tesis.subject.nalXylem vesselses_MX
Tesis.subject.nalEstomaes_MX
Tesis.subject.nalStomataes_MX
Tesis.subject.nalConductancia estomáticaes_MX
Tesis.subject.nalStomatal conductancees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAguacate-calidades_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorLOPEZ JIMENEZ, ALFREDO; 111904
dc.audiencegeneralPublices_MX


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