Show simple item record

dc.contributor.authorIbarra Estrada, Emmanuel
dc.contributor.authorIBARRA ESTRADA, EMMANUEL
dc.creatorIBARRA ESTRADA, EMMANUEL; 272018
dc.date.accessioned2018-09-26T16:45:32Z
dc.date.available2018-09-26T16:45:32Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2918
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl aguacate ha sido objeto de numerosos estudios acerca de su composición química. Esta especie y otras especies del género Persea poseen una variabilidad química sobresaliente, lo cual es importante en la salud y alimentación. El aguacate es importante para nuestro país, ya que su producción y exportación a diversos países del mundo representa el ingreso de importantes divisas. El entendimiento de la fisiología del aguacate es un punto relevante principalmente el comportamiento de los ácidos grasos, pues éstos son considerados los compuestos más importantes de este fruto. El gasto energético por parte del árbol de aguacate para soportar el crecimiento del fruto es elevado, por lo que el conocer la ruta de formación y/o movilización de los compuestos más abundantes en esta estructura vegetal es un punto tratado en el Capítulo I, en el cual se trató de correlacionar el contenido de ácidos grasos de la hoja y de la pulpa del fruto de aguacate, con el fin de tomar el contenido de ácidos grasos de hoja como predictor del contenido de ácidos grasos en pulpa de fruto antes de la cosecha de frutos. De acuerdo a los resultados obtenidos, no existió tal correlación, sin embargo, se obtuvieron resultados interesantes en cuanto a los altos contenidos de aceite y de ácidos grasos importantes de algunos genotipos. Por otra parte, la gran variabilidad química y la presencia de algunos compuestos distintivos en algunas especies, como en este caso en aguacate, ayudan a la clasificación de las razas y especies relacionadas del mismo género. Se realizaron, en los Capítulos II y III, estudios metabolómicos basados en Resonancia Magnética Nuclear Protónica y en Cromatografía de Gases – Espectrometría de Masas, respectivamente, y análisis multivariados con los objetivos de obtener las similitudes y diferencias en composición química general (estudio no dirigido) y en composición de ácidos grasos de cáscara y pulpa de frutos de aguacate, Persea nubigena y Persea schiedeana; además de obtener una clasificación quimiotaxonómica. De acuerdo a los resultados, la raza antillana es muy diferente en composición química, tanto general como de ácidos grasos, de las razas mexicana y guatemalteca. Éstas dos últimas razas comparten ciertas similitudes, además de que el hibrido (guatemalteco X mexicano) más importante, ‘Hass’, se colocó justo entre esas dos últimas razas. Por último, P. nubigena, presentó similitudes con la raza mexica y guatemalteca, y P. schiedeana se separó claramente del resto de los genotipos (razas y P. nubigena). _______________ ABSTRACT: Avocado has been subject of numerous studies about its chemical composition. This species and other species of the genus Persea have an outstanding chemical diversity, which is important in health and nutrition. Avocado is very important for Mexico, as their production and exports to various countries of the world represents the entry of major currencies. Understanding of the physiology of avocado is an important topic, mainly about fatty acids, as these are considered the most important compounds of this fruit. Energy consumption by the avocado tree to bear fruit growth is high, so knowing the path of creation and/or mobilization of the most abundant compounds in the plant is studied in Chapter I; we tried to find correlation between fatty acid content of the leaf and pulp of avocado fruit in order to use the fatty acid content of leaf as a predictor of fatty acid content in the pulp of pulp before harvest time. According to the results, there was no such correlation; however, interesting results were obtained in terms of high oil content and fatty acid composition of some important genotypes. Moreover, the great chemical variability and the presence of some distinctive compounds in some species, as in this case in avocado help to the classification of races and related species of the same genus. Metabolomic studies based on Proton Nuclear Magnetic Resonance and Gas Chromatography - Mass Spectrometry were carried out in Chapters II and III, respectively, and multivariate data analysis with the aim of obtaining the similarities and differences in general chemical composition and fatty acid composition of skin and pulp of avocado, Persea nubigena and Persea schiedeana fruits; it was also obtained a chemotaxonomic classification. According to the results, the West Indian race is very different in both general chemical composition and fatty acid composition from Mexican and Guatemalan races. These last races share certain similarities; furthermore, the most important hybrid genotype (Guatemalan X Mexican), ‘Hass’, was placed just between these last two races (Guatemalan and Mexican races). Finally, P. nubigena presented similarities with Mexican and Guatemalan races, and, finally, P. schiedeana was clearly separated from the other genotypes (all races and P. nubigena).es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectFisiología Vegetales_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleComposición lipídica, de azúcares y persina en aguacate y algunas especies afines.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSoto Hernández, Ramón Marcos
Tesis.contributor.advisorBarrientos Priego, Alejandro Facundo
Tesis.contributor.advisorCampos Rojas, Eduardo
Tesis.contributor.advisorVibrans Lindemann, Heike
Tesis.contributor.advisorPeña Valdivia, Cecilia Beatriz
Tesis.contributor.advisorRamírez Valverde, Gustavo
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,806 KBes_MX
Tesis.subject.nalPersea americanaes_MX
Tesis.subject.nalAguacatees_MX
Tesis.subject.nalAvocadoses_MX
Tesis.subject.nalComposición químicaes_MX
Tesis.subject.nalChemical compositiones_MX
Tesis.subject.nalContenido de nutrienteses_MX
Tesis.subject.nalNutrient contentes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalFisiologíaes_MX
Tesis.subject.nalPhysiologyes_MX
Tesis.subject.nalÁcidos grasoses_MX
Tesis.subject.nalFatty acidses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAguacate-calidades_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorSOTO HERNANDEZ, RAMON MARCOS; 711
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0