dc.contributor.author | Ibarra Estrada, Emmanuel | |
dc.contributor.author | IBARRA ESTRADA, EMMANUEL | |
dc.creator | IBARRA ESTRADA, EMMANUEL; 272018 | |
dc.date.accessioned | 2018-09-26T16:45:32Z | |
dc.date.available | 2018-09-26T16:45:32Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2918 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | El aguacate ha sido objeto de numerosos estudios acerca de su composición química. Esta especie y otras especies del género Persea poseen una variabilidad química sobresaliente, lo cual es importante en la salud y alimentación. El aguacate es importante para nuestro país, ya que su producción y exportación a diversos países del mundo representa el ingreso de importantes divisas. El entendimiento de la fisiología del aguacate es un punto relevante principalmente el comportamiento de los ácidos grasos, pues éstos son considerados los compuestos más importantes de este fruto. El gasto energético por parte del árbol de aguacate para soportar el crecimiento del fruto es elevado, por lo que el conocer la ruta de formación y/o movilización de los compuestos más abundantes en esta estructura vegetal es un punto tratado en el Capítulo I, en el cual se trató de correlacionar el contenido de ácidos grasos de la hoja y de la pulpa del fruto de aguacate, con el fin de tomar el contenido de ácidos grasos de hoja como predictor del contenido de ácidos grasos en pulpa de fruto antes de la cosecha de frutos. De acuerdo a los resultados obtenidos, no existió tal correlación, sin embargo, se obtuvieron resultados interesantes en cuanto a los altos contenidos de aceite y de ácidos grasos importantes de algunos genotipos. Por otra parte, la gran variabilidad química y la presencia de algunos compuestos distintivos en algunas especies, como en este caso en aguacate, ayudan a la clasificación de las razas y especies relacionadas del mismo género. Se realizaron, en los Capítulos II y III, estudios metabolómicos basados en Resonancia Magnética Nuclear Protónica y en Cromatografía de Gases – Espectrometría de Masas, respectivamente, y análisis multivariados con los objetivos de obtener las similitudes y diferencias en composición química general (estudio no dirigido) y en composición de ácidos grasos de cáscara y pulpa de frutos de aguacate, Persea nubigena y Persea schiedeana; además de obtener una clasificación quimiotaxonómica. De acuerdo a los resultados, la raza antillana es muy diferente en composición química, tanto general como de ácidos grasos, de las razas mexicana y guatemalteca. Éstas dos últimas razas comparten ciertas similitudes, además de que el hibrido (guatemalteco X mexicano) más importante, ‘Hass’, se colocó justo entre esas dos últimas razas. Por último, P. nubigena, presentó similitudes con la raza mexica y guatemalteca, y P. schiedeana se separó claramente del resto de los genotipos (razas y P. nubigena). _______________ ABSTRACT: Avocado has been subject of numerous studies about its chemical composition. This species and other species of the genus Persea have an outstanding chemical diversity, which is important in health and nutrition. Avocado is very important for Mexico, as their production and exports to various countries of the world represents the entry of major currencies. Understanding of the physiology of avocado is an important topic, mainly about fatty acids, as these are considered the most important compounds of this fruit. Energy consumption by the avocado tree to bear fruit growth is high, so knowing the path of creation and/or mobilization of the most abundant compounds in the plant is studied in Chapter I; we tried to find correlation between fatty acid content of the leaf and pulp of avocado fruit in order to use the fatty acid content of leaf as a predictor of fatty acid content in the pulp of pulp before harvest time. According to the results, there was no such correlation; however, interesting results were obtained in terms of high oil content and fatty acid composition of some important genotypes. Moreover, the great chemical variability and the presence of some distinctive compounds in some species, as in this case in avocado help to the classification of races and related species of the same genus. Metabolomic studies based on Proton Nuclear Magnetic Resonance and Gas Chromatography - Mass Spectrometry were carried out in Chapters II and III, respectively, and multivariate data analysis with the aim of obtaining the similarities and differences in general chemical composition and fatty acid composition of skin and pulp of avocado, Persea nubigena and Persea schiedeana fruits; it was also obtained a chemotaxonomic classification. According to the results, the West Indian race is very different in both general chemical composition and fatty acid composition from Mexican and Guatemalan races. These last races share certain similarities; furthermore, the most important hybrid genotype (Guatemalan X Mexican), ‘Hass’, was placed just between these last two races (Guatemalan and Mexican races). Finally, P. nubigena presented similarities with Mexican and Guatemalan races, and, finally, P. schiedeana was clearly separated from the other genotypes (all races and P. nubigena). | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Fisiología Vegetal | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURA | es_MX |
dc.title | Composición lipídica, de azúcares y persina en aguacate y algunas especies afines. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Soto Hernández, Ramón Marcos | |
Tesis.contributor.advisor | Barrientos Priego, Alejandro Facundo | |
Tesis.contributor.advisor | Campos Rojas, Eduardo | |
Tesis.contributor.advisor | Vibrans Lindemann, Heike | |
Tesis.contributor.advisor | Peña Valdivia, Cecilia Beatriz | |
Tesis.contributor.advisor | Ramírez Valverde, Gustavo | |
Tesis.date.submitted | 2015 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 3,806 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Persea americana | es_MX |
Tesis.subject.nal | Aguacate | es_MX |
Tesis.subject.nal | Avocados | es_MX |
Tesis.subject.nal | Composición química | es_MX |
Tesis.subject.nal | Chemical composition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Contenido de nutrientes | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutrient content | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fisiología | es_MX |
Tesis.subject.nal | Physiology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ácidos grasos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fatty acids | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Aguacate-calidad | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310704 | es_MX |
dc.contributor.director | SOTO HERNANDEZ, RAMON MARCOS; 711 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |