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dc.contributor.authorCayetano Catarino, Maricela
dc.contributor.authorCAYETANO CATARINO, MARICELA
dc.creatorCAYETANO CATARINO, MARICELA; 420244
dc.date.accessioned2018-09-26T13:52:12Z
dc.date.available2018-09-26T13:52:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2907
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEn el cultivo de hongos comestibles, diversas especies de Trichoderma contaminan el substrato, el micelio y los basidiocarpos generando pérdidas económicas. Por ello, en este estudio se obtuvieron extractos de cebolla morada (Allium cepa) y sábila (Aloe vera) y se adicionaron al medio papa dextrosa agar (PDA) en proporciones 6:3 (p/p) y 3:6 (p/p) para estudiar su efecto sobre el desarrollo micelial de Trichoderma aggressivum (CPM-113) en un cultivo dual con la cepa CP-50 de Pleurotus ostreatus. Los extractos vegetales estimularon el crecimiento micelial en ambas cepas. Con base en este resultado, se cultivaron las cepas CP-50 y CP-753 de Pleurotus ostreatus en PDA con adición de extractos vegetales en proporción 6:3 (p/p) o con ácido acetilsalicílico (AAS: 100 µM) para evaluar su efecto como inductores del crecimiento micelial, la producción de lacasas y proteínas. En el tratamiento con extractos vegetales el desarrollo micelial fue más lento en comparación con aquel del tratamiento con AAS y el testigo; sin embargo, registró la más alta producción de lacasas con 118.3 ± 12.2 U/mL, seguida por el tratamiento con AAS alcanzando valores entre 41 ± 7.3 U/mL para la cepa CP-753 y entre 54.3 ± 1 U/mL y 83.6 ± 7.1 U/mL para la cepa CP-50, con diferencias estadísticas entre los testigos. El tratamiento con extractos vegetales mostró 98.04 ± 12.05 µg/mL de proteínas que estadísticamente fue mejor que aquellos valores obtenidos en el resto de los tratamientos. Es posible desarrollar una tecnología con la aplicación de extractos vegetales para incrementar la producción de enzimas lacasas y de proteínas, o bien mediante la aplicación del AAS para incrementar mayormente la producción de lacasas y mejorar la producción de hongos comestibles a pequeña y gran escala. _______________ EFFECT OF PLANT EXTRACTS, AS WELL AS THE ACETYLSALICYLIC ACID ON MYCELIAL DEVELOPMENT OF THE EDIBLE MUSHROOM Pleurotus ostreatus AND ITS POTENTIAL APPLICATION IN COMMERCIAL PRODUCTION. ABSTRACT: In the cultivation of edible mushrooms, Trichoderma species pollute the substrate, mycelium and basidiocarps, generating economic losses. Onion extracts (Allium cepa) and aloe (Aloe vera) were obtained to be added to potato dextrose agar (PDA) in ratios 6:3 (w/w) and 3:6 (w/w) to study its effect on the mycelial growth of Trichoderma aggressivum (CPM-113) in a dual culture with the CP-50 strain of Pleurotus ostreatus. Plant extracts stimulated the mycelial growth in both strains. On this result, the CP-50 and CP-753 strains of P. ostreatus were cultured on PDA with addition of plant extracts or acetylsalicylic acid (ASA: 100 µM) in order to evaluate its effect as inducers of mycelial growth, laccases and protein production. Mycelial growth on plant extracts was slower than that treatment with ASA and its control; however it reached the highest production of laccases with 118.3 ± 12.2 U/mL, followed by ASA treatment reaching values of 41 ± 7.3 U/mL for the CP-753 strain and between 54.3 ± 1 U/mL and 83.6 ± 7.1 U/mL for CP-50 strain, with statistical differences compared to the+ controls. Protein production on plant extracts showed 98.04 ± 12.05 µg/mL that was statistically better than those values obtained in other treatments. It is posible to develop a technology with the application of plant extracts to increase production of enzymes laccases or by appling ASA to increase only production of laccase enzyme and improve production of edible mushrooms at small and large scale.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCultivo de hongoses_MX
dc.subjectExtractos vegetaleses_MX
dc.subjectInductoreses_MX
dc.subjectLacasases_MX
dc.subjectInducerses_MX
dc.subjectLaccaseses_MX
dc.subjectMushrooms cultivationes_MX
dc.subjectPlant extractses_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA)::MICOLOGÍA (SETAS)es_MX
dc.titleEfecto de extractos vegetales, así como del ácido acetilsalicílico en el desarrollo micelial del hongo comestible Pleurotus ostreatus y su potencial de aplicación en la producción comercial.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorMacías López, Antonio
Tesis.contributor.advisorSánchez Hernández, Miguel
Tesis.contributor.advisorLeal Lara, Hermilo
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,780 KBes_MX
Tesis.subject.nalPleurotus ostreatuses_MX
Tesis.subject.nalTrichodermaes_MX
Tesis.subject.nalCebollases_MX
Tesis.subject.nalOnionses_MX
Tesis.subject.nalAllium cepaes_MX
Tesis.subject.nalAloe veraes_MX
Tesis.subject.nalTrichoderma aggressivumes_MX
Tesis.subject.nalBasidiomycotaes_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator2||24||2417||241706es_MX
dc.contributor.directorMORALES ALMORA, PORFIRIO; 82102
dc.audiencegeneralPublices_MX


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