Show simple item record

dc.contributor.authorRamírez Manzano, Sandra Isabel
dc.contributor.authorRAMIREZ MANZANO, SANDRA ISABEL
dc.creatorRAMIREZ MANZANO, SANDRA ISABEL; 506548
dc.date.accessioned2018-09-21T22:13:27Z
dc.date.available2018-09-21T22:13:27Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2879
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEsta investigación recopila información etnobotánica del maguey pulquero presente en el rancho San Isidro ubicado en Tlaxcala, México. Otro aspecto fue evaluar la inulina presente en el maguey Manso y Chalqueño como aprovechamiento derivado de la planta en sus diferentes etapas de añejamiento. Las especies de Agave han sido objeto de aprovechamiento múltiple a lo largo de la historia. Se documentaron los aprovechamientos actuales y argot magueyero del maguey pulquero en el rancho San Isidro (Nanacamilpa, Tlaxcala) y se contrastó con lo que ha sido documentado en la literatura. La información contemporánea fue recabada mediante entrevistas etnobotánicas semiestructuradas. En este estudio se reveló que el aprovechamiento actual del maguey en el rancho San Isidro, es principalmente alimenticio y, según los colaboradores, las etapas importantes en el ciclo biológico se relacionan con su etapa de capado hasta su etapa de añejamiento. Las prácticas de extracción en el aguamiel y vocabulario que utilizan en torno al maguey son similares a lo encontrado en fuentes pasadas y el conocimiento tradicional se está erosionando a causa de la ausencia de personas jóvenes en el campo, se está perdiendo la continuidad de esta transmisión de conocimientos a través de generaciones. Además en el presente trabajo se evaluó y cuantificó la cantidad de inulina en maguey Chalqueño y Manso en sus diferentes etapas de añejamiento (antes de capar, capado, meses de capado y añejo), con la finalidad de identificar la etapa óptima para un mejor aprovechamiento. Para la cuantificación de inulina se hizo la extracción de muestras mediante el método de Fibra Dietaría Total (FDT-100) y se cuantificó y determinó por medio de análisis de Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución con un detector de Índice de refracción (IR). La mayor concentración de inulina se encontró en maguey Chalqueño en su etapa de capado. Con ayuda de estos datos se pueden tomar decisiones para el aprovechamiento adecuado por parte de los productores y comercializar productos potenciales y agroindustriales del maguey. _______________ KNOWLEDGE, ETHNOTAXONOMY AND USE OF "maguey pulquero" IN RANCH SAN ISIDRO, NANACAMILPA, TLAXCALA, MEXICO. ABSTRACT: This study collects ethnobotanical information of maguey pulquero at the ranch San Isidro located in Tlaxcala, México. Another important aspect was to evaluate the inulin present in maguey Chalqueño and Manso use as plant derived at different stages in the time of aging. Agave species have been of used throughout history. This paper documents the use and vocabulary of maguey at the San Isidro ranch (Nanacamilpa, Tlaxcala) and contrasted with past literature. This information was collected through semi-structured interviews. This study documents the current local uses of maguey, mainly for food, as well as the influence of phenological stages in the time of aging. Harvesting practices of aguamiel and the vocabulary are similar to that registered in historical documents suggesting but the continuity and knowledge is being eroded because of the lack of young people in the field, you are losing the continuity of this transmission knowledge through generations. At the present study also was evaluated and quantified the amount of inulin in maguey Chalqueño and Manso in different stages of aging (before castrating , gelding , months of castrated and old ), for the purpose of identifying the ideal stage for a better use. For quantification of inulin extraction of samples it was done by the method of total dietary fiber ( TDF -100) and quantified and determined by HPLC with refractive index detector (RI ). The highest concentration of inulin was found in maguey Chalqueño in the stage of topping. Using these data can make decisions for the appropriate use by producers and market potential and agroindustrial products of maguey.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectEtnobotánicaes_MX
dc.subjectAgavees_MX
dc.subjectAñejamientoes_MX
dc.subjectInulinaes_MX
dc.subjectEtnhobotanyes_MX
dc.subjectAginges_MX
dc.subjectInulines_MX
dc.subjectBotánicaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA::ANTROPOLOGÍA::ANTROPOLOGÍA CULTURAL::TRADICIÓNes_MX
dc.titleConocimiento, etnotaxonomía y aprovechamiento del maguey pulquero en rancho San Isidro, Nanacamilpa, Tlaxcala, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Moya, Edmundo
Tesis.contributor.advisorBoettler, Robert Bye
Tesis.contributor.advisorMadrigal Lugo, Remigio
Tesis.contributor.advisorRomero Manzanares, Angélica
Tesis.contributor.advisorSan Miguel Chávez, Rubén
Tesis.contributor.advisorVibrans Lindemann, Heike
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,468 KBes_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalCromatografía de líquidoses_MX
Tesis.subject.nalLiquid chromatographyes_MX
Tesis.subject.nalAgave salmianaes_MX
Tesis.subject.nalRancho San Isidro, Nanacamilpa, Tlaxcala, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationMagueyes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator4||51||5101||510114es_MX
dc.contributor.directorGARCIA MOYA, EDMUNDO; 2255
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0