dc.contributor.author | Sánchez Olarte, Josset | |
dc.contributor.author | SANCHEZ OLARTE, JOSSET | |
dc.creator | SANCHEZ OLARTE, JOSSET; 227747 | |
dc.date.accessioned | 2018-09-21T22:04:31Z | |
dc.date.available | 2018-09-21T22:04:31Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2878 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | El amaranto (Amaranthus spp) es un cultivo central en la reproducción de las unidades de producción campesina del municipio de Tochimilco, Puebla. Su producción obedece principalmente a propósitos de generación de ingreso a la familia, más que a propósitos de autoconsumo dado que su reintroducción a la región se estima tuvo lugar hace aproximadamente 20 años. Aunque su siembra se remonta a la época prehispánica, actualmente la disponibilidad y generación de información específica relacionada con los tipos de conocimiento, proceso de producción, métodos de cultivo, herramientas, técnicas y tecnología que ocupan, costos de producción y el beneficio económico que aporta al ingreso es limitada. Pero sobre todo se carece de información que brinde elementos para el diseño de un Sistema Local de Innovación en el ámbito agrícola. El objetivo fue: Analizar cómo se llevan a cabo las relaciones sociales y técnicas del sistema sociotécnico del amaranto en la zona productora de Tochimilco, en la que el manejo basado en el conocimiento campesino complementado con prácticas del manejo tecnificado han permitido generar beneficio socioeconómico y la continuidad del sistema, a fin de proponer una estrategia de un Sistema Local de Innovación orientada a movilizar el conocimiento al interior del sistema para mejorar el sistema de producción basado en la innovación local. La colecta de información fue mediante recorridos de campo y se empleó la técnica de la encuesta y se aplicaron un cuestionario y una entrevista a 83 productores. Para análisis de información se usó el método hermenéutico, la técnica del análisis crítico de hechos y un análisis de rentabilidad. Los resultados indican que los sistemas de cultivo pueden ser entendidos como sistemas sociotécnicos, modelados y explicados en cada uno de sus elementos, permitiendo entender sus relaciones sociales y técnicas; muestran la habilidad que tienen los productores para amalgamar el conocimiento tradicional con elementos del manejo tecnificado que le permite obtener ingresos monetarios importantes para su economía. _______________ ELEMENTS FOR THE DESIGN OF STRATEGIES OF LOCAL INNOVATION FOR THE SOCIO-TECHNICAL SYSTEM AMARANTH IN TOCHIMILCO, PUEBLA. ABSTRACT: Amaranth (Amaranthus spp) is a Central crop in the reproduction of peasant production units in the municipality of Tochimilco, Puebla. Its production is mainly due to income generation purposes of the family, rather than home consumption purposes since its reintroduction to the region is estimated that occurred about 20 years ago. Although its planting dates back to pre-Hispanic times, currently the availability and generation of specific information related to the types of knowledge, production process, cultivation methods, tools, techniques and technology they occupy, production costs and the economic benefit that contributes to income is limited. But overall it has no information to provide elements for the design of a Local Innovation System in the agricultural sector. The objective was to: Analyze how social relations socio-technical system of amaranth are conducted in the production area in Tochimilco in which is based the farmers' knowledge complemented with practices, technicized handling that have generated socioeconomic benefits and system continuity, in order to propose a strategy of a local innovation system oriented towards mobilizing knowledge to the inner system to improve the system of production based on local innovation. The information was collected through field trips and survey technique was used and a questionnaire and interview were applied to 83 producers. For information analysis the hermeneutic method, the critical analysis technique of facts and a cost benefit analysis were used. The results indicate that farming systems can be understood as socio-technical systems, modeled and explained in each of its elements, allowing understanding the social and technical relations; it shows the ability the producers have to amalgamate the traditional elements of the tech knowledge management that allows them to get significant cash income for its economy. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Amaranto | es_MX |
dc.subject | Beneficio económico | es_MX |
dc.subject | Innovación | es_MX |
dc.subject | Sistema | es_MX |
dc.subject | Sistema Local de Innovación | es_MX |
dc.subject | Amaranth | es_MX |
dc.subject | Profit | es_MX |
dc.subject | Innovation | es_MX |
dc.subject | System | es_MX |
dc.subject | Local Innovation System | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::SOCIOLOGÍA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS::ESTUDIOS DE COMUNIDAD | es_MX |
dc.title | Elementos para el diseño de estrategias de innovación local para el sistema sociotécnico de amaranto en Tochimilco, Puebla. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Argumedo Macías, Adrián | |
Tesis.contributor.advisor | Álvarez Gaxiola, Felipe | |
Tesis.contributor.advisor | Méndez Espinoza, José Arturo | |
Tesis.contributor.advisor | Ortiz Espejel, Benjamín | |
Tesis.date.submitted | 2015 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,036 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Amaranthus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agricultura sustentable | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sustainable agriculture | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ingreso familiar | es_MX |
Tesis.subject.nal | Household income | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conocimiento tradicional | es_MX |
Tesis.subject.nal | Indigenous knowledge | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tochimilco, Puebla, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Rentas | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 5||63||6311||631101 | es_MX |
dc.contributor.director | ARGUMEDO MACIAS, ADRIAN; 71680 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |