dc.contributor.author | Mejía Ramírez, Esther | |
dc.contributor.author | MEJIA RAMIREZ, ESTHER | |
dc.creator | MEJIA RAMIREZ, ESTHER; 506456 | |
dc.date.accessioned | 2018-09-21T14:25:54Z | |
dc.date.available | 2018-09-21T14:25:54Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2859 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | México es un sobresaliente productor de fresa a nivel mundial. Este cultivo es muy importante por su impacto económico y social en las zonas productoras. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación de la capacidad de asimilación de carbono y la conversión y partición de biomasa en nuevas variedades mexicanas de fresa y evaluar su capacidad de producción y calidad de fruto. Se estudiaron parámetros fisiológicos, de rendimiento y de calidad de siete variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch.), cuatro variedades y dos selecciones mexicanas: CP Zamorana, CP Jacona, Nikté, Pakal, CP LE-7, CP 06-15 y una variedad comercial extranjera Festival creciendo en macetas en condiciones de invernadero en Montecillo, México. No se encontraron diferencias significativas entre variedades en las variables tasa fotosintética (TF), tasa transpiratoria (TT) y conductancia estomática (CE). ‘Nikté’ y ‘Pakal’ se muestran como variedades vigorosas con alto crecimiento de área foliar y alta acumulación de biomasa total pero con índice de cosecha (IC) inferior a Jacona que es la variedad con la mayor eficiencia fisiológica. Las variedades mexicanas Jacona, Zamorana y CP LE-7 tienen capacidad similar o superior en producción de biomasa e IC en comparación con Festival. La variedad mexicana CP Jacona es significativamente más productiva que la selección CP 06-15 pero estadísticamente igual a las demás. Todos los materiales generados en México presentan atributos de calidad de fruta y rendimientos similares a la variedad comercial Festival sobresale en rendimiento ‘CP Jacona’ y CP LE-7 en calidad de fruto por lo que podrían ser considerados altamente competitivas para ser cultivadas en México, previa validación comercial en condiciones de campo en las áreas productoras. _______________ CARBON ASSIMILATION, BIOMASS PARTITIOIN AND FRUIT PRODUCTION IN STRAWBERRY VARIETIES. ABSTRACT: Mexico is an outstanding strawberry producer in the world. Because its social and economic impact, this horticultural crop is very important in the production areas. The aim of this study was to determine the relationship between carbon assimilation and biomass production and partitioning in new mexican strawberry varieties (Fragaria x ananassa Duch) and to evaluate their production capacity and fruit quality. Physiological performance, fruit production parameters and fruit quality charateristics were comparatively evaluated in six Mexican varieties and selections: CP Zamorana, CP Jacona, Nikté, Pakal, CP LE-7 and CP 06-15, and a commercial introduced variety Festival growing in pots in a greenhouse in Montecillo, Mexico. No significant differences were found between varieties in photosynthetic rate (TF), transpiratory rate (TT) neither stomatal conductance (CE). ‘Nikté’ and ‘Pakal’ seem to be vigorous varieties with high leaf area growth and elevated total biomass accumulation but with significant lower harvest index (IC) than the superior and more physiologically efficient variety, CP-Jacona, that showed the superior IC and the highest total biomass production. Jacona, Zamorana and CP LE-7 are varieties with similar or superior performance for biomass production and IC compared with the commercial Festival variety. ‘CP Jacona’ resulted significantly more productive than the selection CP 06-15, but statistically similar to all others. Because all evaluated genotypes created in Mexico produce fruit quality and yields similar to ‘Festival’ (‘CP-Jacona’ is outstanding in yield and CP LE-7 in fruit quality), they might be considered as highly competitive to be grown in Mexico, previously validated in field conditions in the growing areas. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Intercambio de gases | es_MX |
dc.subject | Área foliar | es_MX |
dc.subject | Producción | es_MX |
dc.subject | Rendimiento y calidad | es_MX |
dc.subject | Fragaria x ananassa | es_MX |
dc.subject | Gas exchange | es_MX |
dc.subject | Leaf area | es_MX |
dc.subject | Production | es_MX |
dc.subject | Yield and quality | es_MX |
dc.subject | Fruticultura | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURA | es_MX |
dc.title | Asimilación de carbono, partición de biomasa y producción de fruto en variedades de fresa. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Calderón Zavala, Guillermo | |
Tesis.contributor.advisor | Colinas León, María Teresa Beryl | |
Tesis.contributor.advisor | Ayala Garay, Oscar Javier | |
Tesis.contributor.advisor | Fernández Pavía, Yolanda Leticia | |
Tesis.date.submitted | 2015 | |
Tesis.date.accesioned | 2015 | |
Tesis.date.available | 2015 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,307 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ensayos de variedades | es_MX |
Tesis.subject.nal | Variety trials | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de la fruta | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fruit quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rendimiento de la fruta | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fruit yield | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cultivos de invernadero | es_MX |
Tesis.subject.nal | Greenhouse production | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conductancia estomática | es_MX |
Tesis.subject.nal | Stomatal conductance | es_MX |
Tesis.subject.nal | Transpiración | es_MX |
Tesis.subject.nal | Transpiration | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sólidos solubles totales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Total soluble solids | es_MX |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Fresas-cultivo | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310704 | es_MX |
dc.contributor.director | CALDERON ZAVALA, GUILLERMO; 35162 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |