dc.contributor.author | López García, Reyes | |
dc.contributor.author | LOPEZ GARCIA, REYES | |
dc.creator | LOPEZ GARCIA, REYES; 489168 | |
dc.date.accessioned | 2018-09-20T18:12:00Z | |
dc.date.available | 2018-09-20T18:12:00Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2839 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | En el cultivo de fresa uno de los principales métodos de desinfección aplicados al suelo es el método químico, principalmente con Bromuro de Metilo, Metam Sodio y/o Cloropicrina; sin embargo, debido a los efectos contaminantes que tienen estos productos se ha implementado la aplicación de otros métodos de desinfección como la solarización y la inoculación de microorganismos al suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta fisiológica, y de producción, crecimiento, nutrición y calidad de fruto de los cultivares de fresa ‘Zamorana’, ‘Jacona’ y ‘Festival’ a los sustratos desinfectados. Se estudiaron dos tipos de sustratos (uno a base de composta y otro sin composta), cuatro método de desinfección (químico, físico, micorrizas y Bacillus subtilis) y dos testigos (sustratos sin desinfectar). La acumulación total de materia seca fue mayor en el cultivar Zamorana, seguido por Festival y Jacona donde la respuesta dependió de los diferentes sustratos y métodos de desinfección; el uso de micorrizas en el sustrato de peat moss y agrolita tuvo la tendencia a incrementar la materia seca en los tres cultivares. Respecto de la dinámica de producción, en el mes de febrero se tuvieron los más altos rendimientos en los tres cultivares, cuya respuesta dependió de los diferentes sustratos y métodos de desinfección a través de los seis meses de evaluación. El uso de micorrizas en el sustrato elaborado a base de peat-moss y agrolita tendió a incrementar el rendimiento acumulado por planta. En el contenido nutrimental de N, P, K, Ca, Mg, Fe, B en hoja y fruto se mejoró con el sustrato con composta, mientras que el sustrato de peat moss y agrolita mejoró la concentración de Mn en hoja y fruto y la respuesta de los tres cultivares dependió de los diferentes sustratos y métodos de desinfección. No hubo diferencias entre variedades en la tasa de asimilación de CO2 (Fa), conductancia estomática (gs), transpiración (E) y eficiencia en el uso de agua (EUA); pero en dos fechas de medición ‘Zamorana’ se mostró superior. El contenido de azucares totales (AT) fue mayor en hoja seguido por tallo y raíz donde el cultivar Festival fue el que más acumuló pero el tipo de sustrato y método de desinfección utilizado no afectaron esta variable. En calidad de fruto, frutos del cultivar Festival tuvieron mejor color, más firmeza y un contenido mayor de sólidos solubles totales (SST), y pH mayor comparado con los cultivares Jacona y Zamorana donde el sustrato con composta mejora el contenido de SST y contenido de ácido cítrico; la desinfección con Metam Sodio mejoró variables de color como luminosidad (L) y Chroma. ________________ DISINFECTION METHODS OF SUBSTRATES ON THE PRODUCTION AND QUALITY IN STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch). ABSTRACT: Use of Methyl Bromide, Metam Sodium and Chlopicrin is the chemical disinfection method of soil most used in strawberry crops; however, due to their adverse effects to environment, other methods like solarization, and inoculation of microorganisms have been tested. The aim of this work was to evaluate physiology, production, growth, nutrition and fruit quality responses of Zamorana, Jacona y Festival cultivars of strawberry. Two substrates (one with compost and another with not compost), four disinfection methods (chemistry, physical, micorrhizae and Bacillus subtilis) and two controls (both substrates without disinfection) were studied. Accumulation of dry matter was highest in Zamorana followed by Festival and Jacona cultivars, where the response depended on the type of substrates and disinfection methods used; the use of mycorrhizae in peat moss and perlite substrate tended to increase dry matter in the three cultivars. Regarding production dynamics, the highest yields in all cultivars was obtained in February, whose response over the six months of evaluation period depended on the different substrates and disinfection methods. Inoculation with mycorrhizae in peat moss with perlite substrate increased accumulated fruit yield per plant. Addition of compost to substrate improved leaf and fruit content of N, P, Ca, Mg, Fe y B, while peat moss and perlita substrate improved leaf and fruit content of Mn, and the response depended on different substrates and disinfection methods used. There were no differences in CO2 assimilation (Fa), stomatal conductance (gs), transpiration rate, and water use efficiency (EUA) between varieties; but in two dates of measurement, ‘Zamorana’ was superior in Fa. Total sugar content (AT) was highest in leaf followed by stem and root; ‘Festival’ accumulated had the highest AT. Type of substrate and disinfection method used did not affect AT. In quality parameters, fruits from Festival cultivar had better color, firmness and total soluble solids, and high pH compared with Jacona and Zamorana cultivars where addition of compost substrate improves total soluble solids and citric content; using Metam Sodium to disinfect soil improved fruit color parameters like lightness (L) and chroma. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Acumulación y distribución de materia seca | es_MX |
dc.subject | Rendimiento | es_MX |
dc.subject | Tasa de fotosíntesis | es_MX |
dc.subject | Desinfección de suelos | es_MX |
dc.subject | Sustratos | es_MX |
dc.subject | Contenido nutrimental | es_MX |
dc.subject | Dry matter production and partitioning | es_MX |
dc.subject | Fruit yield | es_MX |
dc.subject | Photosynthesis rate | es_MX |
dc.subject | Disinfection method | es_MX |
dc.subject | Substrates | es_MX |
dc.subject | Mineral content | es_MX |
dc.subject | Fruticultura | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURA | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA VEGETAL | es_MX |
dc.title | Métodos de desinfección de sustratos en la producción y calidad en fresa (Fragaria x ananassa Duch) | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Calderón Zavala, Guillermo | |
Tesis.contributor.advisor | Saucedo Veloz, Crescenciano | |
Tesis.contributor.advisor | Alvarado Raya, Horacio E. | |
Tesis.contributor.advisor | Jaen Contreras, David | |
Tesis.date.submitted | 2015 | |
Tesis.date.accesioned | 2015 | |
Tesis.date.available | 2015 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 5,216 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fragaria ananassa | es_MX |
Tesis.subject.nal | Producción de cultivos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Crop production | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de la fruta | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fruit quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Solarización de suelos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Soil solarization | es_MX |
Tesis.subject.nal | Inoculación del suelo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Soil inoculation | es_MX |
Tesis.subject.nal | Microorganismos del suelo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Soil microorganisms | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ensayos de variedades | es_MX |
Tesis.subject.nal | Variety trials | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Fresas-cultivo | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310704 | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||241719 | es_MX |
dc.contributor.director | CALDERON ZAVALA, GUILLERMO; 35162 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |