Recubrimiento de semillas de maíz (Zea mays L) con agentes bioquímicos y su efecto en el desarrollo radical.
Abstract
El tiempo entre la germinación de la semilla y una planta autótrofa, constituye una etapa crítica, ya que la plántula es susceptible a plagas, enfermedades, competencia con malezas y condiciones edafoclimáticas adversas, como el caso del maíz. La importancia de la parte radical de una planta es su función como anclaje, síntesis de reguladores de crecimiento, absorción de agua y nutrimentos, metabolismo de asimilados, y solubilización y almacenamiento de iones. El desarrollo del sistema radical en los primeros días de vida de la planta pudiera verse favorecido por ciertos tratamientos. Uno de ellos es el recubrimiento de semillas; una técnica que busca favorecer la germinación y la absorción de agua y nutrimentos, para asegurar un desarrollo óptimo de la planta. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de quitosano, alginato de calcio, ácido salicílico y fertilizantes (N, P, K) en la germinación, desarrollo radical, y absorción de agua y nutrimentos, en dos variedades de maíz con desarrollo radical contrastante. Las semillas de maíz fueron recubiertas con los materiales mencionados mediante el método de gelificación iónica. El quitosano fue gelificado con hidróxido de sodio 0.5 N y el alginato de sodio, con cloruro de calcio 0.05 M. Las semillas fueron sembradas en tezontle (diámetro < 5 mm) y se regaron con solución nutritiva Steiner sin macronutrimentos en invernadero. La evaluación se realizó 30 y 50 días después de la siembra, midiendo cualidades físicas y nutrimentales de plántulas de maíz. El quitosano, al igual que los fertilizantes y ácido salicílico redujeron la mayoría de las variables medidas. El alginato de calcio no afectó la germinación y favoreció una mayor turgencia en la biomasa (50 DDS), y una mayor longitud radical (30DDS). La concentración nutrimental de las plantas de maíz fue inconsistente y no presentó un efecto claro de los recubrimientos. _______________ MAIZE (Zea mays L.) SEED COATING WITH BIOCHEMICAL AGENTS AND ITS EFFECT ON ROOT DEVELOPMENT. ABSTRACT: The time between seed germination and plant self-sufficiency is a critical stage. During this time, the seedling is susceptible to pests, diseases, competition with weeds and adverse edapho-climatic conditions. The importance of the underground part of the plant is its functions in anchoring the plant in the soil, synthesizing growth regulators, absorbing water and nutrient, metabolizing assimilates and solubilizing and storing ions. Development of the radical system in the first days of the plant’s life can be favored by certain treatments. One of them is coating the seed, a technique that favors germination and water and nutrient absorption to assure optimal plant development. This study was conducted to assess the effect of chitosan, calcium alginate, salicylic acid and fertilizers (N,P,K) on germination, root development and water and nutrient absorption in two varieties of maize with contrasting root development. Maize seeds were coated with the above materials using the ionic gelation method. Chitosan was gelated with 0.5 N sodium hydroxide, and sodium alginate was gelated with 0.05 M calcium chloride. In a greenhouse, maize seeds were sown in volcanic sand (diameter < 5 mm) and watered with a Steiner nutritive solution without macronutrients. Physical and nutrimental qualities of the maize seedling were measured 30 and 50 days after sowing. Chitosan, like the fertilizers and salicylic acid, reduced most of the measured variables. Calcium alginate did not affect germination and favored greater turgidity of the biomass (50 days) and longer root length (30 days). Nutrient concentration in the maize plants was inconsistent and did not exhibit a clear effect of the coatings.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]