Dinámica de crecimiento de la asociación de trébol blanco (Trifolium repens L) y pasto ovillo (Dactylis glomerata L) bajo condiciones de pastoreo.
Date
2015Author
Gutiérrez Arenas, Areli Fabiola
GUTIERREZ ARENAS, ARELI FABIOLA
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Con el objetivo de evaluar el crecimiento estacional del trébol blanco (Trifolium repens L.) se realizó un análisis de crecimiento por estación en Montecillo, Texcoco, estado de México. En praderas de 4 años de establecidas se trazaron 24 parcelas distribuidas en un diseño completamente al azar en 8 tratamientos con tres repeticiones. Se cosecharon tres parcelas para evaluar las variables: acumulación de materia seca, tasa de crecimiento del cultivo, composición botánica y morfológica, altura de la pradera, índice de área foliar y radiación interceptada. El mayor rendimiento de forraje se presentó en la octava semana para primavera, otoño e invierno (2953, 1592 y 1790 kg MS ha-1) y en verano en la séptima con 1970 kg MS ha-1. La hoja fue el mayor componente, a excepción del verano. Los resultados indican que el trébol blanco se debe cosechar a las semana 8 en primavera, otoño e invierno y a la semana 7 en verano. De manera adicional se evalúo el efecto de tres frecuencias de pastoreo (cada 28 días en primavera y verano, 95 y 100% de radiación interceptada y cada 35 días en otoño e invierno. 95 y 100% RI en el comportamiento productivo de trébol blanco (Trifolium repens L.) asociado con pasto ovillo (Dactylis glomerata L.). Se distribuyeron los tratamientos aleatoriamente en un diseño con bloques al azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables: acumulación de materia seca, composición botánica y morfológica, tasa de crecimiento, índice de área foliar y altura de la pradera. El mayor rendimiento de materia seca se obtuvo en la estación de primavera con 5407 kg MS ha-1, siendo superior en 50, 45 y 13% a otoño, invierno y verano, respectivamente (P<0.05), siendo el tratamiento de 95% de RI el que obtuvo mayores rendimientos. La tasa de crecimiento de primavera fue superior en 2, 42 y 53 % a verano, otoño e invierno (P<0.05), respectivamente. Se recomienda cosechar el trébol cuando la biomasa de hojas ha alcanzado su nivel más alto, ya que se evita la pérdida por acumulación de material muerto. El manejo de la defoliación es importante, ya que permite controlar la producción de forraje, así como cosechar a la altura adecuada para disminuir los posibles efectos que afecten el rebrote y la producción de forraje. _______________ DYNAMIC GROWTH OF THE ASSOCIATION WHITE CLOVER (Trifolium repens L.) AND ORCHARD GRASS (Dactylis glomerata L.) UNDER GRAZING CONDITIONS. ABSTRACT: In order to assess the seasonal growth of white clover (Trifolium repens L) growth analysis was performed by station Montecillo, Texcoco, Mexico State. In four years of prairie established 24 plots distributed in a completely randomized design in 8 treatments with three replications were drawn. Three plots were harvested to evaluate the variables: dry matter accumulation, crop growth rate, botanical and morphological composition, pasture height, leaf area index and radiation interception. The highest forage yield was presented at the eighth week for spring, autumn and winter (2953, 1592 and 1790 kg DM ha-1) and in summer in the seventh with 1970 kg DM ha-1. The blade was the major component, except summer. The results indicate that white clover should be harvested at week 8 in spring, autumn and winter and summer week 7. Additionally the effect of three grazing frequencies (every 28 days in spring and summer, 95 and 100% of intercepted radiation and every 35 days in autumn and winter. 95 and 100% RI) was evaluated on the productive performance of white clover (Trifolium repens L.) associated with orchard grass (Dactylis glomerata L.). The treatments are randomly distributed in a randomized block design with three replications. Dry matter accumulation, botanical and morphological composition, growth rate, leaf area index and height on the Prairie: The variables were evaluated. Significant differences (P <0.05) of treatments for all stations found. It is recommended when harvesting the clover leaf biomass has reached its highest level since the loss of dead material accumulation is avoided. Defoliation management is important because it allows to control the production of fodder and reap at the proper height to reduce the possible effects affecting regrowth and forage production.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]