Micorrización, crecimiento y contenido nutrimental de Pinus greggii y P montezumae inoculados con tres hongos comestibles
Abstract
Los hongos ectomicorrízicos promueven el crecimiento, la transferencia nutrimental y la supervivencia en campo de diversas especies vegetales de importancia forestal. Uno de los criterios de selección de los hongos ectomicorrízicos, actualmente utilizado es su comestibilidad. En el presente trabajo se estudió el efecto de la inoculación con esporomas deshidratados molidos, solos o combinados, de Laccaria laccata s.l., Hebeloma mesophaeum s.l. y Boletus edulis s.l., en Pinus greggii Engelm. y P. montezumae Lamb., coníferas ampliamente usadas para reforestación en México. Se evaluó el efecto de estos tres hongos en el peso seco de la parte aérea, raíz, altura, diámetro del tallo y contenido nutrimental (N, P, K, Ca y Mg) de las dos especies de pino. El peso seco de la parte aérea, la raíz, así como la altura y el diámetro del tallo fueron mayores en las plantas inoculadas, con respecto a las plantas no inoculadas. Cuando L. laccata y H. mesophaeum se inocularon solas, se registraron altos porcentajes de micorrización, mayores a 80%, en ambas especies de pino; y cuando se inocularon en forma simultánea los porcentajes variaron dependiendo de la especie de pino involucrada. El contenido de todos los nutrimentos evaluados fue mayor en las plantas inoculadas con respecto a las no inoculadas independientemente de la especie de hongo involucrada. La inoculación con H. mesophaeum originó una alta eficiencia en la translocación de P y Mg a la parte aérea de los pinos. Además, se registró la formación de esporomas maduros de L. laccata y de H. mesophaeum, 284 y 392 días después de la inoculación, respectivamente, y se describió su ontogenia. La inoculación con H. mesophaeum y L. laccata tiene gran potencial de uso en la producción de plantas de P. greggii y P. montezumae en invernadero. _______________ MYCORRHIZATION, GROWTH AND NUTRIENT CONTENT OF Pinus greggii and P. montezumae INOCULATED WITH THREE EDIBLE MUSHROOMS. Ectomycorrhizal fungi promote the growth and nutrient transfer, and enhance the field survival of some tree species of high economic value. One of the criteria for selection of ectomycorrhizal fungi, currently used is their edibility. In this work we studied the effect of the inoculation with dehydrated ground sporomes, alone or combined, of Laccaria laccata s.l., Hebeloma mesophaeum s.l. and Boletus edulis s.l. on Pinus greggii Engelm. and P. montezumae Lamb., conifers widely used for reforestation in Mexico. The effect of these fungi on the dry weight of shoot, root, height, stem diameter and nutrient contents (N, P, K, Ca and Mg) of the two pine species was evaluated. Dry weight of shoot and root, and stem height and diameter, were higher in inoculated plants compared to those non-inoculated. When L. laccata and H. mesophaeum were inoculated alone, there were high percentages of mycorrhization, greater than 80%, for both pine species, and when the fungi were inoculated simultaneously the percentages varied depending on the pine species involved. Content of all evaluated nutrients was higher in inoculated seedlings compared to that in non-inoculated, independently of the fungal species involved. Inoculation with H. mesophaeum caused a high efficiency of P and Mg translocation to the pine shoots. In addition, the development of mature sporomes of L. laccata and H. mesophaeum was recorded 284 and 392 days after inoculation, respectively, and their ontogeny was described. Inoculation with H. mesophaeum and L. laccata has a great potential use in the production of plants of P. greggii and P. montezumae under greenhouse conditions.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]