Respuesta fisiológica y productiva de cuatro gramíneas tropicales de los géneros Urochloa y Megathysus a la sombra de Melia azedarach L
Date
2015Author
Santiago Hernández, Francisco
SANTIAGO HERNANDEZ, FRANCISCO
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Se determinó el efecto de la sombra de Melia azedarach L. en la fisiología y producción de gramíneas Megathyrsus maximus cv. Tanzania y Mombaza y los híbridos de Urochloa Oaxaca y Yacaré. Se evaluó la producción de biomasa, calidad nutritiva y la fisiología de gramíneas en lluvias (Agosto de 2013) y nortes (Febrero de 2014), en sombra y sol. Los cultivares produjeron más biomasa forrajera (P<0.05) que los híbridos. La proteína cruda (PC) no difirió entre gramíneas (P=0.516), Mombaza y Tanzania tuvieron más fracción fibra detergente neutro (FDN; 49.2 y 50.2%; P<0.05) y ácida (FDA; 34.4 y 34.1%; P<0.05), y fueron menos digestibles (61.7 y 61.6%; P<0.05) que los híbridos. En sombra, la biomasa disminuyó 44% (P<0.05), aunque las hojas contenían más PC (16.8±2.1%; P<0.05) y menos FDA (30.0±6.7%), siendo más digestibles (65.7%; P<0.05); la tasa de asimilación de CO2 disminuyó en sombra (8.6±4.4 µmol CO2 m-2 s-1; P<0.05). En lluvias se produjo más biomasa (8,236±4,257 kg MS ha-1 corte-1; P<0.0001), aunque en nortes la calidad nutritiva mejoró (P<0.05). En lluvias se asimiló más CO2 (P<0.0001), y también en sol que en sombra (19.1±8.2 vs. 8.6±4.4 µmol m-2 s-1; P<0.05). Las condiciones más favorables para la producción suceden en lluvias, aunque la calidad nutritiva mejora en nortes. En sombra, la fotosíntesis de las plantas se altera afectando la producción, aunque con efecto positivo en la calidad nutritiva de todas las gramíneas. Oaxaca y Yacaré parecen adaptarse más a condiciones de sombra respondiendo con mayor estabilidad en producción y mejor calidad nutritiva de su follaje. _______________ PHYSIOLOGICAL RESPONSE AND BIOMASS PRODUCTION OF FOUR TROPICAL GRASSES (Urochloa spp. and Megathyrsus spp.) UNDER SHADE FROM Melia azedarach L. ABSTRACT: We evaluate the effect of shade from Melia azedarach L. on the physiology and biomass production in Megathyrsus maximus cv. Tanzania and Mombaza and Urochloa hybrid Yacare and Oaxaca. Forage biomass, nutritive value and grass physiology were assessed during the rainy (August 2013) and windy (February 2014) seasons, under shade and light conditions. The cultivars produced more forage biomass (p<0.05) than hybrids. While crude protein (CP) did not differ among grasses (p=0.516), Mombasa and Tanzania had more neutral detergent fiber (NDF; 49.2 and 50.2%, respectively; p<0.05), and more acid detergent fiber (ADF; 34.4 and 34.1%, respectively; P<0.05), and were less digestible (61.7 and 61.6%; P<0.05) than Oaxaca and Yacare. Under shade, forage biomass decreased 44% (P<0.05), although the leaves contained more CP (16.8±2.1%; P<0.05) and less ADF (30.0±6.7%), and were more digestible (65.7%; P<0.05). The CO2 assimilation rate also decreased under conditions of shade (8.6±4.4 μmol CO2 m-2 s-1; P<0.05). More biomass was produced during the rainy season (8,236±4,257 kg DM ha-1 harvest-1; P<0.0001), whereas during the windy season nutritional quality improved (P<0.05). During the rainy season, CO2 uptake was greater (P<0.0001), and more in sun than in shade (19.1±8.2 vs. 8.6±4.4 μmol m-2 s-1; P<0.05). The most favorable time period for biomass production was during the rainy season, although nutritional quality improved during the windy season without regard to grass strain. Under shade, altered plant photosynthesis affected production, although positive effects on nutritional quality were observed. The Oaxaca and Yacare strains seem more adapted to shade, responding with greater production stability and better nutritional quality of foliage production.
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