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dc.contributor.authorHernández Castro, Emmanuel
dc.contributor.authorHERNANDEZ CASTRO, EMMANUEL
dc.creatorHERNANDEZ CASTRO, EMMANUEL; 168536
dc.date.accessioned2018-09-18T19:14:14Z
dc.date.available2018-09-18T19:14:14Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2803
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractAlgunos desórdenes de salud en el ser humano son provocados por la falta de abastecimiento de micronutrimentos a través de la alimentación. La deficiencia de hierro y selenio son considerados causantes de diversos problemas de salud humana, incluidos la anemia y un aumento en el número de cánceres que pueden tener su origen en la deficiencia de hierro y selenio, respectivamente. En este contexto, la biofortificación agronómica ha demostrado ser una alternativa viable para incrementar la ingesta de micronutrimentos tanto a nivel mundial como nacional. Esta investigación tuvo como objetivo la biofortificación con Fe y Se en plantas de acelga (Beta vulgaris L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea L.), la determinación de sus efectos agronómicos, fisiológicos, bioquímicos y la determinación de las rutas de penetración foliar de estos elementos. Para su estudio, esta investigación fue dividida en tres experimentos. El primero de ellos descrito en Capítulo I, consistió en la biofortificación vía foliar con Fe y Se en acelga, espinaca y col para comparar sus efectos en la biodisponibilidad de ambos elementos en el tejido foliar y sus efectos sobre algunas variables de tipo agronómico, fisiológico y bioquímico. En el segundo experimento que se decribe en el Capítulo II, se evaluaron estos mismos efectos en las especies mencionadas al adicionar Fe y Se vía radical. Por último, en el tercer experimento que se describe en el Capítulo III se estudiaron las rutas y tiempos de penetración foliar en plantas de acelga, espinaca y col expuestas a la aplicación foliar con Fe y Se. Los resultados mostraron que la aplicación con Fe y Se vía foliar o radical, tiene el potencial de incrementar el contenido foliar de ambos elementos en los tres cultivos analizados, y existe un efecto diferencial sobre en las variables analizadas en la debido al tipo de aplicación (vía foliar o radical), número de aplicaciones, dosis utilizada y especie analizada. Por otra parte, se encontró que en las tres especies evaluadas, para ambos elementos (Fe y Se) y en cualquiera de las dosis aplicadas, la principal ruta de penetración foliar es a través de la cutícula y la epidermis foliar. _______________ BIOFORTIFICATION WITH IRON AND SELENIUM ON CHARD, SPINACH AND CABBAGE. ABSTRACT: Some health disorders in humans are caused by the lack of supply of micronutrients through food. Iron and selenium deficiencies are considered causative of various human health disorders, including anemia and an increased number of cancers that may be caused by iron and selenium deficiency, respectively. In this context, agronomic biofortification has proven to be a viable option for increasing the intake of micronutrients both global and national alternative. This research aimed at biofortification with Fe and Se of chard (Beta vulgaris L.), spinach (Spinacia oleracea L.) and cabbage (Brassica oleracea L.) plants, determining their agronomic, physiological, biochemical effects, and become determining routes foliar penetration of these elements. For their study, the research was divided into three experiments. The first experiment described in Chapter I, consisted of foliar biofortification with Fe and Se in chard, spinach and cabbage to compare their effects on the bioavailability of both elements in the leaf tissue and their effects on some agronomic, physiological and biochemical variables. In the second experiment described in Chapert II, these same effects were evaluated in the above mentioned species as a consequence of biofortification with Fe and Se via roots. Finally, in the third experiment reported in Chapter III, the foliar routes and times of foliar uptake in plants of chard, spinach and cabbage exposed to foliar application with Fe and Se were determined. The results showed that the foliar or radical application of Fe and Se has the potential to increase the leaf content of both elements in the three crops analyzed, and there is a differential effect on the variables of agronomic, physiological and biochemical type in this research because of the type of application (foliar or radical route), number of applications, dose and species tested. Moreover, it was found that in the three species tested, for both elements (Fe and Se) and in any of the dose applied, the main route of foliar penetration takes place through the leaf cuticle and epidermis.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBiofortificaciónes_MX
dc.subjectHierroes_MX
dc.subjectSelenioes_MX
dc.subjectRutas de penetración foliares_MX
dc.subjectSpinacia oleraceaes_MX
dc.subjectBeta vulgarises_MX
dc.subjectBrassica oleraceaes_MX
dc.subjectBiofortificationes_MX
dc.subjectIrones_MX
dc.subjectSeleniumes_MX
dc.subjectHiking foliar penetrationes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FERTILIDAD DEL SUELOes_MX
dc.titleBiofortificación con hierro y selenio en acelga, espinaca y coles_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris
Tesis.contributor.advisorRodríguez Mendoza, Ma. de las Nieves
Tesis.contributor.advisorGómez Merino, Fernando Carlos
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.available2015
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent8,181 KBes_MX
Tesis.subject.nalEnfermedades y desórdenes (animales y humanos)es_MX
Tesis.subject.nalDiseases and disorders (animals and humans)es_MX
Tesis.subject.nalAlimentos ricos en proteínases_MX
Tesis.subject.nalHigh protein foodses_MX
Tesis.subject.nalAlimentos saludableses_MX
Tesis.subject.nalHealth foodses_MX
Tesis.subject.nalAnemiaes_MX
Tesis.subject.nalEspinacaes_MX
Tesis.subject.nalSpinaches_MX
Tesis.subject.nalRepolloes_MX
Tesis.subject.nalCabbagees_MX
Tesis.subject.nalDesnutriciónes_MX
Tesis.subject.nalMalnutritiones_MX
Tesis.subject.nalNitratoses_MX
Tesis.subject.nalNitrateses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCalidad de vidaes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310313es_MX
dc.contributor.directorTREJO TELLEZ, LIBIA IRIS; 123656
dc.audiencegeneralPublices_MX


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