Secado de la semilla y su calidad fisiológica, y el rendimiento de frijol silvestre, domesticado y sus líneas.
Abstract
La semilla de frijol silvestre presenta latencia física debido a la presencia de testa impermeable. Dicha impermeabilidad es un carácter genético que es heredada de padres a hijos. Además, las líneas presentan en algunos casos mejores rendimientos. El frijol silvestre (S13) y el domesticado Negro Tacaná (NT) fueron cruzados y se obtuvieron cinco líneas (3.3, 11.1, 51b, 53b, y 118). Se estudió el secado de la semilla y su calidad fisiológica, y el rendimiento y sus componentes en los progenitores y sus líneas. En un caso, las semillas se sometieron a secado natural (31 °C) en la planta en pie y en otro, a secado artificial (15 y 35 °C). Además, un grupo de semillas después del secado se expusieron a una prueba de vigor (envejecimiento acelerado). Se observó una respuesta diferencial al secado en la impermeabilidad de la testa al agua y en la germinación de las semillas de frijol. La calidad fisiológica de la semilla evaluada mediante el envejecimiento acelerado, también fue diferente en los progenitores y sus líneas. Con respecto al rendimiento de semilla y sus componentes, las líneas 118b y 3.3 presentaron el rendimiento más alto con respecto a los progenitores, debido a que presentaron valores mayores en los componentes del rendimiento. Algunas líneas presentaron impermeabilidad de la testa en condiciones de secado natural; mientras que al ser sometidas a secado artificial, tienden a ser permeables y conservan su calidad fisiológica, y además, presentaron rendimientos mayores con respecto a sus progenitores. _______________ SEED DRYING, PHYSIOLOGICAL QUALITY AND SEED YIELD OF COMMON BEAN, WILD AND THEIR INBREED LINES. ABSTRACT: The wild bean seed showed physical dormancy, and it was a trait heritable to the inbreed lines. Besides, some of the inbreed lines gave higher yield than the parents. The wild (S13) and common bean (Negro Tacaná) were crossed and was obtained five lines (3.3, 11.1, 51b, 53b and 118). The plants were grown in a greenhouse. Then, it was studied the seed drying their physiological quality, and also it was assessed their yield. Two types of seed drying were employed: natural (31 °C), left to dry on the plant under greenhouse conditions, and artificial, in temperature chamber (15 and 35°C). Additionally, a group of seeds had a vigour test (accelerated aging) after dried. The results showed differentially response to seed drying to the impermeability of the seed coat and the seed germination among parents and lines. The lines 118b and 3.3 showed higher seed yield than others lines and their parents. Some lines had seed coat impermeability when drying in natural conditions, while in artificial drying the seeds increases seed coat permeability and maintain the physiological quality. In addition, the seed yield was bigger than the obtained by their parents.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]