Show simple item record

dc.contributor.authorVenerozo Cortés, Maritza Ernestina
dc.contributor.authorVENEROZO CORTES, MARITZA ERNESTINA
dc.creatorVENEROZO CORTES, MARITZA ERNESTINA; 513926
dc.date.accessioned2018-09-18T18:47:48Z
dc.date.available2018-09-18T18:47:48Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2799
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue investigar los efectos del estrés ante-mortem, estrés calórico (EC) y tiempo de espera a la matanza (TEM) sobre variables de rendimiento en peso vivo (PV) y de canal en pollo de engorda (RCC); calidad de la carne, pH y color; y propiedades funcionales, proteína, capacidad de retención de agua (CRA), rendimiento en cocción (RC) y textura, expresada como fuerza de corte. Además, se evaluó el potencial glucolítico (PG) en músculo y en plasma sanguíneo a fin de determinar la relación de los sustratos contenidos en ellos que pueden convertirse en ácido láctico. Se utilizaron pollos de la línea Ross 308 de seis semanas de edad, mismos que se asignaron aleatoriamente a diferentes temperaturas ambientales (30, 35 y 40 °C) antes de la matanza para evaluar el EC y a 2, 4 y 8 h para TEM. Los pollos expuestos a 40°C, al igual que aquellos sometidos a 2 y 4 h de espera a la matanza a 35°C, presentaron características similares a una carne con condición oscura, firme y seca (OFS: pH > 6.0, L* < 46, alta CRA). El EC y TEM causaron una disminución en el rendimiento en peso vivo y de la canal, y glucógeno muscular, expresado con los bajos valores de potencial glucolítico encontrados; mientras que los niveles de glucosa y lactato en plasma sanguíneo fueron altos y bajos respectivamente. Además que el contenido de proteína y rendimiento de cocción se mantuvieron constantes. Por lo tanto, los resultados encontrados indican que EC y TEM afectan la calidad de la carne de pollo para consumo en fresco. _______________ GLYCOLYTIC POTENTIAL EFFECT UNDER ANTE-MORTEM STRESS IN CHICKEN MEAT. ABSTRACT: The effects of ante-mortem stress, heat stress (HS) and slaughter timeout (ST), in chicken breast meat was studied. The response variables were live weight (LW) and carcass broiler yield, pH, color and functional properties such as protein, water-holding capacity (WHC), cooking yield (CY) and shear force. In addition, the glycolytic potential (GP) in muscle and blood plasma to determine the relationship of the substrates contained therein, which can be converted into lactic acid was evaluated. Six weeks old broiler chicken from Ross 308 line, assigned to different ambient temperatures (30, 35 and 40 °C) before slaughter to evaluate the HS and 2, 4 and 8 h for ST, were used. Chickens exposed to 40 ° C, as well as those under 2 and 4 h timeout the slaughter at 35 °C were comparable with dark, firm and dry meat (DFD; pH > 6.0, L * < 46, WHC high). The HS and LW caused a drop in the live weight yield, carcass yield and muscle glycogen, which was represented by the low levels of glycolytic potential; while the glucose level in blood plasma were high, the lactate level was low. Furthermore, the protein content and cooking yield were maintained constant. Hence, the results indicate that HS and ST affect the chicken meat quality for fresh consumption.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPotencial glucolíticoes_MX
dc.subjectCalidad de la carne de polloes_MX
dc.subjectEstrés calóricoes_MX
dc.subjectTiempo de espera a la matanzaes_MX
dc.subjectGlycolytic potentiales_MX
dc.subjectChicken meat qualityes_MX
dc.subjectHeat stresses_MX
dc.subjectSlaughter timeoutes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::AVICULTURAes_MX
dc.titleEfecto del potencial glucolítico en condiciones de estrés ante-mortem en carne de polloes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Cázares, Aleida Selene
Tesis.contributor.advisorNarciso Gaytán, Carlos
Tesis.contributor.advisorPro Martínez, Arturo
Tesis.contributor.advisorReal Luna, Natalia
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015
Tesis.date.available2015
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,263 KBes_MX
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.subject.nalCanales de polloes_MX
Tesis.subject.nalChicken carcasseses_MX
Tesis.subject.nalPlasma sanguíneoes_MX
Tesis.subject.nalBlood plasmaes_MX
Tesis.subject.nalÁcido lácticoes_MX
Tesis.subject.nalLactic acides_MX
Tesis.subject.nalTemperatura ambientees_MX
Tesis.subject.nalAmbient temperaturees_MX
Tesis.subject.nalInspección antemortemes_MX
Tesis.subject.nalAntemortem inspectiones_MX
Tesis.subject.nalCórdoba, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPollos de engordees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310409es_MX
dc.contributor.directorHERNANDEZ CAZARES, ALEIDA SELENE; 96819
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0