Pantoea agglomerans causando estrías cloróticas en líneas e híbridos comerciales de maíz (Zea mays L).
Abstract
En la región de Valles Altos Centrales de México (VAC) que aporta el 16% de la producción nacional de maíz el uso de semilla certificada es únicamente del 6%. En la actualidad las enfermedades causadas por bacterias se han presentado con mayor frecuencia en esta región. Síntomas de estrías cloróticas se han observado en la base del tallo en híbridos comerciales y líneas progenitoras de maíz. Durante el periodo primavera-verano 2012 se sembraron 18 parcelas con el híbrido trilineal H-70 y sus respectivos progenitores en un diseño de bloques completos al azar con dos fechas diferentes de siembra en el Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX) ubicado en Santa Lucía de Prías, Coatlinchan, Edo de México (2200 msnm). Los primeros síntomas se observaron a los 15 días después de la emergencia de plántulas, los aislamientos se hicieron de la zona de avance de la enfermedad en medio B de King. Después de 48 h se obtuvieron de manera consistente bacterias anaeróbicas, de color amarillo pálido, no mucilaginosas, Gram negativas. La patogenicidad de estos aislamientos se verificó por inoculación en plántulas de maíz de 15 días de edad con el método de inyección en la base del tallo. Después de 8 días se observaron los primeros síntomas, las plántulas inoculadas con agua y no inoculadas no presentaron síntomas. Se realizaron los reaislamientos y se observaron colonias con características similares y con capacidad de utilizar de glicerol, D-glucosa, manitol, arbutina, salicina, celobiosa, maltosa, melobiosa, D-fucosa y D-arabitol, Se observó que estos aislamientos producen biofilm en un rango de 0.07 a 0.38 unidades relativas (Biofilm/crecimiento total). La identificación filogenética se realizó mediante la amplificación y secuenciación del 16S rDNA indicando que las secuencias obtenidas pertenecían a P. agglomerans. Se realizó una prueba de viabilidad con 200 semillas obtenidas de plantas con síntomas y asintomáticas; la viabilidad se redujo en un 7.5% en comparación de las semillas obtenidas de plantas asintomáticas. Estos resultados indican que P. agglomerans está presente en híbridos de la región y que las semillas obtenidas de plantas con síntomas presentan una disminución en la viabilidad. Estos resultados son útiles para los programas de mejoramiento y certificación de semillas. _______________ Pantoea agglomerans CAUSING CLHOROTIC STREAKS IN COMMERCIAL HIBRIDS AND PARENT LINES OF MAIZE (Zea mays L.). ABSTRACT: In the Central Highlands region that provides 16% of the national production of maize the use of certificated seed is only of 6% . Actually bacterial diseases have been observed more frequently in this region. Chlorotic strikes have been observed in hybrids and its parents. During 2012 spring-summer was planted 18 plots with trilineal hybrid H-70 and its parents. First symptoms were observed 15 days after emergency, isolations were taken from the affected zone and cultivated in King´s medium B. Anaerobic bacterium, light yellow, not mucilaginous, Gram negative were obtained from the leaves. Pathogenicity was tested by inoculation in maize 15-day seedlings. After 8 days it was observed first symptoms. Re-isolations were made and it was observed colonies with equal characteristics able to use glycerol, D-glucose, arbutine, salicine, celobiose, maltose, melobiose, D-fucose and D-arabitol. These strains produced biofilm from 0.07 to 0.38 relative unites (Biofilm/total grow). Phylogenetic identification was realized through amplification and sequencing of 16S rDNA. Sequences were identified as Pantoea agglomerans. Physiologic quality seed from hybrid and its parents was tested using a standard germination test without significant differences. A viability test was performed and the viability was reduced 7.5% compared with seeds from healthy plants. P. agglomerans is causing chlorotic strikes in the hybrid H-70 and its parents, and the presence of these symptoms affects the viability of seeds. These results are useful to improvement and certification programs of seeds.