El mercado de huevo en México: Tendencia hacía la diferenciación en su consumo.
Abstract
Actualmente México es el mayor consumidor de huevo en el mundo, factores como las enfermedades crónicas, el aumento de la esperanza de vida y las tendencias hacia la alimentación sana y natural han impactado en una disminución en el consumo de huevo, reflejándose en una baja en la rentabilidad del negocio del pequeño y mediano productor de huevo. El objetivo del estudio fue medir la tendencia de consumo per cápita de huevo para plato en México para fijar el máximo consumo permisible utilizando un modelo de ecuaciones en diferencia de segundo orden, lineales, no homogéneas y con equilibrio móvil, considerando un período de estudio de 1980 a 2013; asimismo se compararon elasticidades precio e ingreso en el tiempo para determinar el comportamiento futuro de la demanda. Los resultados mostraron que el consumo de huevo para plato en México ya llego a un límite de consumo saludable de huevo, por lo que la demanda futura crecerá solo al rtimo de crecimiento de la población. La elasticidad ingreso mostró que a mayores ingresos la proporción de ingreso dirigido a alimentos es menor, de ahi que los deciles de la población con altos ingresos consumen menos huevo que los de medio ingresos; por su parte la elasticidad precio propio de la demanda reveló que la demanda de huevo en México es inelastica, por lo que cambios en el precio del huevo tendrán un impacto muy pequeño sobre la cantidad demandada. El huevo diferenciado representa para el pequeño y mediano productor una oportunidad de negocio; y para el consumidor una fuente alternativa y saludable de consumo. Es factible plantear que, en la medida que el nivel de ingreso per cápita de los consumidores se incremente, resultará en una mayor demanda por huevo diferenciado en detrimento de la demanda de huevo genérico. _______________ EGG MARKET IN MEXICO: TENDENCY TO DIFFERENTIATION IN CONSUMPTION. ABSTRACT: Mexico is currently the largest consumer of egg in the world, factors such as chronic diseases, increasing life expectancy and the tendency to natural and healthy diet have impacted a decline in egg consumption, reflected in a drop in the profitability of small and medium egg producer. The objective of the study was to measure the tendency of per capita consumption of egg in Mexico to set the maximum allowable consumption using a model of difference equations of second order linear inhomogeneous and with moving equilibrium, the study considering a period of 1980 - 2013; also price and income elasticities were compared over time to determine the future behavior of demand. The results showed that the consumption of egg in Mexico already came to a healthy limit egg consumption, so that future demand will grow only at the rate of population growth. The income elasticity showed that higher income the proportion of income directed to food is lower, hence the deciles of the population with high income consume less egg that middle income; meanwhile own price elasticity of demand revealed that in Mexico egg demand is inelastic, so that changes in the price of eggs have a very small impact on the quantity demanded. The differentiated egg represents for small and medium producers a business opportunity; and for consumer an alternative source of healthy consumption. It is possible to deduce that, the extent that per capita income level of consumers increases, resulting in increased demand for differentiated egg detriment of demand for generic egg.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]