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dc.contributor.authorCruz Guzmán, Gumercindo Honorato de la
dc.creatorDE LA CRUZ GUZMAN, GUMERCINDO HONORATO;420168
dc.date.accessioned2018-09-14T22:55:27Z
dc.date.available2018-09-14T22:55:27Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2789
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl manejo postcosecha tradicional de rosa (Rosa hybrida L.) consiste en cosechar los tallos florales, e introducirlos en contenedores con agua o soluciones hidratantes, transportarlos a la empacadora, donde se seleccionan y empaquetan para almacenarlos a temperaturas bajas (0 a 2 °C) en cubetas con agua. A esta técnica se le conoce como manejo húmedo y requiere espacio para colocar los contenedores y la compra de productos químicos para preparar la solución hidratante. En los últimos años el manejo seco se ha planteado como una alternativa de manejo postcosecha. Éste consiste en cosechar, seleccionar, empaquetar y almacenar los tallos florales sin que hayan sido previamente hidratados; lo que reduce los costos y ahorra espacio. El objetivo de esta investigación fue evaluar las respuestas fisiológicas y bioquímicas que se estimulan por el manejo seco o húmedo de rosa en las fases I (corte, selección y empaque) y II (almacenamiento) de la postcosecha. Los resultados mostraron que cada cultivar responde diferente al manejo postcosecha, pero en general el manejo seco redunda en mayor vida de florero y apertura floral, con una reducción considerable en la incidencia de Botrytis. La evidencia indica la posibilidad de que la concentración de compuestos fenólicos y su naturaleza afecten la conductividad hídrica, la absorción de agua y, por tanto, la vida en florero. Por lo anterior se concluye que el manejo seco es una opción viable para los productores, siempre que se evite la deshidratación de las hojas y el botón floral. _______________ PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL RESPONSES TO DRY HANDLING IN SEVEN CULTIVARS of Rosa hybrida L. ABSTRACT: The traditional postharvest handling of rose (Rosa hybrida L. ) consist in harvest the floral stems, and placed them in containers with water or hydration solutions and transported to the packing house where are selected and packaged for storage at low temperatures (0-2 °C) in buckets with water. This technique is known as wet handling and requires space to place the containers and the purchase of chemicals to prepare the hydrating solutions. In recent years the dry handling has been raised as an alternative of postharvest management. This consists in harvesting, select, package and store the floral stems without been previously hydrated, by reducing the cost and space savings. The goal of this research was to evaluate the physiological and biochemical responses that are stimulated by the dry handling or wet in the phase I (cut, selection and packing) and II (storage) of the postharvest. The results showed that each cultivar responds differently to the postharvest handling, but in general the dry handling leads to more vase life and flower opening, with a significant reduction in the incidence of Botrytis. This raises the possibility that the concentration of phenolic compounds and their nature affect the water conductivity, the water absorption and therefore the vase life. By the foregoing it is concluded that the dry handling is a viable option for producers, always to avoid the dehydration of the leaves and floral button.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectApertura florales_MX
dc.subjectFenoles totaleses_MX
dc.subjectIncidencia de Botrytises_MX
dc.subjectEstomases_MX
dc.subjectCrecimiento bacterianoes_MX
dc.subjectManejo postcosechaes_MX
dc.subjectFlower openinges_MX
dc.subjectTotal phenolses_MX
dc.subjectBotrytis incidencees_MX
dc.subjectStomataes_MX
dc.subjectBacteria growinges_MX
dc.subjectPostharvest handlinges_MX
dc.subjectFisiología Vegetales_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FLORICULTURAes_MX
dc.titleRespuesta fisiológica y bioquímica al manejo seco en siete cultivares de Rosa hybrida L.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorArévalo Galarza, Ma. de Lourdes C.
Tesis.contributor.advisorColinas León, Ma. Teresa B.
Tesis.contributor.advisorPeña Valdivia, Cecilia Beatriz
Tesis.contributor.advisorCastillo González, Ana María
Tesis.contributor.advisorMandujano Piña, Manuel
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015
Tesis.date.available2015
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent14,132 KBes_MX
Tesis.subject.nalFisiología postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest physiologyes_MX
Tesis.subject.nalTratamiento postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest treatmentes_MX
Tesis.subject.nalBioquímica vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant biochemistryes_MX
Tesis.subject.nalVida en floreroes_MX
Tesis.subject.nalVase lifees_MX
Tesis.subject.nalXilemaes_MX
Tesis.subject.nalXylemes_MX
Tesis.subject.nalComercializaciónes_MX
Tesis.subject.nalCommercializationes_MX
Tesis.subject.nalTemperatura ambientees_MX
Tesis.subject.nalAmbient temperaturees_MX
Tesis.subject.nalHumedad relativaes_MX
Tesis.subject.nalRelative humidityes_MX
Tesis.subject.nalAbsorción de aguaes_MX
Tesis.subject.nalWater uptakees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationRosases_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310703es_MX
dc.contributor.directorAREVALO GALARZA, MA. DE LOURDES CATALINA;26102
dc.audiencegeneralPublices_MX


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