Respuesta fisiológica y bioquímica al manejo seco en siete cultivares de Rosa hybrida L.
Abstract
El manejo postcosecha tradicional de rosa (Rosa hybrida L.) consiste en cosechar los tallos florales, e introducirlos en contenedores con agua o soluciones hidratantes, transportarlos a la empacadora, donde se seleccionan y empaquetan para almacenarlos a temperaturas bajas (0 a 2 °C) en cubetas con agua. A esta técnica se le conoce como manejo húmedo y requiere espacio para colocar los contenedores y la compra de productos químicos para preparar la solución hidratante. En los últimos años el manejo seco se ha planteado como una alternativa de manejo postcosecha. Éste consiste en cosechar, seleccionar, empaquetar y almacenar los tallos florales sin que hayan sido previamente hidratados; lo que reduce los costos y ahorra espacio. El objetivo de esta investigación fue evaluar las respuestas fisiológicas y bioquímicas que se estimulan por el manejo seco o húmedo de rosa en las fases I (corte, selección y empaque) y II (almacenamiento) de la postcosecha. Los resultados mostraron que cada cultivar responde diferente al manejo postcosecha, pero en general el manejo seco redunda en mayor vida de florero y apertura floral, con una reducción considerable en la incidencia de Botrytis. La evidencia indica la posibilidad de que la concentración de compuestos fenólicos y su naturaleza afecten la conductividad hídrica, la absorción de agua y, por tanto, la vida en florero. Por lo anterior se concluye que el manejo seco es una opción viable para los productores, siempre que se evite la deshidratación de las hojas y el botón floral. _______________ PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL RESPONSES TO DRY HANDLING IN SEVEN CULTIVARS of Rosa hybrida L. ABSTRACT: The traditional postharvest handling of rose (Rosa hybrida L. ) consist in harvest the floral stems, and placed them in containers with water or hydration solutions and transported to the packing house where are selected and packaged for storage at low temperatures (0-2 °C) in buckets with water. This technique is known as wet handling and requires space to place the containers and the purchase of chemicals to prepare the hydrating solutions. In recent years the dry handling has been raised as an alternative of postharvest management. This consists in harvesting, select, package and store the floral stems without been previously hydrated, by reducing the cost and space savings. The goal of this research was to evaluate the physiological and biochemical responses that are stimulated by the dry handling or wet in the phase I (cut, selection and packing) and II (storage) of the postharvest. The results showed that each cultivar responds differently to the postharvest handling, but in general the dry handling leads to more vase life and flower opening, with a significant reduction in the incidence of Botrytis. This raises the possibility that the concentration of phenolic compounds and their nature affect the water conductivity, the water absorption and therefore the vase life. By the foregoing it is concluded that the dry handling is a viable option for producers, always to avoid the dehydration of the leaves and floral button.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]