Evaluación agronómica de maíz elotero y preferencias de consumidores en los municipios de Villaflores, Tuxtla Gutiérrez y Ocozocoautla de Espinoza, Chiapas.
Abstract
Este estudio se realizo en los municipios de Villaflores, Tuxtla Gutiérrez y Ocozocoautla de Espinoza, Chiapas. Los objetivos fueron determinar las características agronómicas favorables de los genotipos A7573, V-526, H-520, H-565, DK357, Cristiani Burkad, P4082W y P4063W para la producción de elote, y determinar las preferencias de los consumidores en términos de genotipos y atributos del producto a consumir. Para el primer objetivo se estableció un experimento de bloques completos al azar con cuatro repeticiones en el municipio de Villaflores. Para el segundo objetivo se realizo una prueba de degustación para conocer las preferencias de los consumidores y se aplico una encuesta a 170 personas. En la evaluación agronómica se encontró que la variedad V-526 presento las mejores características favorables. En cuanto a las preferencias del público consumidor se encontró que los materiales con calificación más alta fueron H-520, A7573 y V-526, según el 78.7, 73.7 y 72.3%, respectivamente. La característica que buscan los consumidores son tiernos y sin daños, las principales formas de consumo son tamales y elotes cocidos, los consumidores están dispuestos a pagar un sobre precio por el consumo de elote orgánico de 2.8 pesos por pieza. EVALUATION OF CORN EARWORM AGRICULTURAL AND PREFERENCES OF CONSUMERS IN THE MUNICIPALITIES OF VILLAFLORES, TUXTLA GUTIERREZ Y OCOZOCOAUTLA DE ESPINOZA, CHIAPAS. ABSTRACT: This study was conducted in the municipalities of Villaflores, Tuxtla Gutiérrez and Ocozocoautla Espinoza, Chiapas. The objectives were to determine the favorable agronomic characteristics of the A7573, V-526, H-520, H-565, DK357, Cristiani Burkad, and P4063W P4082W genotypes for production of elotes, and determine consumer preferences in terms of preferred genotypes and consumer product attributes. For the first objective, in Villaflores was established a randomized experiment using a complete block design with four replications. For the second objective, a tasting test was conducted to know the consumer preferences for buying elotes and a survey of 170 consumers was applied. In the agronomic variety evaluation, it was found that V-526 present the best favorable agronomic characteristics. As for the preferences of consumers found that materials with higher rating were H-520, V-526 and A7573 as 78.7, 73.7 and 72.3%, respectively. The characteristic preferred by consumers are tender and undamaged product, the main forms of consumption are cooked tamales and elotes. Consumers are willing to pay a price premium of 2.8 pesos per piece for organic elotes.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]