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dc.contributor.authorCornejo Espinoza, José Guadalupe
dc.contributor.authorCORNEJO ESPINOZA, JOSE GUADALUPE
dc.creatorCORNEJO ESPINOZA, JOSE GUADALUPE; 506923
dc.date.accessioned2018-09-14T17:31:01Z
dc.date.available2018-09-14T17:31:01Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2769
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl efecto de la duración del ayuno ante-mortem en la calidad de carne de conejo, ha sido poco estudiado. Se utilizaron 180 conejos machos de la raza Nueva Zelanda de 2.0 kg ± 0.04 de peso vivo (PV), los cuales se distribuyeron en cuatro tratamientos (0, 4, 8 y 12 h de ayuno). Se empleó un diseño estadístico completamente al azar, con el peso vivo al sacrificio como covariable. Se evaluó, las pérdidas de PV, el rendimiento de la canal, el pH inicial y final (24 h) de la carne; además del color, la capacidad de retención de agua (CRA) y las pérdidas de cocción en el músculo longissimus dorsi y la fuerza de corte. El PV disminuyó 0, 31, 54 y 76 g del peso inicial, según el orden de los tratamientos. El rendimiento de la canal con 12 h de ayuno aumentó con respecto al testigo. El pH inicial fue mayor con 8 h respecto al resto de los tratamientos; sin embargo, el pH final fue menor con 12 h de ayuno con respecto al testigo. El color no se modificó por efecto de tratamientos. La CRA disminuyó en las canales con 8 h de ayuno con respecto al testigo; también con este mismo periodo de tiempo mejoró la suavidad de la carne debido a una menor fuerza de corte. Los conejos con periodos de ayuno más largos mostraron un mejor comportamiento que los de menor tiempo, por lo que aplicar un ayuno de entre 8 y 12 h no modificaron aspectos importantes en la calidad de la carne de conejos. _______________ EFFECT OF FASTING ON PHYSICAL AND CHEMICAL VARIABLES OF RABBIT MEAT. ABSTRACT: The effect of fasting duration ante-mortem on meat quality of rabbit has been little studied. Were used 180 male rabbits of New Zealand of 2.0 ± 0.04 kg of live weight, distributed in four treatments (0, 4, 8 and 12 h of fast). Was used a completely randomized design with the live weight slaughter as covariate. This study determined the live weight, the carcass yield, the pH initial and final (24 h) of the meat; and color, water holding capacity (WHC), cooking losses and the shear force in the longissimus dorsi muscle. The live weight decreased 0, 31, 54 and 76 g in order of the treatments. The carcass yield with 12 h of fast was higher that the control. The initial pH was higher with 8 h of fast; however, the final pH was lower with 12 h of fasting compared with the control. The color did not differ for effect of treatments. The WHC decreased in the carcasses with 8 h of fast and differed with the control; Also, with the same period improved the softness of the meat owing to a less shear force. Rabbits with longer periods of fast had a better performance than less time; therefore, apply fasting periods for 8 to 12 h did not affected important aspects of meat quality of rabbits.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.subjectAyunoes_MX
dc.subjectConejoes_MX
dc.subjectCalidad de la carnees_MX
dc.subjectpHes_MX
dc.subjectFastes_MX
dc.subjectRabbites_MX
dc.subjectMeat qualityes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEfecto del ayuno sobre variables físicas y químicas de la carne de conejo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorPro Martínez, Arturo
Tesis.contributor.advisorConde Martínez, F. Víctor
Tesis.contributor.advisorHernández Cázares, Aleida Selene
Tesis.contributor.advisorLópez Pérez, Elvia
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015
Tesis.date.available2015
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,842 KBes_MX
Tesis.subject.nalNutrición animales_MX
Tesis.subject.nalAnimal nutritiones_MX
Tesis.subject.nalMétodos de aturdimientoes_MX
Tesis.subject.nalStunning methodses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCarne de conejoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.contributor.directorPRO MARTINEZ, ARTURO; 6277


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