dc.contributor.author | Sánchez Romero, Lizzett Adriana | |
dc.contributor.author | SANCHEZ ROMERO, LIZZETT ADRIANA | |
dc.creator | SANCHEZ ROMERO, LIZZETT ADRIANA; 554183 | |
dc.date.accessioned | 2018-09-13T19:55:01Z | |
dc.date.available | 2018-09-13T19:55:01Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2748 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | En México, el mercado de la cerveza artesanal tiene un amplio potencial económico que genera crecimiento acelerado en la demanda de este producto. Existen microempresas que se han consolidado por la calidad, innovación y creatividad en la producción de la bebida, por lo que se fortalecen y posicionan en el mercado del sector cervecero artesanal. Las microcervecerías artesanales tienen expectativas de desarrollo, generan empleo y derrama económica, por lo tanto mejora la calidad de vida para quienes se desarrollan en el sector, sin embargo hay ocasiones que no son exitosas debido a los riesgos financieros innecesarios y la nula planeación en un tiempo determinado. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo elaborar una propuesta de plan de negocios para una microempresa productora de cerveza artesanal, que defina la pertinencia en el mercado a través de su viabilidad operativa, administrativa y financiera en el municipio de Texcoco, Estado de México. Fue utilizado el método cualitativo, con entrevistas semi-estructuradas aplicadas a los consumidores de cerveza artesanal “Cervecería Texcoco Mystic Ale”, en dos localidades de venta Texcoco, Estado de México y Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México. Los resultados muestran la aceptación del producto en el mercado meta, los indicadores financieros refieren la pertinencia y competitividad del negocio, la VAN es positiva refleja una TIR del 150.85% y la relación beneficio-costo por cada peso invertido se obtienen 26 centavos de utilidad en el año 1 y 35 centavos para el año 10. Esto garantiza la viabilidad y desarrollo de la microcervecería en su mercado, por la creciente demanda de cerveza artesanal, cualidades del producto y ser la única en su giro en la región. _______________ BUSINESS PLAN PROPOSAL FOR A SMALL BUSINESS PRODUCER OF CRAFT BEER AT TEXCOCO, STATE OF MEXICO. ABSTRACT: In Mexico, the market for craft beer has an ample economic potential, which generates an accelerated product demand growth. There are micro-enterprises which have been consolidated by their quality, innovation and creativity in the production of the drink. Those factors have strengthened their position in the market of the craft brewing industry. Craft microbreweries have promoted high expectations for the development, employment, and generation of wealth, by improving the quality of life for those who develop in sector, however there are times that are not successful due to unnecessary and the lack of planning financial risks at a time determined. This research aims to develop a business plan proposal for a craft microbrewery. It defined the relevant market through its operational, administrative, and financial viability at the municipality of Texcoco, State of Mexico. The qualitative method was used, with semi-structured interviews applied to consumers of "Texcoco Mystic Ale Brewery" craft beer in two retail locations at Texcoco, State of Mexico and Cuauhtemoc District, Mexico City. The results show acceptance of craft beer in the target market, financial indicators concern the relevance and competitiveness of business, because the NPV is positive, which reflects an IRR of 150.85% and the benefit-cost ratio for every peso invested earnings of 26 cents for the year 1 is obtained and a 35 cents profit for the year 10. This ensures the viability and development of the microbrewery in the market, the growing demand for craft beer, product features and the only in its rotation in the region. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.subject | Competitividad | es_MX |
dc.subject | Estrategia | es_MX |
dc.subject | Malta | es_MX |
dc.subject | Planeación | es_MX |
dc.subject | Competitiveness | es_MX |
dc.subject | Malt | es_MX |
dc.subject | Planning | es_MX |
dc.subject | Strategy | es_MX |
dc.subject | Desarrollo rural | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.title | Propuesta de plan de negocios para una microempresa productora de cerveza artesanal en Texcoco, Estado de México | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Guajardo Hernández, Lenin Gerardo | |
Tesis.contributor.advisor | Almeraya Quintero, Silvia Xochilt | |
Tesis.contributor.advisor | Aguilar Ávila, Jorge | |
Tesis.date.submitted | 2015 | |
Tesis.date.accesioned | 2015 | |
Tesis.date.available | 2015 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 4,551 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Elaboración de cerveza | es_MX |
Tesis.subject.nal | Brewing | es_MX |
Tesis.subject.nal | Economía de mercado | es_MX |
Tesis.subject.nal | Market economy | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Artesanía | es_MX |
Tesis.subject.nal | Handicrafts | es_MX |
Tesis.subject.nal | Economía financiera | es_MX |
Tesis.subject.nal | Financial economics | es_MX |
Tesis.subject.nal | Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Microempresas | es_MX |
dc.contributor.director | GUAJARDO HERNANDEZ, LENIN GERARDO; 264585 | |