Tolerancia a Phytophthora capsici de plantas de fresa premicorrizadas con Rhizophagus intrarradices e inoculadas con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Abstract
La fresa (Fragaria x annanasa Duch.) es un cultivo de gran importancia para México. Sin embargo, el abuso en la aplicación de plaguicidas para el control de patógenos del suelo ha ocasionado la degradación de éste y daños a la salud humana. Esto ha llevado a buscar alternativas de biocontrol. El objetivo de este trabajo fue evaluar la premicorrización con Rhizophagus intrarradices (antes Glomus intrarradices) e inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal o PGPR´s (por sus siglas en inglés, Plant Growth Promoting Rhizobacteria) en la supresión de la marchitez causada por Phytophthora capsici en la variedad de fresa “Festival”. El inóculo consistió de 0.5 g de raíces de sorgo colonizadas con 80-85 % por R. intrarradices y un mL de la suspensión bacteriana compuesta por Pseudomonas tolassi, Bacillus pumilus, y Paenibacillus sp. a una concentración de 108 UFC/mL, aplicado ocho días después del trasplante. Phytophthora capsici se inoculó 45 días después de la aplicación de los microorganismos biocontroladores. Se evaluaron las siguientes variables: Antagonismo de Pseudomonas tolassi, Bacillus pumilus, y Paenibacillus sp., incidencia y severidad de la enfermedad, colonización micorrízica, área foliar, peso de materia seca, volumen radical, contenido de N y P y número de estolones. Se observó que las tres cepas bacterianas tuvieron efecto antagónico, ya que inhibieron el crecimiento del fitopatógeno. Al final de experimento se registró 63 % de severidad en las plantas tratadas con P. capsici. La manifestación de la enfermedad fue menor en las plantas inoculadas con PGPR´s + R. intrarradices con tan solo 23 %. Se observó mayor área foliar (239.95cm2), peso de materia seca (6.24 g), volumen radical (2.1 mL) y número de estolones (5) en las plantas inoculadas con PGRP´s + R. intrarradices. En cuanto a la concentración de N y P en la biomasa vegetal, no hubo diferencia significativa. Sin embargo, el aumento en el crecimiento de las plantas inoculadas con los microorganismos benéficos, probablemente se deba a la producción de reguladores del crecimiento vegetal y no al N y P disponible. _______________ TOLERANCE TO Phytophthora capsici OF STRAWBERRY PLANTS PRE-MYCORRHIZED WITH Rhizophagus intrarradices AND INOCULATED WITH RHIZOBACTERIAS GROWTH PROMOTING. ABSTRACT: Strawberry (Fragaria x annanasa Duch.) is a crop of great importance to Mexico. However, abuse in the application of pesticides to control soil pathogens causes the soil degradation and damage of human health. This has led to seek biocontrol alternatives. The aim of this study was to evaluate the premicorrización with Rhizophagus intrarradices (before Glomus intrarradices) and inoculation with plant growth promoting rhizobacteria (PGPR's) in suppressing the wilt caused by Phytophthora capsici in the strawberry variety “Festival”. The inoculum consisted of 0.5 g of 80-85% R. intrarradices-colonized sorghum roots and one mL of the bacterial suspension comprising for Pseudomonas tolassi, Bacillus pumilus, and Paenibacillus sp. at a concentration of 108 CFU mL-1 applied eight days after transplanting. Inoculation of Phytophthora capsici occurred 45 days after the application of the biocontroling microorganisms. The following variables were evaluated: bacterial antagonism against Phytophthora capsici, disease incidence and severity, mycorrhizal colonization, leaf area, dry matter weight, root volume, content of N and P and number of stolons. The three bacteria species inhibited the growth of the pathogen. At the end of the experiment, the disease severity in plants inoculated with P. capsici was 63%. Inoculation with PGPR´s + R. intrarradices reduced in 23% the disease severity. Plants inoculated with PGRP´s + R. intrarradices increase the leaf area (239.95cm2), dry matter weight (6.24 g), root volume (2.1 mL) and stolon number (5). In this study there was no significant difference in the content of N and P in the tissue plant, however, the increase of the plant growth inoculated with beneficial microorganism probably it is due to the plant growth regulators production.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]