Dinámica y extracción nutrimental en el cultivo de zarzamora (Rubus ulmifolius) variedad Tupy en Los Reyes, Michoacán
Abstract
México es actualmente el primer exportador de frutillas frescas en el mundo, en particular la zarzamora y el Estado de Michoacán contribuye con el 95% del total. La producción de zarzamora en Michoacán se concentra en la región de Los Reyes. El adecuado manejo de la fertilización es fundamental para la obtención de buena calidad de frutos y altos rendimientos. Una forma eficaz de controlar la nutrición es mediante la aplicación de soluciones nutritivas con un determinado balance iónico, en las cuales el potencial osmótico juega un papel determinante en la asimilación de nutrientes por las plantas. La demanda nutrimental contabiliza los requisitos de cosecha, la extracción total o el consumo de nutrimentos que efectúa un cultivo en particular para completar su ciclo de producción. Se estableció un experimento con plantas de zarzamora Var. Tupy en Los Reyes Michoacan, para evaluar el efecto de la aplicación de soluciones nutritivas (SN) con diferente potencial osmótico (PO): -0.018, -0.036, -0.054, -0.072 y -0.090 MPa, sobre la asignación de biomasa, la concentración y extracción de NPK , tomando como base la solución nutritiva universal de Steiner, modificada con amonio. Las etapas fenológicas consideradas en el estudio fueron las siguientes: Etapa I = vegetativa – antes de defoliación; Etapa II = después de defoliación – brotación; Etapa III = brotación – floración; Etapa IV = floración – fructificación. El N total en los diferentes órganos se determinó por el método de microkjeldahl, fósforo (P) y potasio (K) por emisión atómica (AES-ICP), además del contenido de biomasa seca, rendimiento y calidad del fruto. El mayor contenido de MS en planta se observó en los tratamientos con un PO de -0.072 y -0.090 MPa de la SN. El tallo fue el órgano que acumuló mayor cantidad de MS en las cuatro etapas fenológicas evaluadas. Los resultados en la dinámica de concentración de NPK mostraron diferencias estadísticas significativas para N en corona para la etapa brotación – floración, P en corona para la etapa después de defoliación - brotación y K en tallo para la etapa brotación – floración. Los resultados en extracción mostraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para la extracción de P y K en planta completa en la etapa brotación-floración. _______________ ABSTRACT: Mexico is currently the leading exporter of fresh berries in the world, especially blackberry, and Michoacan State accounts for 95 % of the total. Blackberry production in Michoacan is concentrated in the region of Los Reyes. Proper management of fertilization is essential for obtaining good quality fruits and high yields. An effective way to control nutrition is by applying nutrient solutions with a certain ionic balance, in which the osmotic potential plays an important role in nutrient uptake by plants. The nutritional requirements demand accounted harvest, the total removal or consumption of nutrients that performs a particular crop to complete its production cycle. An experiment with blackberry plants ´Tupy´ in Los Reyes, Michoacan was developed to evaluate the effect of osmotic potential (OP) of nutrient solution (NS): -0.018, -0.036, -0.054, -0.072 and -0.090 MPa, on biomass accumulation, concentration and removal of NPK, based on the universal Steiner nutrient solution modified with ammonium. Phenological stages considered in the study were as follows: Stage I = Vegetative - before defoliation; Stage II = after defoliation - sprouting; Stage III = sprouting - flowering; Stage IV = flowering - fruiting. The results showed statistically significant differences for sprouting - flowering stage. Total N was determined in different organs by the micro Kjeldahl method, phosphorus (P) and potassium (K) by atomic emission (ICP-AES), in addition to dry matter, yield and fruit quality. The highest content of DM in plant was observed in treatments with PO -0.072 and -0.090 MPa of NS. The stem was the organ that accumulated greater amount of DM in the four phenological stages evaluated. The results showed statistically significant differences for N in crown for sprouting - flowering stage, P in crown for after defoliation - sprouting stage and K in stem for sprouting – flowering stage. The results showed statistically significant differences between treatments for P and K removal at sprouting – flowering stage.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]