El mercado de la fresa en México: un modelo econométrico mediante ecuaciones simultáneas
Abstract
La fresa por su nombre científico (Fragaria spp.) es una hortaliza que es nativa de las regiones templadas del planeta, en México se inició su cultivo a mediados del siglo pasado en el estado de Guanajuato. Si bien ocupa menos del 1 % de la superficie total del país dedicada a la agricultura, tiene un lugar importante por el papel económico tanto a nivel regional, como nacional. La producción mundial para el año 2013 fue de 10’744,926 toneladas, México ocupó el tercer lugar con una producción de 379,464 toneladas, de las cuales exportó el 59.8 %, mientras que en consumo el país ocupo el noveno lugar con 152,613 toneladas. El objetivo de este estudio fue analizar el mercado nacional de la fresa durante el período de 1970 a 2013 mediante un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas, el cual se estimó con mínimos cuadrados en dos etapas usando el procedimiento PROC SYSLIN del paquete de cómputo Statistical Analysis System (SAS). Los resultados mostraron que la oferta es inelástica al rendimiento por hectárea, a la superficie cosechada y a la cantidad producida con un año de rezago, al presentar elasticidades de 0.81, 0.92 y 0.18 respectivamente. En el mismo periodo la demanda respondió de manera elástica para la población con una elasticidad de 1.27 y de manera inelástica obteniéndose elasticidades de para, 0.42 para la cantidad consumida con un periodo de rezago, -0.12 para el precio de importación y 0.22 para el precio de la crema. Finalmente, los resultados indican que las condiciones externas tienen un impacto reducido sobre las principales variables de mercado, ya que las elasticidades que relacionan el precio de la fresa de exportación con la oferta, la demanda y el saldo de comercio exterior fueron de apenas de 0.18, -0.01 y 1.03, respectivamente. _______________ STRAWBERRY MARKET IN MEXICO: AN ECONOMETRIC MODEL USING SIMULTANEOUS EQUATIONS. ABSTRACT: Strawberry by its scientific name (Fragaria spp.) Is a vegetable that is native to the temperate regions of the planet, its cultivation in Mexico began in the middle of the last century in the state of Guanajuato. While occupies less than 1% of the total land area devoted to agriculture has an important economic role by both regionally, and nationally. World production in 2013 was 10'744,926 tons, Mexico ranked third with a production of 379.464 tons, of which exported 59.8%, while consumption the country ranked ninth with 152.613 tons. The aim of this study was to analyze the domestic market Strawberry during the 1970-2013 through an econometric model of simultaneous equations, which was estimated two-stage least squares using the procedure PROC SYSLIN computer package Statistical Analysis System (SAS). The results showed that the supply is inelastic the yield per hectare, the area harvested and the quantity produced with a one year lag, to submit elasticities of 0.81, 0.92 and 0.18 respectively. In the same period, demand responded elastically to the population with an elasticity of 1.27 and inelastically to obtain elasticities, the amount consumed 0.42 for a period of backwardness, -0.12 to 0.22 import price and for the price cream. Finally, the results indicate that external conditions have a reduced impact on the main variables of market impact, as the price elasticities that relate strawberry export to the supply, demand and foreign trade balance were only 0.18 , -0.01 and 1.03, respectively.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]