Identificación morfológica y molecular de bacterias ácido lácticas de queso jarocho en empresas lácteas del estado de Veracruz
Abstract
Se analizaron 42 muestras de bacterias ácido lácticas aisladas de queso jarocho de empresas lácteas del estado de Veracruz, con el propósito de identificarlas morfológica y molecularmente, las bacterias se aislaron en agar MRS (Man Rogosa Sharpe), realizando pruebas de tinción Gram, catalasa y oxidasa, así como el análisis molecular mediante las técnicas de PCR, específicamente la Amplificación Aleatoria de ADN Polimórfico (RAPDs por sus siglas en ingles) y la técnica de Transcripción de Espacios Internos (ITS, por sus siglas en ingles), los resultados obtenidos mediante el análisis morfológico resultó en formas de colonias características de bacterias ácido lácticas (aspecto circular, una ligera elevación, convexas y de borde entero), 42 bacterias Gram positivas, 32 catalasa negativas, 10 catalasa positiva, 32 oxidasa negativas y 10 oxidasa positiva. Molecularmente, se obtuvo un total de 9 cepas de Lactobacillus murinus cepa AU06, 5 del género Enterococcus especies: faecalis Bal 1 15, faecicum cepas M1523J1L, Cd109-16 y Bal 1 5. 20 cepas del género Bacillus, 5 especies del género Lactobacillus: casei, curvatus, paracasei, plantarum y rhamnosus y 1 bacteria no cultivable clon PB2_aai21a12. La prueba de RAPD´s – PCR no logró agrupar adecuadamente las bacterias y solo complementó la información lograda con la identificación morfológica y de ITS –PCR. _______________ ABSTRACT: 42 samples of lactic acid bacteria isolated from Jarocho cheese dairies in the state of Veracruz, in order to identify morphological and molecularly analyzed bacteria were isolated in MRS agar (Man Rogosa Sharpe). We’re testing by Gram stain, catalase and oxidase and molecular analysis using techniques of the PCR, specifically RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) and Internal Transcribed Spacer technique (ITS), the results obtained by morphological analysis resulted in forms of colonies characteristics of lactic acid bacteria (loop aspect, a slight elevation, convex and integer edge ). Were 42 Gram-positive, 32 catalase negative, 10 catalase positive, 32 negative and 10 positive oxidase. By molecular technique found a total of 9 strains of Lactobacillus murinus AU06 strain, 5 Enterococcus species was obtained: faecalis BAL1 15, strains faecicum M1523J1L, Bal 1 5 and Cd109-16, and 20 strains of the genus Bacillus, 5 species Lactobacillus: casei, curvatus, paracasei, plantarum and rhamnosus and one uncultivable bacteria clone PB2_aai21a12. The test RAPD's - PCR failed to properly group the bacteria and only complemented the information obtained with morphological identification and ITS -PCR.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [284]