Calidad sanitaria y supervivencia de Salmonella typhimurium en cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa L) en postcosecha
Abstract
Con el fin de evaluar la calidad sanitaria y determinar la supervivencia de Salmonella typhimurium en cálices de jamaica en postcosecha se llevaron a cabo dos experimentos. En él primero, un total de 90 muestras de cálices de jamaica deshidratados fueron analizadas con el objetivo de evaluar la calidad sanitaria de los cálices de las variedades ʽCriolla de Guerreroʼ y ʽSudánʼ provenientes de centros de acopio y almacenes particulares, en Ayutla, Guerrero durante el periodo de enero de 2012 a febrero de 2013. Los cálices de jamaica se procesaron de acuerdo a los protocolos establecidos en las normas NOM-113-SSA1-1994 y NOM-114-SSA1-1994. Los resultados mostraron ausencia de Salmonella y coliformes fecales en todas las muestras de cálices de jamaica deshidratados de las variedades ʽCriolla de Guerreroʼ y ʽSudánʼ. En el segundo experimento, se evaluó la supervivencia de Salmonella typhimurium, en cálices frescos de jamaica de las variedades ʽAlma Blancaʼ, ʽCriolla de Guerreroʼ y ʽSudánʼ, con este propósito se inocularon los cálices con 7.01 log UFC g-1 de una cepa marcada (rifampicina) de Salmonella typhimurium. Por otro lado, para la variedad ʽRosalízʼ (cálices de plantas in vivo) la densidad de inoculó fue de 6.3 log UFC g-1. En los cálices frescos y deshidratados de las variedades ʽAlma Blancaʼ, ʽCriolla de Guerreroʼ y ʽSudánʼ se evaluó la sobrevivencia de la bacteria al momento de la inoculación y después cada 24 h, por 5 días. Para la variedad ʽRosalízʼ, la inoculación de los cálices se hizo cuando las plantas estaban creciendo y una vez cosechados y deshidratados, el conteo de células se realizó a los 13 y 30 días después de la inoculación. Los resultados mostraron que Salmonella typhimurium no sobrevivió en los cálices deshidratados de las variedades ʽAlma Blancaʼ, ʽCriolla de Guerreroʼ y ʽSudánʼ en cambio la bacteria sobrevivió por 5 días en cálices frescos. Por otro lado, Salmonella sobrevivió durante 3 días en cálices frescos de la variedad ʽRosalízʼ y hasta 27 días en cálices deshidratados. _______________ HEALTH QUALITY AND SURVIVAL OF Salmonella typhimurium IN CALYCES OF JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.) IN POSTHARVEST. ABSTRACT: In order to evaluate sanitary quality and determine the survival of Salmonella typhimurium in hibiscus calyces postharvest conducted two experiments. In the first, a total of 90 samples dehydrated hibiscus calyces were analyzed with the objective of evaluate the sanitary quality of dehydrated hibiscus calyces of ʽCriolla de Guerreroʼ and ʽSudánʼ varieties obtained in a collection center and warehouse in Ayutla, Guerrero during the period january 2012 to february 2013. Roselle calyces were processed according to protocols established in the NOM-113-SSA1-1994 and NOM-114-SSA1-1994 standards. The results showed absence of Salmonella and fecal coliforms in all samples of dehydrated hibiscus calyces of 'Criolla de Guerrero' and 'Sudán' varieties. In the second experiment, the survival of Salmonella typhimurium was evaluated in fresh hibiscus calyces of 'Alma Blanca', 'Criolla de Guerrero' and 'Sudán' varieties, for this purpose the calyces were inoculated with 7.01 log CFU g-1 of a marked strain (rifampicin) of Salmonella typhimurium. Furthermore, for the 'Rosalíz' variety (calyces plant in vivo) inoculum density was 6.3 log CFU g-1. In fresh and dehydrated calyces of ʽAlma Blancaʼ, ʽCriolla de Guerreroʼ and 'Sudán' varieties the survival of bacteria at the time of the inoculation and after every 24 hours was evaluated for 5 days. For 'Rosalíz' variety, calyces inoculation was made when the plants were growing and once harvested and dehydrated, cell counting was performed at 13 and 30 days after inoculation. The results showed that Salmonella typhimurium not survive in calyces dehydrated of 'Alma Blanca', 'Criolla de Guerrero' and 'Sudán' varieties instead the bacteria survived for five days in fresh calyces. Salmonella survived for 3 days in fresh calyces 'Rosalíz' variety and up to 27 days in dehydrated calyces.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]