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dc.contributor.authorSolís Bonilla, José Luis
dc.creatorSOLIS BONILLA, JOSE LUIS; 310556
dc.date.accessioned2018-06-22T19:17:47Z
dc.date.available2018-06-22T19:17:47Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2670
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractSe evaluaron características morfológicas, variables de racimos, frutos y semillas en 10 variedades mejoradas del INIFAP y dos no mejoradas de Montecillo, Estado de México y Zapotiltic, Estado de Jalisco, valorándolas mediante un índice de selección que se instituyó en cada ambiente y por componentes principales y conglomerados. Las evaluaciones se realizaron en cinco ambientes: A1 Montecillo, siembra de abril ciclo 1 abril-diciembre de 2013; A2 Montecillo siembra de abril ciclo 2 enero-diciembre de 2014; A3 Montecillo, siembra de julio ciclo 1 julio-diciembre de 2103; A4 Montecillo, siembra de julio ciclo 2 enero-diciembre de 2014 y A5 Tuxtla Chico, siembra de julio ciclo julio de 2013 a septiembre de 2014. Todas las variedades estudiadas se desarrollaron vegetativamente bien en condiciones de suelo y clima de Montecillo y Tuxtla Chico; sin embargo, no todas presentan rasgos deseables para una buena producción de grano. Las variedades mejoradas V2 (Riric 265-1), V6 (Riric19) y V10 (Riric1) fueron las de mejor adaptación en el A1, para el ambiente A2 las variedades V2 (Riric 265-1), V3 (Riric67-6), V4 (Riric267-2), y V10 (Riric1) resultaron de mejor adaptación, en el A4 las variedades mejoradas V4 (Riric267-2), V5 (Riric10) y V10 (Riric1) fueron las de mejor adaptación y las variedades V4 (Riric267-2), V11 (CP13) y V12 (Zajl2) resultaron con bajo daños por heladas. Según los índices de selección (IS) la variedad que mostró adaptación a los tres ambientes de Montecillo fue la V10 (Riric1) oriunda de Cacahoatán, Chiapas. Las variedades V3 (Riric67-6) en primer término, y en segundo término la V5 (Riric10), V6 (Riric19), V7 (Riric29), V8 (Riric274) y V10 (Riric1) fueron las de mejor adaptación a las condiciones de siembra de julio en Tuxtla Chico (A5), estas variedades son originarias de Chiapas y tuvieron los mayores índices. Lo anterior refleja cierto grado de especificidad ecológica. Las características en las que más destacaron las variedades sobresalientes en los cuatro ambientes fue en número de racimos por planta (NRP), diámetro polar de fruto (DP), diámetro ecuatorial (DE), peso de fruto (PF) y peso de 100 semillas (PCS), en segundo término ancho de semilla (AS) y rendimiento de grano (REN) y en días a floración (DF) y volumen de semilla (VL) en tanto que las no mejoradas sobresalieron en longitud de racimo (LR) y frutos por racimo (FR) características que pueden ser donadas a las mejoradas. En los componentes principales, se detectaron como sobresalientes las variedades referenciadas en los índices de selección. De las 10 seleccionadas según los índices 8 lo fueron también por componentes principales. Por los Conglomerado se comprobó que las variedades no mejoradas pertenecen a una población diferente y que las variedades mejoradas 1 a 10 guardan cierto vínculo, lo que da idea del grado de emparentamiento. Se estimó la interacción genotipo x ambiente mediante los índices de selección, con el método de Muñoz (1975) basado en el comportamiento natural de los genotipos a través de los ambientes y con el modelo de efectos principales aditivos e interacciones multiplicativas (AMMI). De acuerdo a los índices de selección solo hubo una variedad que mostro estabilidad en los ambientes de Montecillo (Apéndice 5). Las variedades con menor interacción G X A, de acuerdo al modelo AMMI, fueron V5 (Riric10), V6 (Riric19), V7 (Riric29) y V8 (Riric274). Hubo variedades seleccionadas en Chiapas que sobresalieron en Montecillo y en Chiapas, la mejor fue seleccionada ahí, lo que evidencia la existencia de adaptación tanto amplia como específica. Los resultados obtenidos indican que existen materiales promisorios que pueden ser futuros cultivares para la producción de aceite y biocombustible, lo que contribuirá al desarrollo de la ricinicultura en México. _______________ GENETIC VARIABILITY AND ADAPTATION OF CASTOR VARIETIES FOR THE BIOFUELS PRODUCTION. ABSTRACT: Morphological characteristics, variables of racemes, fruits and seeds in 10 improved varieties of INIFAP and two unimproved Montecillo, State of Mexico and Zapotiltic, Jalisco were evaluated, evaluating them through a selection index that was instituted in each environment and component main and conglomerates. Evaluations were conducted in five environments: A1 Montecillo, April planting Cycle 1 April to December 2013; A2 April planting Montecillo Cycle 2 January to December 2014; A3 Montecillo, July planting Cycle 1 July to December 2103; A4 Montecillo, sowing July Cycle 2 from January to December 2014 and A5 Tuxtla Chico, planting cycle July 2013 July to September 2014. All cultivars were developed vegetatively well in conditions of soil and climate of Montecillo and Tuxtla Chico; however, all have desirable traits for a good grain production. Improved varieties V2 (Riric265-1), V6 (Riric19) and V10 (Riric1) were the best fit in the A1, for the environment A2 varieties V2 (Riric265-1), V3 (Riric67-6), V4 (Riric267-2) and V10 (Riric1) resulted in better adaptation, in A4 improved V4 (Riric267-2), V5 (Riric10) and V10 (Riric1) varieties were the best adapted varieties and V4 (Riric267-2), V11 (CP13) and V12 (Zajl2) were low damage frost. According to the selection indices (IS) the variety that showed adaptation to the three environments Montecillo was the V10 (Riric1) Cacahoatán originally from Chiapas. The varieties V3 (Riric67-6) first, and secondly the V5 (Riric10), V6 (Riric19), V7 (Riric29), V8 (Riric274) and V10 (Riric1) were the best adapted to growing conditions in Tuxtla Chico July (A5), these varieties are native to Chiapas and had the highest rates. This reflects a degree of ecological specificity. The characteristics in which more highlighted the outstanding varieties in the four environments was the number of clusters per plant (NRP), polar fruit diameter (DP), equatorial diameter (DE), fruit weight (PF) and 100 seed weight (PCS), second term seed width (AS) and grain yield (REN) and days to flowering (DF) and seed volume (VL) whereas no improved cluster excelled in length (LR) and fruits per cluster (FR) characteristics that can be donated to improved. In major components, varieties referenced in selection indices were detected as outstanding. Of the 10 selected according to indexes were also eight cases the principal component. By Conglomerate was found that unimproved varieties belong to a different population and improved varieties 1-10 saved some link, which gives an idea of the degree of relatedness. Genotype x environment interaction was estimated using selection indices, with the method of Muñoz (1975) based on the natural behavior of genotypes across environments and model additive main effects and multiplicative interaction (AMMI). According to the selection indices there was only one variety that showed stability in environments Montecillo (Appendix 5). Varieties with less interaction GXA, according to the AMMI model were V5 (Riric10), V6 (Riric19), V7 (Riric29) and V8 (Riric274). There were varieties selected in Chiapas who excelled in Montecillo and Chiapas, was selected the best there, which demonstrates the existence of both broad and specific adaptation. The results indicate that there are promising materials that may be future cultivars for oil production and biofuel, which will contribute to the development of ricinicultura in Mexico.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectRicinus communises_MX
dc.subjectCaracterísticas morfológicases_MX
dc.subjectCaracterísticas de frutos y semillases_MX
dc.subjectAdaptación verticales_MX
dc.subjectAdaptación horizontales_MX
dc.subjectIGAes_MX
dc.subjectMorphological characteristicses_MX
dc.subjectCharacteristics of fruits and seedses_MX
dc.subjectVertical adaptationes_MX
dc.subjectHorizontal adaptationes_MX
dc.subjectGenéticaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleVariabilidad genética y adaptación de variedades de higuerilla para la producción de biocombustibleses_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMuñoz Orozco, Abel
Tesis.contributor.advisorEscalante Estrada, José Alberto S.
Tesis.contributor.advisorZamarripa Colmenero, Alfredo
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015-06-02
Tesis.date.available2015-06-03
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,194 KBes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalVariación genéticaes_MX
Tesis.subject.nalGenetic variationes_MX
Tesis.subject.nalBiocombustibleses_MX
Tesis.subject.nalBiofuelses_MX
Tesis.subject.nalInteracción genotipo-ambientees_MX
Tesis.subject.nalGenotype-environment interactiones_MX
Tesis.subject.nalCambio climáticoes_MX
Tesis.subject.nalClimate changees_MX
Tesis.subject.nalEmisiones de gases de efecto invernaderoes_MX
Tesis.subject.nalGreenhouse gas emissionses_MX
Tesis.subject.nalAdaptación de las plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant adaptationes_MX
Tesis.subject.nalResistencia a las heladases_MX
Tesis.subject.nalFrost resistancees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationVariación genéticaes_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorMUÑOZ OROZCO, ABEL; 2494


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