Comportamiento productivo y microbiológico de borregos alimentados con polietilentereftalato como fuente de fibra
Abstract
Con el objetivo de evaluar el potencial del polietilentereftalato (PET) como una fuente de fibra en dietas para rumiantes, se adicionó 10 y 20 % de PET (en base a materia seca) en dietas para borregos en engorda. Se usaron 15 borregos machos criollos con un peso vivo promedio inicial de 23 kg. El experimento tuvo una duración de 60 d y se dividió en periodos de 15 d. Los tratamientos (T) consistieron en la inclusión de tres niveles de PET en la dieta; T1= 0 %, T2 = 10% y T3 = 20% de PET. Todas las dietas fueron formulada para cubrir lo requerimientos nutritivos de ovinos con una ganancia de peso vivo superior a 200 g por día. Las variables estimadas fueron ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS), eficiencia alimenticia (EE), pH ruminal, concentración de ácidos grasos volátiles (AGV), amoniaco, bacterias totales y bacterias celulolíticas. Para el análisis de los datos se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones. No hubo diferencias significativas (P>0.05) en GDP, CMS ni en la concentración de bacterias totales y celulolíticas. El pH ruminal fue mayor en los T2 y T3 en el tercer periodo (P≤0.05) comparado con el que se determino en el tratamiento testigo. Tampoco se determinó una diferencia significativa en la concentración de AGV y amoniaco entre tratamientos. Se concluye que es posible alimentar ovinos en crecimiento con dietas que contienen 20 % de PET como fuente de fibra en sustitución de rastrojo de maíz, sin que se afecte negativamente la eficiencia productiva de los animales o variables microbiológicas y fermentativas del rumen. También se evaluó la capacidad para degradar la MS de dietas que contienen 0, 10 y 20% de polietilentereftalato (PET), entre un cultivo mixto de bacterias ruminales aisladas (BA) contra las presentes en liquido ruminal fresco (LRF). El estudio se realizó in vitro mediante técnicas anaerobias. El inóculo de BA se aisló a partir de líquido ruminal de cinco borregos con un peso vivo (PV) de 38 kg, alimentados durante 60 d con una dieta que contenía 20% de PET; mientras que el inóculo de LRF se obtuvo de ovinos alimentados con una dieta comercial libre de PET. Los tratamientos evaluados fueron se (T): T1 = dieta con 0% de PET + BA; T2 = dieta con 0 % PET + LRF; T3 = dieta con 10 % PET + BA; T4 = T3 +LRF; T5 = dieta con 20 % PET + BA; T6 = T5 + LRF. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente en un diseño completamente al azar con mediciones repetidas. A las 24 h de incubación las bacterias aisladas (BA) presentaron una mayor (P<0.05) degradación de la MS que las bacterias del LRF, en la dieta que contenía 10 % de PET (26.38 vs 8.72 %, respectivamente), y 20 % de PET (29.69 vs 18.79 %, respectivamente). A las 48h de incubación, se mantuvo una mayor degradación de MS por parte de las BA con respecto a las bacterias del LRF, de la dietas que contenían 10 % de PET (57.11 vs 8.51.99 %, respectivamente), pero en la dieta que contenía 20 % de PET la degradación de MS fue mayor cuando se utilizo LRF como inóculo (58.3 vs 48.77; LRF vs BA, respectivamente). A las 72 h de incubación, solamente se determinaron diferencias significativas (P<0.05) en la dieta con 10 % de PET, en donde las BA mostraron una mayor de gradación de la MS que las bacterias del LRF (67.55 vs 55.34 %). Se concluye que las bacterias aisladas de animales alimentados con 20 % de PET en la dieta, tienen una mayor capacidad para degradar dietas que contienen 10 % de PET. _______________ ABSTRACT: With the objective to find up the potential of polyethylene-terephthalate (PET) as a fiber source for ruminants, it was added 10 and 20 % PET (dry matter basis) in diets for growing lambs. Fifteen crossbreeding male lambs with an initial average body weight of 23 kg were used. The experiment took place for 60 d and it was dived in 15 d periods. Treatments (T) consist of diets with addition three levels of PET. T1 = 0 %, T2 = 10% and T3 = 20 % PET (dry matter bases). All diets were formulated to meet nutritive requirements for growing lambs with an expected daily weight gain exceeding 200 g. The variables measured were daily weight gain (DWG), dry matter intake (DMI), feed efficiency (FE), ruminal pH, and concentration of volatile fatty acids (VFA), ammonia, and total and cellulolytic bacteria. Data from the animal performance experiment were statistically analyzed in a completely randomized design with three treatments and five replications. No significant differences (P>0.05) were observed in DWG and DMI, neither on total and cellulolytic bacteria concentration. Ruminal pH was only higher (P<0.05) in third period forT2 and T3 with respect to the control treatment. The VFA and ammonia concentration was similar among treatments. It is concluded that it is possible to feed growing lambs with diets containing 20 % of PET as a fiber source in replacement of corn stover, without a negative effect on animal performance or fermentative and microbiological rumen variables. Also it was compared the capacity of DM degradation of diets containing 0, 10 and 20 % polyethylenterephtalate (PET) between a mix culture of rumen bacteria isolated (AB) and bacteria present in fresh rumen liquid (FRL). The study was performed in vitro by means of anaerobic techniques. The (AB) inoculum was isolated from the rumen liquid of five lambs with an average body weight of 38 kg, feeding a diet containing 20 % PET for 60 d; while, the FRL inoculum was obtained from lambs feeding a PET-free diet. Treatments (T) evaluated were: T1 = 0 % PET diet + AB, T2 = 0 % PET diet + FRL, T3 = 10 % PET diet + AB, T4 = 10 % PET diet + FRL, T5 = 20 % PET diet + AB, T6 = 20 % PET diet + FRL. At 24 h of incubation, the AB showed an higher (P<0.05) DM degradation than bacteria on FRL on the diet containing 10 % PET (26.38 vs 8.72 %, respectively), and 20 % PET (26.69 vs 18.79 %, respectively). After 48 h of incubation the higher DM degradation was maintained by AB with respect to bacteria present FRL in diet containing 10 % PET (57.11 vs 51.99 %, respectively), but in the diet containing 20 % PET, DM degradation was higher with the FRL than with AB inoculum (58.3 vs 48.77 %, respectively). At 72 h of incubation a significant differences (P<0.05) was only observed with the diet containing 10 % PET, where the AB inoculum showed better DM degradation than FRL inoculum (67.55 vs 55.34 %). It is concluded that the aisolated bacteria from lambs fed a diet containing 20 % PET, have a better capacity to degrade the DM content of diets
containing 10 % PET.
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