Caracterización del potencial de producción de metano de diferentes ingredientes utilizados en la elaboración de dietas para rumiantes
Abstract
La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología Ruminal y Genética Microbiana del Programa de Ganadería. Se estimó el potencial de producción de metano (CH4) in vitro de seis grupos de ingredientes usados en la alimentación de rumiantes. Los grupos evaluados fueron: pastos templados y tropicales, granos, leguminosas, esquilmos agrícolas y pastas de oleaginosas; posteriormente, los ingredientes identificados con bajo y alto potencial de producción de CH4 fueron usados para formular cuatro dietas para borregos en crecimiento. La evaluación del potencial de CH4 de los ingredientes y de las dietas se realizó utilizando la técnica de producción de biogás in vitro con un medio de cultivo para bacterias ruminales. La proporción de CH4 and CO2 fue analizada por cromatografía de gases. Los ingredientes con mayor (P<0.05) potencial de CH4 fueron: maíz amarillo Ixcamilpa, alfalfa var. Atlixco, pasto King grass, pasto festuca y pasta de soya, y los que tuvieron menor (P<0.05) potencial de producción de CH4 fueron: maíz amarillo Cordillera Tres Encinos, alfalfa var. Oaxaca, pasto Ovillo, y pasta de ajonjolí tostado. Los resultados indican que la metodología usada para estimar el potencial de CH4, es adecuada para evaluar ingredientes comúnmente usados en la alimentación de rumiantes. Sin embargo, la formulación de raciones para borregos, con base a la selección de ingredientes con bajo potencial de emisiones de CH4 in vitro, no resulto en una disminución (P>0.05) en la producción de este gas, pero se disminuyó (P<0.05) la producción de biogás, en comparación con la dietas formuladas con ingredientes con alto potencial de CH4. Se concluye que la metodología usada para determinar la producción de biogás y de CH4 in vitro puede ser útil como parte de las estrategias alimenticias para reducir las emisiones de gases efecto invernadero generados por la fermentación entérica de los rumiantes. _______________ CHARACTERIZATION OF METHANE POTENTIAL OF DIFFERENT INGREDIENTS USED IN RUMIANTES DIETS. ABSTRACT: This research was done at the Laboratory of Rumen Microbiology and Microbial Genetics of the Husbandry Program. The methane (CH4) potential of six groups of feedstuffs for ruminants feeding was evaluated in vitro. These groups were: temperate grasses, tropical grasses, grains, legumes, agricultural byproducts and oilseed meals; the feedstuffs were classified according to its low or high methane potential and used to formulate four diets for growing lambs. The CH4 potential of all the feedstuffs and diets was evaluated by means of an in vitro technique for biogas measurement in a culture medium for rumen bacteria. The CH4 and CO2 rate was analyzed by gas chromatography. The feedstuffs with higher (P<0.05) CH4 potential were: yellow corn Ixcamilpa, alfalfa var. Atlixco, King grass, fescue grass, and soybean meal, and those with the lower (P<0.05) CH4 potential were: yellow corn Cordillera Tres Encinos, alfalfa var. Oaxaca, Orchard grass and toasted sesame paste. The results indicate that the methodology used to estimate the potential of CH4, is suitable for assessing ingredients commonly used in ruminant feeding. However, formulating rations for lambs, based on the selection of feedstuffs with low potential for methane emissions did not result in a decrease (P>0.05) of this gas, but the production of biogas was lower in comparison with the diets formulated with feedstuffs high in CH4 potential. It is concluded that the in vitro methodology used for biogas and methane estimation may be useful as part of the nutritional strategies to reduce greenhouse gas emissions generated by enteric fermentation in ruminants.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]