Caracterización morfológica y molecular de genotipos de cacao (Theobroma cacao L) en plantaciones de Tabasco, México
Abstract
El estado de Tabasco, México concentra la mayor superficie cultivada de Theobroma cacao L. Entre los factores que limitan su producción están principalmente las enfermedades como Moniliophthora roreri y el escaso conocimiento de la diversidad genética existente para programas de mejoramiento. El conocimiento de esta diversidad contribuirá a la conservación de cacao y utilización en programas de mejoramiento. El objetivo fue determinar la diversidad morfológica y genética de cacao existente en plantaciones (PL) y bancos de germoplasma (BGC) de Tabasco. En 33 PL se identificaron 170 morfotipos los que se describieron morfológicamente con 10 características cualitativas y 18 cuantitativas del fruto y la semilla. Para estimar la diversidad genética se utilizaron 19 microsatélites (SSR) en 338 muestras foliares de PL y 110 de BGC. Los resultados demuestran que la variación morfológica en PL y BGC es amplia. Los rangos de variación para peso y longitud de mazorca fueron mayores en PL que en BCG. En PL la forma dominante del fruto fue cundeamor (26.8%); en los BGC angoleta (clones 44.4%, híbridos 67.7 % y criollo 36.3%). Rendimiento por planta, superiores a 1 kg de grano seco fueron observados en PL. Mayor polimorfismo fue revelado en BGC (132 alelos con 6.95 alelos/locus) que en PL (76 alelos con un promedio de 4 alelos/locus) con los 19 SSR. Tres nuevos alelos a con los mTcCIR6, 33 y 37 fueron identificados en PL. El nivel de heterocigosidad en PL (Ho=0.473) es menor que en BGC (Ho=0.729), y también el nivel de diversidad genética (PL He=0.386 y BGC He=0.661). El ACP separó al cacao de PL de los 10 grupos genéticos de cacao. La población de cacao de Tabasco es morfológica y genéticamente diversa y diferente, por lo que requiere ser conservada para su uso en la mejora genética del cacao de Tabasco. _______________ MORPHOLOGICAL AND MOLECULAR CHARACTERIZATION OF CACAO (Theobroma cacao L.) GENOTYPES OF LOCAL FARMERS FROM TABASCO, MEXICO. ABSTRACT: The state of Tabasco concentrates the major cultivated area of cacao (Theobroma cacao L.) in México. Among the factors limiting production are primarily diseases like Moniliophthora roreri and limited knowledge of the genetic diversity for breeding programs. Knowledge of this diversity will contribute to the conservation of cacao and use in breeding programs. The objective was to determine the morphological and genetic diversity of existing cocoa local farmers (PL) and genebanks (BGC) of Tabasco. 170 samples were assessed in 33 PL to describe 10 qualitative and 18 quantitative morphological traits of cacao pods and beans. 19 microsatellite markers were employed to fingerprint 338 local farmer trees and 110 germplasm accessions. The results show that the morphological variation in PL and BGC is wide. The ranges of variation for weight and pod length were higher in PL than BCG. In PL the dominant form of fruit was cundeamor (26.8%); in BGC angoleta (clones 44.4%, 67.7% and Creole hybrids 36.3%). Yield per plant, more than 1 kg of dry beans were observed in PL. 76 alleles were revealed in PL (average of 4 alleles per locus) and 132 alleles in BCG (average of 6.95 alleles per locus) with 19 SSR .Three new alleles with mTcCIR6, 33 and 37 were identified in PL. The level of heterozygosity in PL (Ho = 0.473) is lower than in BGC (Ho = 0.729), and the level of genetic diversity (He = 0.386 and PL BGC He = 0.661). The ACP separated cocoa PL from the 10 genetic groups of cacao. The cacao from local farmers of Tabasco is morphologically and genetically diverse and different, so it needs to be preserved for use in genetic improvement of cacao Tabasco.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]