Aspectos tradicionales y genéticos asociados al maíz raza Jala
Abstract
En México el maíz presenta una gran diversidad genética y una gran diversidad de usos en cada región. El maíz raza Jala se encuentra adaptado a las condiciones microclimáticas existentes en la región del Valle de Jala, Nayarit, México, y se sigue cultivando por un número cada vez más reducido de agricultores, además de que sus usos están fuertemente ligados a la tradición y cultura de la región, lo que probablemente es factor determinante para su conservación. En una primera etapa de esta investigación se colectó la diversidad actual del maíz raza Jala para caracterizarla in situ con base en variables morfológicas y fenológicas; en una segunda etapa se evaluó el efecto de la profundidad de siembra (10, 15 y 20 cm) para la emergencia de plántulas del maíz Jala; y finalmente, en una tercera etapa el objetivo fue describir los sistemas de cultivo y el conocimiento tradicional asociado a este maíz. En la primera etapa se evaluaron en tres sitios 25 genotipos, 18 poblaciones fueron maíz Jala, la accesión 2244 de CIMMYT, una población de maíz San Juaneño y cinco compuestos derivados de la raza Jala, en un diseño experimental látice 5 × 5; el efecto de la profundidad de siembra se evaluó en condiciones de invernadero, utilizando el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas; y por último se aplicó un cuestionario, a todos los agricultores que sembraron maíz Jala en el ciclo agrícola 2012. Los resultados de la primera etapa sugieren que existe una base genética común entre las poblaciones evaluadas. En la segunda etapa indican que el porcentaje de establecimiento, velocidad de emergencia y peso seco de la parte aérea de la plántula están involucrados en la capacidad de éstas para emerger más rápido a diferentes profundidades. En la tercera etapa se observó que el manejo de este cultivo sigue siendo de manera tradicional y sus usos son principalmente como elote, tortillas, y pozole. Esto nos proporciona elementos para diseñar programas de conservación in situ con características propias de la raza, de tal manera que se aumente la diversidad genética y morfológica para evitar su extinción. _______________ TRADITIONAL AND GENETIC ASPECTS LINKED TO JALA MAIZE LANDRACE. ABSTRACT: Maize in Mexico has a great genetic diversity and a wide variety of uses in each region. Jala maize landrace is adapted to the microclimatic conditions prevailing in Jala Valley, Nayarit, Mexico and it continues being cultivated by a reducing number of farmers, in addition, its uses are strongly linked to tradition and culture in the region, which is likely to be a determining factor for its conservation. In a first stage of this research the current diversity of the Jala maize landrace was collected to perform in situ characterization based on morphological and phenological traits; in a second stage the effect of planting depth (10, 15 and 20 cm) for the emergence of Jala maize seedlings was evaluated; and finally, in a third stage the aim was to describe the farming systems and traditional knowledge associated to Jala maize. The first stage was assessed in three places where 25 genotypes were evaluated: 18 Jala maize landrace populations, CIMMYT accession 2244, a population of San Juaneño maize and five compounds derived from Jala landrace, in a 5 × 5 lattice experimental design; the effect of planting depth was carried out under greenhouse conditions, the experimental design was a randomized complete block arranged in split plots; and finally a questionnaire was applied to all farmers who planted Jala maize in the 2012 agricultural cycle. The results of the first stage suggest a common genetic basis between the populations evaluated. In the second stage showed that the percentage of establishment, emergence rate and dry weight of the aerial part of the seedling are involved in the ability of them to emerge quickest at different depths. In the third stage it was noted that the management of this crop is still in the traditional manner and their uses are primarily as fresh corn, tortillas, and pozole. This provides elements for designing in situ conservation programs with their own race, in such a manner that both genetic and morphological diversity are increased to avoid its extinction.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]